miércoles, 15 de octubre de 2008
Paletilla de cordero lechal al horno
Me parece que este es el primer plato de cordero que pongo aqui, la verdad que comemos poquísimo cordero, es la carne que menos nos gusta, para mi sobre todo si no es lechal no me gusta nada.
Cuando he leido el comentario de Su, recordé un dato importante : el mejor cordero lechal, es aquel que después del destete empieza a comer hierba, anda picoteando hierba unos dos o tres dias. Es entonces cuando la carne está en optimas condiciones de sabor, está mucho mas rico.
Claro que esto no se lo vas a preguntar al carnicero, ni sabrá decirtelo, pero bueno, para aquellos que tengan corderillos sabrán que es cierto.Y si no que le pregunten a este señor que con tanto mimo dá el biberón a su corderillo.
Amos! que a mi nunca me dió ningún biberón cuando era un bebé ! pero aqui anda todo sonriente cuidando este corderito abandonado por su madre.
Si.... es mi padre, en 1980. Casi todos dimos de comer a ese cordero, solo que no salimos en ninguna foto jaja , bueno... me acordé y me ha hecho ilusión poner esta foto tan tierna ( con su permiso, claro).
Bufff hace ya 28 años! Y aun anda el chaval, de 82 añitos, dando guerra.... si es que... ha hecho de todo en la vida, y no sólo tocar ombligos de niños, como él suele decir jajaja
El caso es que a la vista de esta foto.... entre bebés anda el tema, verdad? Y sigue sin querer escribir un libro sobre su vida.... que vagoneta.... gamberrote escríbelo!
Al mejor pediatra del mundo..... y mucho más!
Vá por ti padre!
En verano comemos chuletillas de cordero a la barbacoa, están buenas y aun asi, pocas veces. Tampoco es que por esta zona se despachen auténticas chuletillas de lechal, pero bueno.... están pasables.
Esta paletilla suelo hacerlo una o dos veces al año, asi que este fin de semana, que tenía aun menos ganas de cocinar que de normal, ha caido, quedó muy rico y jugoso.
Además es muy fácil, una auténtica tontuna, pero allá va para los/as novatos/as culinarios/as, casi casi que se hace solita esta paletilla, hasta yo soy capaz de hacerlo sin la receta por delante y sin equivocarme, todo un triunfo!
Ingredientes : sin medidas, al gusto de cada cual :
* una paletilla de cordero, si lechal tanto mejor, cada 2 personas
* tomillo
* un vaso, de los de agua, mitad agua mitad brandy, oloroso, solera, jerez.... o similar que tengais en casa.
* sal
* aceite de oliva
Preparación :
Precalentar el horno a 180º-200º C, según horno, con calor arriba y abajo
- en bandeja de horno o fuente apta, echar un chorrito de aceite en el fondo
- salar por todos lados la/s paletilla/s
- colocar en la bandeja la/s paletilla/s con la capa de grasa hacia arriba
- espolvorear la superficie con el tomillo, al gusto de cada cual, tampoco es necesario mucha cantidad, con poquito le dá el toque suficiente.
- echar el vaso de agua-brandy en la bandeja.
Meter la bandeja en el nivel medio del horno y dejar cocer 1 hora 30 minutos aproximadamente, segun el horno de cada cual.
- si durante ese tiempo se ha consumido el caldo, se puede añadir un poco mas de agua, para que se forme la salsa, y seguir con el horneado.
- también se puede ir echando caldo sobre la paletilla.
- pinchar con aguja y si no salen liquidos, está listo.
- se puede dorar la superficie poniendo el gratinador unos minutos, vigilando constantemente pues no debe quedar seco.Sacar del horno, y se puede servir cortando en dos, entre los huesos,o bien fileteando toda la carne.
Tiempo : 1 hora 45 minutos
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúrpura
Etiquetas:
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12 comentarios:
Buena pinta tiene esta paletilla de cordero, yo tampoco es una carne que compre mucho, y lo que mas me gusta son las chuletas y lechales, que no huelan a cordero, porque sinó ya no me apetecen. Buen provecho Nuria. un beso grande.
¡Qué cosa más rica¡ la foto genial... dan ganas de meter el tenedor y enganchar un trocito
Ana
Por favor!! que buena pinta tiene y que tierna se ve la carne,por aqui la carne de cordero, a veces esta más dura que la pata perico...
Un beso.
Que maravilla, a mi me encanta pero tambien de lechal, si es un poco mayor le olor a sebo me pone mala, pero un cordero pequeño es fantástico. Enhorabuena por la receta. Muac
Muy rica y con muy buena pinta, en casa tampoco gusta mucho el cordero, pero a mí me encanta, yo es que soy muy carnívora y me gusta toda la carne.
Me llevo un cachito y una patatita.
Besos.
Exactamente me pasa eso Bárbara... pffff el olor a cordero.
Muchas gracias... si gustas...jeje
al menos eso contestabamos antes cuando alguien nos decia... que aproveche.
un besito
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Ana, estaba muy tierno y sabroso, no te hace falta cuchillo, solo con tu tenedor seguro que te llevas un buen bocao.
Pruebalo y me cuentas
un besito
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Me pasa lo mismo Irene... aqui es dificil dar con buen cordero lechal, y al final sale un desastre incomestible, esto es asi.
Pero esta paletilla quedó muy rica, hubiesemos comido mas.
un besito
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Su... aiii sigo en lo mismo... poquitas ganas de cocinar y ya ves tu, mi vaguería ha quedao bordada jajaa.... mas sencillo imposible, sin prestarle mas atención que mirar de reojo el horno y..... hubiesen repetido! quien lo diría verdad?
Está claro que lo mio es no-currar-en-la-cocina (qué alegría), entonces es cuando mejor me sale jaja
Ahora que lo dices, voy a añadir algo que acabas de recordarme.... es curioso y cierto.
un besito
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Mi Carmen es carnívora! yo también lo era hasta que vine a vivir aqui, donde el pescado esta mucho mejor que la carne.
Eso si... cuando voy a mi pueblo intento comer solo carne buena que compra mi madre.
Coge cuanto quieras, a la próxima hago una enterita pa ti.
un besito
Paletilla deliciosa, digas lo que digas.
jajaja Elo, si... estaba deliciosa!
Estos platos son los mejores, por su sencillez.
Muy buena foto la de tu padre.
Besicos
Muchas gracias Paqui. Me hubiese gustado que lo viese, pero no tiene pc, es anti-informatico jaja
Si es que muchas veces me cuesta muchisimo meterme en la cocina, la verdad que algo como esta paletilla no da trabajo ninguno y es sabrosisima.
Al menos los fines de semana tengo que conseguir el mejor resultado con el minimo esfuerzo jaja
un besito
Me encanta ese plato, y es el favorito de mi madre, lo hacemos siempre el día de nochebuena o nochevieja, según nos dé, por supuesto, nuestra receta es familiar, a ver si algún día me animo y hago la tuya que también tiene muy buena pinta.
Me alegro te guste mi propuesta. Ahora te queda probarla.
un saludo
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