miércoles, 6 de agosto de 2008

Empanada gallega de merluza

 

"Se equivocó la paloma, se equivocaba..." escribió el poeta, pero de eso ni hablar, mi tia Paloma, su sobrina, ni se equivocó con esta auténtica y fantástica empanada gallega, ni se equivocaba cuando este invierno pasado prometió enseñarme a hacerla cuando viniese a Ayamonte.

Dicho y hecho!
Este es el fantástico aspecto de la empanada,y el sabor... preguntarnos a los 8 que nos la zampamos!.... exquisita!

Aqui está mi tia elaborando esta enorme y riquísima empanada, que los 8 dimos buena cuenta de ella al dia siguiente.
Mientras la hacía, charlamos de muchisimas cosas, como siempre muy amena.
Me comentaba que esta empanada es la que se suele hacer en las casas de Galicia.
Su suegra, gallega, le enseñó a hacerla y tal cual me ha enseñado a mi, pues nos gustan muchisimo las empanadas, y ésta que hoy os muestro.....estaba exquisita!
Muchisimas gracias tia Paloma!!... por enseñarme, por la charla, por las risas... por todo!

Después de casi mes y medio sin poner ni una receta, qué mejor que esta empanada gallega para reanudar mi indice culinario y sobre todo..... para abrir el apetito!
Tomé algunas notas de la receta y su elaboración al tiempo que ella iba comentandome cositas, pero las charletas tan amenas me distrajeron otras tantas veces, ya se sabe lo que me gusta la cocina y el interés que le pongo, ejem...., que entre lo que le ayudaba, la cantidad de fotos que hice y la charla,.....espero recordar todo el proceso.... y si no ... ya sabes tia Paloma, me corriges lo que haga falta, eeeh?!

Aqui está todo un paso a paso detallado, mientras la charla me lo permitió (valga la excusa..)

Vamos a ello!

Ingredientes : para una bandeja de horno de 42 x 32 centímetros.

Las cantidades son aproximadas, pues dependerá de la marca de harina y del aceite de oliva que utiliceis.

* 1.500 gramos, aproximadamente, de filetes o lomos de merluza
* 3 kilos de cebollas
* 4 pimientos rojos
* 700 gramos, aproximadamente de harina de trigo
* 1 cucharadita de pimentón, en este caso utilizamos pimentón dulce
* 1 vaso de vino blanco, aproximadamente 100 mililitros.
* sal
* aceite de oliva
* 1 huevo batido

Elaboración :

- Pelar y cortar en juliana las cebollas y freirlas con poca sal, removiendo constantemente, hasta que estén completamente deshidratadas, sin jugo, vigilando no se quemen. Yo lo hice asi con antelación.
Una sugerencia de mi tia : cocerlas en la olla rápida, con un poco de aceite, durante unos 5-6 minutos, luego destapar y dejar cocer hasta que desaparezca el caldo que hayan soltado. Remover constantemente.
- volcar las cebollas fritas sobre un colador y dejar escurrir durante bastante tiempo, presionando de vez en cuando para eliminar por completo el aceite.
- reservar el aceite de las cebollas.
- eliminar la piel de los filetes o lomos de merluza, salar un poco y enharinar ligeramente.
- en una sartén con un poco de aceite marcar la merluza, vuelta y vuelta, pocos minutos ( a mi se me quemó un poco algunos trozos... ya se sabe.. )
- lavar y colocar los pimientos rojos en una fuente pyrex para horno y asar, tal como indico pinchando aqui, los pimientos rojos asados
- pelar y cortar en tiras los pimientos rojos.

