domingo, 26 de octubre de 2008

Crema de garbanzos con albondiguitas de Su



Un primer plato suculento y completo, que a todos nos encanta.
Tenía pendiente hacer este entrante, y se me ocurrió añadirle algo que me llamó la atención en la cocina de Su.
Lo acompañé con unas albondiguitas exquisitas que hizo esta extraordinaria cocinera, en el riquísimo guiso de las bodas de Camacho, pinchando aqui teneis su receta
La única variación que hice fué añadir a la mezcla de higaditos, unas gotas de brandy y una pizca de hierbas aromáticas, lo demás es todo igual.

Una cocina de obligada visita, donde siempre aprendo fantásticas recetas. Unos platos ilustrados con unas fotos impresionantes, de un colorido precioso, y sus recetas están explicadas de una forma muy peculiar, muy claritas y amenas, con esa guasa y chispa que siempre tiene Su. Una delicia visitar su blog : Webos fritos
Muchas gracias Su !

Ingredientes : para 6 personas :

* 400 gramos de garbanzos ya remojados desde la noche anterior.
* 1 cebolla grande, que pese aproximadamente 200 gramos
* 2 tomates rojos maduros, unos 300 gramos
* 2 hojas de laurel
* 2 dientes de ajo
* una cucharadita rasa de cúrcuma
* reduccion de Pedro Ximenez, puede ser de bote.
* sal
* aceite de oliva

Preparación :

Para hacer las albondiguitas, aquí está la receta de Su
Para hacer la crema de garbanzos:
- escurrir los garbanzos del remojo y ponerlos en una cacerola con abndante agua con sal y laurel y dejar cocer hasta que estén tiernos, unos 30 minutos
- sacar los garbanzos y reservar el agua de cocción.
- pelar y picar muy fino la cebolla, tomates y ajos
- en una sartén con aceite, freir la cebolla y ajos, cuando empiecen a dorarse, añadir los tomates picados y dejar freir un rato
- añadir los garbanzos cocidos y unos 500 mililitros de agua de cocción de los mismos; dejar cocer 5 minutos mas.
- triturar todo con la minipimer hasta formar una crema.



Servir en cuencos, acompañado de las albondiguitas y un chorrito de reducción de Pedro Ximenez.

Tiempo : 1 hora y media + tiempo de remojo de los garbanzos
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año, aunque mejor en invierno
Procedencia : la crema de garbanzos : azulpúpura.
Las albondiguitas : Webos fritos

6 comentarios:

barbara dijo...

Caray cuantas cosas has puesto y todas divinas,, y esta cremita de garbanzos con albondigas me la guardo, pues me ha gustado mucho y a mi marido más todavía pues le gustan mucho los garbanzos. un besito.

Azul Purpura dijo...

Está muy rica Bárbara, además puedes hacerla mas o menos espesa, como mas gustes.
A mi me vuelven loca los garbanzos, por eso y por otras cositas mas siempre estoy deseando que sea siempre invierno, pero que va hija.
Me comentas que te ha parecido

un besito

Su dijo...

Pues ahora es mi momento de aplicarlas a tu receta. Ves? esto es lo que me apasiona de este mundo de los internetes, cada uno coge lo que le gusta, lo aplica a su casa y salen cosas fantásticas, y lo mejor lo que disfrutamos todos...
Enhorabuena por ser como eres, por tu sensibilidad, tu humor y porque tenemos las mandonguillas bien puestas...ja ja
Mil besos de todo el equipo de comilones de webos

Azul Purpura dijo...

jajaja Su !
De todos modos....tengo que hacer ese pedazo comilona de las bodas de Camacho, me encantan los guisos.

uiuiuiiii no tanto hija, que me pones colorá, como mucho tengo cuarto y mitad de todo lo que dices, es más, que quede entre tu y yo.....presumo de antipáticota jajjaja disfruto hija!
na....un pelín rarita.

di que si..... pero que mu bien puestos ! jajaja

un besito y medio !

Nani dijo...

Hola guapa, mmmmmmmmmm apetitosas recetas, ya te "copiare" alguna para estas navidades, q he descubierto q puede apetecerles a mi gran familia.
Un beso enorme y gracias por tu invitación

Azul Purpura dijo...

Hola Nani! qué alegría verte en mi cocina!
Copietea todo lo que quieras, espero que te guste y me cuentas que te ha parecido.
Que tal estais todos? ...la peque? bueno ya no tan peque verdad? los chavalotes, bien? y Juan que tal esta?

De cara a las Navidades ya recomendaré algunos platos muy ricos.

Un besito a toda esa gran familia que siempre recuerdo con mucho cariño.