viernes, 3 de octubre de 2008

Filete Tártaro (Steak tartar)


Efectivamente, y por lo que he observado, soy de las pocas personas que le gusta la carne cruda, ojo! carne de primera : solomillo de ternera.
Tanto si es a la parrilla o barbacoa también me gusta muy poco hecha, es como mejor saboreo una buena carne de ternera.
Creo que a una gran mayoría no les gusta y si hay quienes no lo hayan probado nunca, les invito a que prueben un poquito, es una carne excelente que de por sí no necesitaría mas que sal.
Muchas veces me ha llamado la atención quienes comen esos filetes completamente pasados de punto (me refiero exclusivamente a la ternera de primera), arrebatados, buff no puedo con eso, no me sabe a carne sino a quemado, prefiero ni probarlo.
Esta forma de comer la carne, personalmente, es la que más me gusta, con poquitas añadiduras pues me gusta saborear esta exquisita carne tal cual es.

Por primera vez en mi trayectoria culinaria, y sin que sirva de precedente, aclararé un correo recibido con fecha 19-Abril-2012, íntegramente :

Con todos esos ingredientes, que en si son fuertes, como puñeta puedes decir que te gusta la carne cruda...una vez que los mezclas, el sabor de la carne se pierde totalmente, por eso creo que el "tartar" es un snobismo, para personas que no tienen paladar

En contestación a dicho correo, de D. Ricardo R. : reitero, repito, insisto, ratifico y confirmo (elegid el verbo que más guste), lo escrito en el párrado anterior : ME GUSTA la carne de ternera, de primera, picada y CRUDA, SIN DEMASIADOS ADITIVOS, es decir, con POQUITAS AÑADIDURAS (ese detalle de más arriba, nos lo saltamos por las buenas ¿ verdad Don Ricardo ? al igual que "sin camuflar la carne", como más abajo escribí en su dia). ME GUSTA LA CARNE TAL CUAL ES.

¡ Pruébe esta carne, hombre, y experimentará cómo le desaparece cualquier "esnobismo" sin sentido !

Un dato de interés, y gratis por ser usted : algunas especias y/o productos potencian el sabor de muchos alimentos. En su medida.
Por ello no doy cantidades en dicha receta, lo dejo al gusto de cada cual
(lea usted mas abajo, si quiere leer, claro).

No, en absoluto soy esnobista (castellanizado de su anglicismo). Nada más lejos que imitar o aparentar lo que no soy.
Hasta me hace gracia explicar obviedades.

No lo confunda usted con sibarita que, efectivamente LO SOY, Y MUCHO, pues entre otras muchas cualidades culinarias (y no, no tengo abuela), tengo un paladar demasiado fino como para "catar" su "agrio" comentario, hacia alguien que no conoce en absoluto.

Tener paladar exquisito es otra cosa Don Ricardo, quizás debería usted educarlo en ello.
Dése una vueltecita por aquí, por mis páginas, y lea. Sobre todo : lea bien.
Igual es capaz de precisar, afinar, ajustar y corregir correctamente su desafortunado e inexacto comentario.

Lea "las perdices del cazador" verá lo esnobista que puedo ser desplumando y limpiando dichos animalitos. ¡ Con todo el arte !

¿ Ve usted ? También soy capaz de decir cuánto me plazca, cuando me parezca oportuno y dónde quiera. Faltaría más."Puñetas". ( Este "esnobismo" le encanta a Don Ricardo )
He dicho.

Muchas veces no sabemos o no queremos leer. El caso es alterarse y calificar sin conocimiento alguno.
Paciencia hay que tener, Nurita, que tú de eso andas algo escasita últimamente, hija.
Menos mal que mi respuesta esnobista ha sido cortita.

Al final, nos vamos a llevar bien, con todo el "snobismo" posible.


No especifico cantidades pues cada cual se pone mayor o menor cantidad de lo que más guste.

Ingredientes : por persona :

* 200-250 gramos de solomillo de ternera, por persona
* pepinillos en vinagre muy picados
* alcaparras muy picadas ( ni lo compré pues no me gustan nada para esta carne)
* huevo duro picado
* mostaza Louit diafana o cualquier mostaza que no sea tipo Dijon
* cebolleta muy picada
* perejil fresco muy picado
* salsa perrins
* vinagre balsámico
* brandy de calidad
* aceite de oliva
* sal

Preparación :

- para su preparación, la carne debe estar fresca, recién sacada del frigo.
- limpiar de telillas y grasa el solomillo de ternera, que quede completamente limpia.
- picar la carne en picadora o si es a mano, cortarla lo mas finamente que se pueda.
- colocar en salseras los ingredientes que para aliñar la carne
He puesto los que mas me gustan, menos las alcaparras, que también se pueden añadir a quien guste.
- presentar la carne picada en una fuente, adornando con el perejil y rodeada de las salseras o cuencos pequeños.
Servir inmediatamente se haya picado la carne. No se puede hacer con antelación pues variará mucho su sabor .
Aclararé que tampoco es bueno abusar de la carne cruda, ya se sabe que hay investigaciones sobre ello, que podrían perjudicar nuestra salud.

Cada cual se sirve la cantidad de carne que desee y lo acompaña con los ingredientes y en cantidades que mas guste.
Suelo servirme poca cantidad de cebolla y pepinillo, lo justo de sal, un poco de huevo duro, unas gotas de perrins, aceite y brandy, y muy poca mostaza.

