martes, 9 de septiembre de 2008

Berenjenas fritas crujientes



Nos encantan las berenjenas y ahora mas aun, desde que mi cuñada M. Bella me enseñó a hacerlas fritas y crujientes, y Lali me enseñó a prepararlas previamente.
Antes me quedaban enchumbadas en aceite, estaban buenas ... si, aunque resultaban pesadas por la cantidad de aceite que absorbian.
Solucionado y muy fácil.
No se si me alegro de esta solución porque Andrea anda pidiendo continuamente que se las haga, y me ata mas aun a la cocina. Le gustan bien tostaditas, como se vé en las fotos.

Ingredientes :

* berenjenas
* harina de trigo
* sal gorda
* aceite de oliva
* un cuenco con agua

Utensilios :


* escurridor de verduras o colador
* papel absorbente de cocina
* lámina de aluminio para poner la harina
Se dobla hacia arriba cada esquina de la lámina, dejándola a modo de caja para que la harina no se salga hacia afuera

Las cantidades, según cada cual. 

Una berenjena cunde mucho, y como acompañamiento a otro plato, dá para 4 personas.

Preparación :

- lavar bien la berenjena

- con un cuchillo muy afilado cortar el pedúnculo de la berenjena y el resto en rodajas finas, con su piel, todas de igual grosor, unos 3 milímetros, que no queden ni muy gordas ni demasiado finas.

 

Lo que Lali me enseñó :
- colocar en el escurridor una capa de rodajas, una al lado de la otra y algo inclinadas para que deslice bien el agua que sueltan 

- echar sal gorda sobre cada rodaja y únicamente sobre esa cara  (espolvorear lo justo de sal, para que no queden demasiado saladas)
- volver a colocar sobre esta capa otra capa de rodajas de igual forma : algo inclinadas y volver a echar sal gorda por encima.
- asi sucesivamente hasta acabar con todas las rodajas
- colocar el escurridor sobre un plato hondo y dejar reposar minimo media hora.
 Las rodajas habrán absorbido suficientemente la sal en ese rato. Ya no se le echa mas sal


- al cabo del rato, la berenjena habrá soltado bastante liquido debido a la sal.
 - colocar el escurridor bajo el grifo de agua fria, remover las rodajas de berenjena para eliminar toda la sal y dejarlas limpias.

Y esta parte lo aprendí de mi cuñada:
- calentar a fuego medio, abundante aceite de oliva en una sartén
- sobre la lámina de aluminio poner suficiente cantidad de harina normal de trigo.
- enharinar una rodaja, pasarla por el agua del cuenco, solo meter y sacar rápidamente, escurrir un poco y echarla en el aceite caliente.

 - así sucesivamente con cada rodaja hasta llenar la sartén
Pongo papel absorbente de cocina doblado al lado del cuenco de agua. En cuanto he sacado la rodaja enharinada y mojada, le doy unos golpecitos por la base sobre el papel, asi me aseguro que no caiga agua en el aceite, que puede salpicar hacia afuera.
 Si el aceite está caliente a fuego medio no chisporroteará nada, pero si está demasiado caliente, salpicará.
Hay que regular la temperatura del aceite.
- freir las rodajas por ambas caras y colocarlas sobre papel absorbente

Se pueden freir mas o menos según al gusto de cada cual, pero cuidado no se quemen demasiado pues amargarían.





Personalmente me gustan medio tostadas, doraditas que no amargan tanto.

Servirlas calentitas y comerlas enseguida, antes de que se pongan blandas al enfriar. 

Mejor que estén bien crujientes.


 

Tiempo : para una berenjena, 45 minutos
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año
Procedencia : Lali y M. Bella

14 comentarios:

CARMEN dijo...

Que buena pinta tienen, a mí también me gustan bien tostaditas, tengo que probar este método, por que si es cierto que a veces se quedan un poco blandengues.

Besos.

Azul Purpura dijo...

Modera un poco el fuego y no salpicará nada Carmen, ya veras que ricas quedan!

un besito

barbara dijo...

voy a probar de hacerlas así pues las berenjenas nos gustan mucho. Me ha gustado mucho el cambio de blog. un abrazo.

Inmaculada (Adi) dijo...

Pues es un truco que se agradece mucho que compartas, lo de las berenjenas empapadas en aceite al freirlas es un problemaza, a nosotros nos encantan (a mi marido le privan), pero el tema del aceite nos hace que muchas veces las pongamos al horno (también están muy buenas así), pero cuando las fríes quedan tan melosas y con un saborcito tan rico...
Me anoto el método y el truco para que no caiga el agua en el aceite.
Millón de gracias.

Azul Purpura dijo...

Muchas gracias Bárbara!
ya me contarás cuanto te ha gustado esta forma de hacerlas.
un besito

-----o-------

A nosotros nos desagradaba un poco que estuviesen impregnadas con tanto aceite, y asi crujientes como que tienen mas sabor a berenjena y mucho menos aceitosas.
De todos modos las berenjenas son buenísimas.
Te digo lo mismo que a Carmen, entre escurrir la gotita de agua y moderar el fuego, seguro que no salpican.
Dime cuando las hagas que te ha parecido vale?

un besito enorme Adi!

Anónimo dijo...

Nuria la proxima vez que haga berenjenas las hare con tu truquito, la verdad es que a nosotros nos encantan, estan deliciosas, verdad?. Besitos Ana

Azul Purpura dijo...

Exquisitas Ana!! muy ricas la verdad.
Andrea me lo pide a menudo porque le encanta! bueno y su abuelo... es pasión por las berenjenas, asi que este verano se han pegado un buen atracón a berenjenas!
Ya me contarás que te ha parecido vale?
un besito

Anónimo dijo...

Me han quedado fantásticas gracias

Azul Purpura dijo...

Cuánto me alegro lo hayas saboreado y disfrutado, Anónimo.

saludos!

Anónimo dijo...

En un restaurante comi por primera vez berenjenas rrebozadas y me encantaron. Gracias por poner la preparacion con sus respectivas fotos. Inmediatamente las voy a preparar. Muchos saludos.

Anónimo dijo...

Voy por ellas ahora mismo!! Desde Chile...

Azul Purpura dijo...

Gracias a ti Anónimo !

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Veras que buenas quedan Chileno !

Anónimo dijo...

ESPECTACULARES!! Ya las he hecho dos veces siguiendo tus consejos y quedan inigualables! Y lo sencillo que es!
Muchas Gracias por los truquitos!!

Azul Purpura dijo...

Claro que si Anónimo, lo son tal como dices.
Yo las hago a menudo porque les encanta a mis tragones y de trabajito muy poco.
Me alegro te hayan gustado
Nada, para eso estamos
Un saludo