martes, 16 de septiembre de 2008

Paella de marisco


Suelo hacer las paellas en verano porque aquí el marisco es muy fresco, de la costa, y más barato que en Sevilla y por que además lo hago en barbacoa que le dá un sabor especial al arroz.
Desde que Joseba me dió su receta de fidegua, hago la paella muy parecida, sigo el mismo proceso, y la verdad que queda muy sabrosa. Lo que cambio son algunos ingredientes, y aquí sí que pongo cebolla, muy picada, además del azafrán, asi pues la foto de ingredientes está bien esta vez jeje.
Y pongo la cebolla pues le dá suavidad al arroz, queda más jugoso y suelto.
Primero preparo algunas cosas en la cocina, y luego las llevo a la barbacoa para hacer la paella.

Ingredientes : para 4 personas :

* 300 gramos de arroz de grano largo
* 3 carabineros
* 5-6 cigalas
* 300 gramos de almejas negras
* 300 gramos de gambas
* 200 gramos de mejillones
* 1 calamar
* 1 cebolla
* 6 dientes de ajo -> 3 para el sofrito de las cascaras y 3 para la paellera.
* 2 tomates rojos maduros
* medio pimiento verde
* azafrán
* media cucharadita de pimentón dulce
* sal
* aceite de oliva

suelo medir el arroz por tazas, asi luego puedo calcular mejor el doble tazas en caldo.

Preparación :

- eliminar las barbas de los mejillones y lavarlos.
- en una cazuela poner a hervir un poco de agua con sal, echar los mejillones hasta que se abran todos.
- colar el caldo de los mejillones y ponerlo en una cazuela. Reservar.
- pelar y picar los 3 ajos que irán a la barbacoa, picar muy fino la cebolla y tomates
- picar muy fino un poco de pimiento verde.
- limpiar y trocear el calamar
- pelar parte de los mariscos, reservando todas las cascaras.
- reservar el marisco que irá entero : almejas, mejillones con una de las conchas, y algunas cigalas.
1- en una sartén con un poco de aceite freir 3 ajos en lascas y cuando empiecen a chisporrotear añadir las cascaras de los mariscos. Freir removiendo constantemente y aplastando bien las cabezas para que suelten su jugo -2
- echar estas cascaras en la cacerola que tiene el caldo de los mejillones y dejar cocer un rato, unos 15 minutos.
- colar el caldo y reservar. Probarlo y sazonar hasta que quede muy sabroso.
Medir el doble de caldo que de arroz.
Mientras tanto encender suficiente cantidad de carbón y colocar encima un trébedes. Este que tengo se lo quité a mi padre cuando fui a La Navarra, tenía 2 muy antiguos, asi que decidí que el más pequeño le sobraba alli jaja Me ha venido de perlas!
Preparo una mesa al lado de la barbacoa y... hacer paella.
- poner la paellera encima y echar un poco de aceite, dejar que se caliente y añadir la cebolla muy picada y cuando esté pochada añadir el pimiento y tomate muy picados. Añadir el pimentón. Echar un poquito de sal.
3- rehogar un rato hasta que estén pochadas todas las verduras.
4- añadir el calamar troceado y remover
5- añadir el arroz y las almejas y rehogarlo unos minutos
6- añadir el doble de caldo hirviendo que de arroz y remover. Añadir el azafrán.
A partir de este momento empezar a contar 18 minutos
7- añadir el resto del marisco pelado y colocar el resto de marisco entero encima. Los mejillones en los bordes, pues ya están cocidos anteriormente.
8- dejar cocer los 18 minutos a fuego fuerte.
- retirar de la barbacoa y llevar a la mesa, y si aun está el grano muy entero, colocar un paño limpio encima vigilando no se pase de punto el arroz. Esto es muy importante, el arroz debe quedar en su punto.
Y a disfrutar!
Tiempo : aproximadamente 1 hora entre que se prepara el marisco, verduras y fuego.
Dificultad : minima
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúrpura y procedimiento de Joseba

9 comentarios:

CARMEN dijo...

Si es verdad que se puede conquistar por el estomago, tu acabas de ganarte mi corazón. Has preparado dos de mis comidas favoritas, la fideua y la paella (sobre todo esta última), yo en casa no la preparo mucho, pero cuando me apetece llamo a mi suegra para que me invite a comer y ella me la prepara, además no he probado paella mejor que la que ella hace.

Pero esta que has preparado tiene una pinta estupenda, ya me están sonando las tripas....

Besos.

Azul Purpura dijo...

Ai Carmen me has emocionao! eres un encanto!
no sabes cuanto me alegro que te gusten estos platos, a mi me encantan y a mis hijos la fidegua no veas, con eso que es pasta, ya se sabe.
Qué suerte que tu suegra te lo prepara! seguro le sale superior, yo también me aprovecharía jaja
Anímate a hacerla alguna vez mujer, aunque tiene algo de trabajito no es nada dificil conseguir un magnifico resultado.

un besito

Belen dijo...

hola nuria;
me encanta la paella y con el sabor que le da la barbacoa esta mucho mejor.
mis padres tienen casa de campo y cuando nos juntamos la familia a comer tambien la hacen en la"lumbre",(como en mi tierra decimosS)
un saluddo

Azul Purpura dijo...

Que bien sabes el gustillo especial que le da la barbacoa, Belén. Salen impresionantes verdad! seguro no te descubro nada nuevo jaja

un besito

barbara dijo...

pues yo me comeria un buen plato de esta paella. Me encanta, de verduras, con carne, con bacalao y esta de mariscos no veas,,, buenísima tiene que estar.... un abrazo

Azul Purpura dijo...

Pues de todo lo que has nombrado nunca la he comido con bacalao. Si que he comido las mixtas que llevan algo de pollo y carne. Tendré que hacer con bacalao a ver como me sale.
un besito Bárbara

Sara dijo...

Vaya con mi colegui...que paella se ha marcao...juer...
eres la reina de los paso a paso...
un besazo enorme.

Anónimo dijo...

Madre mia Nuria! Que pinta tan buenisima tiene tanto la paella como la fidegua, la verdad es que a mi estas comidas me encantan, yo las hago para ser sincera mas la paella que la fidegua, y no me sale mal,aunque probare a añadir cebolla ya que yo no la echo, pero supongo que con el fuego de la barbacoa tiene que ser un escandalo, No?. En cuanto a las sardinitas, te dire que a nosotros de la unica manera que nos gustan son como las hace tu marido, asaditas, por cierto felicitale de mi parte porque solo con ver las fotos ya se adivina que estan buenisimas. Besitos Ana

Azul Purpura dijo...

Vayasss paellassss, compi! porque ya son muuuchos los años que las hago asi, sabrosisimas todas.
Solo es cuestión de esperar al verano pa comerlas jaja
un besito

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Perfectamente definido Ana... están de escándalo!
Ya mismo le doy tu recado al gordo cuando venga del curro, lo contento que se vá a poner!!
igual vuelve a romper su silencio y te contesta él mismo.
Bueno no es tan silencioso... normalmente se sienta aqui a mi lado y va comentando sobre la marcha, todo un cotilla culinario! será por eso que nunca me comenta desde su ordenata, hasta ahora que le ha picao jaja
muchos besitos