Este brandy.. si, ya se que es carillo, pero como no bebemos y nos lo regalan qué mejor que utilizarlo en la cocina.... le da un magnifico sabor a mis platos.
Es preferible empezar por añadirle minimas cantidades de las salsas y picadillos y si se quiere ir aumentando. Asi pues al principio hay que ir probando un poco hasta conseguir el gusto de cada cual.
Un poquito de todo, lo justo que proporcione un sutil sabor de lo añadido, pero sobre todo prevalezca el sabor de la carne. No me gusta camuflarla.
En algunos restaurantes lo acompañan con una yema cruda de huevo, para mi, sobra.

Sin duda,para mi, este es el mejor plato de carne, es un auténtico lujo.
Espero lo disfruteis tanto como yo, que cuando me pongo a comerlo.... no tengo límite.

Tiempo : 45 minutos
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúrpura SIBARITA, POR SUPUESTO, Y APUNTANDO MANERAS DE ESNOBISMO, SEGÚN DICE DON RICARDO R., VOY A DARLE LA RAZÓN.

17 comentarios:

Ana dijo...

Reconozco que debe ser algo exquisito, pero nunca me atreví a probarlo.

Recetasdemama

Azul Purpura dijo...

Hay que atreverse, con probar un poquitin... por si gusta repetirlo.

un abrazo

Anónimo dijo...

Mi tampoco guzta asin. Pero si ati te gusta pos mu bien mira tu
Besote

Azul Purpura dijo...

pero.... nena lo ha probado alguna vez?? porque si no te estas perdiendo cosita rica.

un besazo

Anónimo dijo...

Yo sé que no guzti sin probar, yo ser la de comerlo quemadito ;)
Muacksssss sé que me querras igual

Azul Purpura dijo...

Noseyo...noseyo.....! so rebelde!! jaja

CARMEN dijo...

A mi también me gusta la carne cruda, cuando preparo albondigas me pongo las botas.....hay veces que hasta me doy miedo....

Besos.

paqui dijo...

Este plato de carne para mi es el mejor, estoy totalmente de acuerdo contigo, es un pecado que la carne de ternera de buena calidad la coman como si fuera una suela de zapato.
Besicos

Azul Purpura dijo...

Qué alegría! aqui hay dos de las mias!! que bien... ya no me siento tan bichito raro.

A mi con las albondigas no porque las hago de carne guisada, pero cuando preparo esto entre probar y probar ... es un milagro que llegue a la mesa jaja
un besito Carmen

-------o---------

Di que si Paqui! es la mejor forma de saborear una carne exquisita.
Que razon tienes, en el colegio cogí manía a los filetes abrasados, los filetes rusos estaban tan fritos que rebotaban cuando los tiraban al suelo jaja

Un crimen diría yo, freir tanto una carne de primerisima, al final sabe igualito que cualquier filete de tercera, a que si, una pena.
un besito

Anónimo dijo...

Que crus.... y para que os creeis que inventarón el fuego leñe? pos porque la carne esta llenita de toxina.
Así que yo a lo mio :P
La rebelde

Azul Purpura dijo...

aiiii mi preciosa toxinita rebelde

un besito y medio

Anónimo dijo...

Hola tita Nuria!!!! :DD
a mi si me gusta la carne ahí vuelta y vuelta y ya está. Así no la he probado nunca pero seguro que me gusta también. Esque en mi casa a todos les gusta muy hecha, así que decirle a mi madre de hacer esto me va a decir que nanai, pero cuando me trae solomillo y me lo hago yo... ahí solo marcadito por las dos partes ñaaaaaaam ñam ñam.
Me ha encantado tu blog, vendre a visitarte aquí más veces.
Besitoooos!!! Petonets!!!

P.D. El patinete a la cocina no lo entro :)

Azul Purpura dijo...

Olé mi Packita ha sabido entrar, bienn! que alegría!

Pruebalo nena, seguro te gustará, pero ya sabes.... carne de primerisima bien limpita.
pero que dices.... tu solita lo haces que ya tienes unos añitos!
además sé que cocinas mu bien (-_o)
asi que a mi no me cuentes cuentos chinos.

asi me gusta.... el patinete fuera que ya sabemos los estropicios que haces a tanta velocidad.
cuando tengas bien el tobillo prometo devolverte el patinete.

un besito apretujao
entra cuando quieras, estás en tu cocina! y si de paso me haces mi comidita tanto mejor !

Anónimo dijo...

eh claro que yo lo hago! pero como hay que hacer para 5 pues me toca aguantarme porque asi no me van a dejar porque son mayoria :( demasiado que me dejan hacerme el filete aparte cuando han terminado de hacer los demás que si me lo hacen ellos no me lo puedo comer, ya me peleo con las tortillas que también las pasan mucho :(

Am... dime que quieres comer que yo te lo cocino :))) pero luego no te quejes si utilicé muchos trastos y están por medio.

****

Azul Purpura dijo...

ahhhh nononono nono nooo Packita.... lo que uses lo recoges! son las reglas del juego nena!
a ver si crees que la cocina es uno de tus graffitis... zzzché de eso nada!
me haces algo rico que seguro tu sabes hacer, que soy de buen comer y muuu agradecía.

un besito nena

Hilda dijo...

Ups... si mi cuñada ve esta entrada... asalta la pantalla...jajaja...
Le encanta el steak tartar (y me lo hace probar cuando lo pide)...
A mi, lo que mas me gusta es ver al jefe de sala prepararlo... es algo que me absorve completamente el sentido...

Besos
Hilda

Azul Purpura dijo...

Nada Hilda... tu deja que tu cuñada se relama viendo esta receta tan exquisita! no me extraña nada que le guste, a mi me vuelve loca.

Es verdad... los chefs tienen un arte especial preparando esta carne, es alucinante!

un besito enorme!