martes, 16 de septiembre de 2008

Sardinas asadas al carbón

 
Esta sardinada se la dedico a mi marido, por el punto que le dá a las sardinas, por las buenisimas sardinas que comemos en verano gracias a él, y porque se merece un olé. 
¡ Vá por ti gordo !

Unas buenas sardinas al carbón requiere 4 condiciones indispensables :

- que las sardinas sean muy frescas, del alba, que sean de la costa. Siempre las elije mi marido, tiene buen ojo para las sardinas, por la cuenta que le trae.
- que sean de un tamaño mediano, son las más sabrosas.
- que el carbón haya hecho suficiente brasa, sin llama.
- y como bien decía mi suegra, se nota cuando una sardina es buena y jugosa, cuando una vez asada se le desprende fácilmente la "camisa".


Totalmente cierto, al abrir la sardina, la piel se desprende entera, dejando la carne muy jugosa y sabrosa. Era fresca y está bien asada.
No pude hacerle foto a la sardina descamisada, el ataque de las fieras fué feroz, el mio tambien, claro y ni pensar en la cámara.

Los ingredientes, nada mas que sardinas y mucha sal gorda por ambos lados.
Perderán parte de la sal al asarlas.
Las sardinas de deben dejar enteras, es decir no se le retiran las visceras.
Si se quiere se pueden retirar la mayoría de escamas, con solo pasarle la mano, pero no es necesario.

Prender el carbón con tiempo de antelación, hasta que haga una buena capa de brasas.
Una vez saladas las sardinas se colocan en una doble rejilla o directamente sobre la reja de la barbacoa, en este caso es mas incómodo, hay que ir dando vueltas sardina por sardina. La doble rejilla tiene la ventaja de que en 2 movimientos se asan todas por ambas caras al mismo tiempo.
Colocar la rejilla con las sardinas sobre las brasas y vigilar continuamente, ya que sueltan su grasa que cae a la brasa y produce llama. Entonces hay que retirarlas o salpicar un poco de agua para apagar la llama. El carbón no debe producir llama, se quemarían las sardinas y por ello se quedarían muy secas y estropajosas.
El calor se puede regular subiendo mas o menos la rejilla y dejando mas o menos brasas en la base. También depende del tipo de carbón que se utilice.
Con un poco de práctica se sabe enseguida cuando están en su punto.
Mi marido las borda, le quedan exquisitas!
Este verano las ha hecho un montón de veces, nos encanta a todos.
Y el verano es el mejor momento de la sardina, asi que hay que aprovechar la temporada.
Las que aparecen en la foto de las coquinas fué cuando estuvieron Carlos y Ana en casa, una magnífica sardinada!
Retirarlas de la rejilla y comerlas enseguida.

Tiempo : 20 minutos por rejilla llena, aproximadamente
Dificultad : solo un poco de práctica
Temporada : los meses que no llevan R : mayo, junio, julio y agosto. Es cuando la sardina está en su mejor momento.
Procedencia : Manuel V., mi marido.

Ahora que me está leyendo me dice: ooooye ... no me nombres ..... que nadie me vaya a preguntar si llevan avecrem....

Lo lleva claro!
Juro que estas sardinas tan ricas sólo las hace él,  yo me quito de enmedio, lo mio son las carnes, paellas y fideguá, a la barbacoa, que también las bordo.
Cada cual tenemos nuestro momento calorazo-asfixiante-aquinohayquienpare delante de las brasas.

5 comentarios:

barbara dijo...

uuummmmmm,, como apetecen estas sardinas, y si te las dan hechas e el plato mucho mejor. El problema nuestro cuando hacemos torradas es que mi marido y yo lo hacemos todo y los sobrinos esperando que les sirvan. Que pillos verdad?, Buen provecho.

Juasmas dijo...

A mi querida Nuria
le doy las gracias por reconocer que hago algo bien en la cocina,no solo se hacer filetes a la plancha y decirle que la labor que esta realizando en este blog es increible,por su tesón,y trabajo en una faceta que siempre ha odiado.

gracias por todo gorda

un beso de tu Manué

Azul Purpura dijo...

Tienes toda la razón Bárbara! es comodisimo que te pongan el plato por delante y si son sardinas tanto mejor... nos quitamos una buena asfixia del fuego.
Por eso ni me acerco! yo también pilla por una vez jaja

un besito

-----o------

Hombre!! por fin se digna el aludido a comentar! biennn!
Si es que haces estupendamente estas sardinas, lo reconozco y las saboreo a tope!
Muchas gracias, me anima que me digas estas cositas, qué bien sabes de mis batallas y gruñidos en la cocina, pero y lo magníficamente que comes siempre.. so gamberronnnn! cuéntalo!

Bueno si....soy mu cabezota! si no este blog no existiría!

yo gorda?¿... aiiii luego me recuerdas que te debo un coski!!

un besito gordi

Luis Pavón dijo...

Las sardinas están siempre deliciosas. En Málaga hocemos los famosos espetos de Sardinas.

Nosotros hemos diseñado una SPETERA , para poder hacer los espetos en cualquier parte. La podeis ver en el siguiente enlace.
SPETERA Tus Espetos donde quieras. BBQ portátil de diseño para carnes y pescados.
Una manera nueva de hacer espetos de sardinas!

Un saludo muy grande!

Azul Purpura dijo...

He probado y saboreado las famosas espetas malagueñas, fantásticas !
De momento mientras mi marido las haga él solito, yo me desentiendo por completo.

Visitaré tu página

un saludo
Nuria