jueves, 11 de septiembre de 2008

Coquinas en salsa


Aprovecho estos minutejos para poner esta receta de coquinas, que es mas cortita que las dos últimas.

Hice estas coquinas tan ricas a primeros de Agosto cuando Carlos y Ana pasaban unos dias en casa con sus hijos, de segundo unas sardinas asadas en barbacoa, riquisimas!, ya pondré la forma de asarlas para que queden jugosas y tal.

Un fallo..... el perejil! ni una ramita en casa, el perejil le va estupendamente y anima el colorido de este marisco tan rico, pero estaban igual de buenas.

Un entrante muy rico.

Ingredientes : para 8 personas :

* 500 gramos de coquinas vivas
* 6 dientes de ajo
* 2 cucharadas soperas de harina de trigo
* aceite de oliva
* un poco de vino blanco, aproximadamente 40 mililitros
* 1 vaso y medio de agua, aproximadamente 300 mililitros
* sal
* dos o tres ramitas de perejil

Preparación :

Aconsejo comprar las coquinas temprano por la mañana, para que tengan tiempo suficiente de soltar la arenilla que tengan dentro, esto es importante pues no hay nada mas desagradable que tomar una coquina con arena.

- en un cuenco echar las coquinas y cubrir con agua y sal, dejarlas asi toda la mañana hasta el momento de prepararlas. Si se dejan a remojo con agua de mar tanto mejor.
Media hora antes de comer :
- sacar las coquinas del agua salada de remojo, con cuidado no remover demasiado el fondo , es donde se encuentra la arena que han soltado.
- pelar y trocear los dientes de ajo, incluso se pueden cortar por la mitad, eso al gusto de cada cual
- en una sartén honda echar cantidad de aceite, que cubra bien el fondo, y añadir los ajos troceados, freir unos minutos sin que lleguen a dorarse demasiado.
- echar la harina y remover unos minutos
- añadir el vino blanco, el agua y muy poquito de sal, remover rápidamente hasta espesar un poco la salsa.

- dejar cocer hasta que se haya evaporado el alcohol del vino
- probar por si hiciera falta añadir un poco mas de sal, sin pasarse pues las coquinas soltarán también algo de sal.
- añadir las coquinas a la sartén y remover de nuevo
- enseguida echar el perejil. 

Ya empiezan a abrirse algunas coquinas :


- dejar que hierva y remover hasta que las coquinas se hayan abierto, al menos la mayoría, señal que ya están listas:
 
No cocer demasiado pues el molusco quedará seco.
Probar y sazonar si fuese necesario. 
Servir en una fuente y llevar bien caliente a la mesa.
Deben quedar sabrosas, y.... a chuparse los dedos!!

Si han estado en agua con sal el suficiente tiempo, habrán soltado la arenilla que llevan dentro y quedan estupendas.

Las coquinas son los únicos bivalvos que, una vez cocidos, se pueden abrir sus conchas cuando están cerradas y comer el molusco. Esto no se puede hacer ni con las almejas, ni mejillones, ni bereberechos.

Tiempo : 30 minutos
Dificultad : ninguna
Temporada : en Huelva casi todo el año
Procedencia : azulpúrpura

3 comentarios:

CARMEN dijo...

Que buenos recuerdo me trae esta receta, cuando me iba a veranear con mis tios a Bellrreguart, me ponia de rodillas en la playa y escarbaba para poder coger "pechinas" así las llamabamos, luego mi tia las cocia y con un chorrito de limón a comer. La verdad es que me llevaba más pellizcos de cangrejos que pechinas, pero me pasaba toda la mañana entretenida.

Besos.

Anónimo dijo...

Que buena pinta tienen tus coquinas Nuria. A nosotros nos gustan mucho tanto las coquinas como las almejas. El dia que las haga las hare a tu manera, ya que yo las hago lo mismo que tu pero sin echar harina y añadiendo un poquito de pimenton, la verdad es que tambien estan muy buenas. En fin que esto es lo bueno, intercambiar ideas. No crees?. Besos Ana

Azul Purpura dijo...

Alguna vez también escarbé en la arena de la playa buscando coquinas, cuando la marea estaba muy baja, como entretenimiento... estupendo, luego las soltaba. A falta de agua.... escarbar jaja
Me alegro te haya traido buenos recuerdos a pesar de los picotazos de los cangrejos jaja
Un besito Carmen

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Tienen que estar muy ricas también con pimentón, aqui las hacen como he contado ahi arriba, y están muy sabrosas.
Lo mejor de todo esto es precisamente lo que dices: intercambiar ideas y gustos, asi variamos más

un besito Ana, todo bien?? eso espero!