- llenar una taza de té con el aceite de las cebollas reservado anteriormente, y poner otro poquito de aceite en un vasito.
- echar la cucharadita de pimentón en el vasito y remover hasta mezclar bien con ese poco de aceite.
- en un cuenco echar aproximadamente 400 gramos de harina, verter la taza de aceite y el vasito con el aceite que tiene el pimentón disuelto.
- remover con un tenedor para mezclar todo bien
- echar un poco de harina en la mesa y volcar la masa anterior, para empezar a amasar, integrando poco a poco mas y mas harina.
- cuando la masa empiece a endurecerse añadir a pocos el vino blanco y volver a amasar.
Advierto : el resultado es una masa bastante dura y consistente, que ablandará un poco con el vino blanco. Hay que amasar con fuerza.
Precalentar el horno a 175º C-180ºC , según el horno de cada cual, con calor arriba y abajo.
- colocar la bola de masa en un paño y envolverla tapandola por completo. Dejar reposar un rato sobre la mesa.
- dividir la masa en 2 partes y extender con el rodillo cada trozo. Debe extenderse bastante, que resulte una capa muy fina, muy delgadita.
- colocar una de las masas sobre la fuente de horno.
También se puede usar un molde rectángular de aluminio, de poca altura.
Ahora se irán colocando las capas de cada ingrediente:
- una capa generosa de cebolla frita
- una capa de merluza, colocando los trozos enteros de merluza y rellenando huecos con migas de merluza si fuese necesario.
- una capa de tiras de pimientos asados.
- una capa de cebolla frita ( no hice foto de esta capa...ya avisé... la charleta y tal y tal....)
Se tapa con la otra masa extendida, sellar los bordes y realizar un corte en el centro de la masa, una chimenea, que se bordeará con un rollito de masa.
- meter la bandeja en el nivel medio del horno, y dejar hornear 1 hora aproximadamente.
- sacar del horno y pincelar toda la superficie con el huevo batido. Vereis que según se va poniendo el huevo batido, se va secando, debido al calor de la empanada.
- volver a meter en el horno en un niver superior y dejar gratinar hasta dorar bastante la masa.
Mi tio Felipe me decia que su madre dejaba la capa de pimientos asados al final, es decir : capa de cebolla, capa de merluza, capa de cebolla, capa de pimientos, y cubrir con masa-tapadera.
Como bien dijeron los dos : el orden de las capas no altera el fantástico resultado final.
Un consejillo : está mucho mas rica al dia siguiente.
Es aconsejable colocarle un paño encima, para que absorba la humedad y dejar reposar a temperatura ambiente hasta el dia siguiente.


Mi fallo.... dejé la empanada dentro del horno, no me cabía mas remedio... por aquello de los mosquitos y demás insectos ( vivo en plena marisma), pero no le puse paño encima y la humedad hizo que la superficie se abarquillara un poco. De todos modos estaba riquisima, superior.
Otro consejo de mi tio : prohibido meterla en la nevera, es cuando se estropea.
También se puede hacer con lomo de cerdo, pero ya será a la próxima vez, pues no recuerdo cómo me dijo que habia que hacerlo.
Buff espero no haberme olvidado de nada.
Como siempre digo : mucho rollete pero no es nada complicado.
Eso si... se tarda unas horas en hacerlo si se hace todo seguido. Me refiero a que si se asan con antelacion los pimientos y se frie con tiempo la cebolla, se tarda bastante menos.
Empezamos a hacerla a las 5 de la tarde y acabamos a las 9,30 de la noche, más de 4 horas! claro que la charla tuvo bastante culpa, algo de lo que no nos arrepentimos y que me amenizó esas horas, se me hizo cortito, y anda que no nos reimos!!
Lo pasamos estupendamente!
Tenemos que repetirlo! a la próxima.... de lomo.




Si se corta en cuadradillos pequeños, de bocado, quedará estupendo para un tapeo, para una cena informal.



Tiempo : si se hace todo desde el principio, calcular unas 5 horas.
Si se han asado los pimientos y frito la cebolla (y ya escurrida por completo), con antelación, calcular 2 horas.
Dificultad : minima
Temporada : todo el año
Procedencia : Paloma A.

7 comentarios:

tartasacher dijo...

Quñe deliciosa emepnada y qué preciosa entrada la que le has dedicado. Un besazo muy fuerte y gracias por compartir estas bonitas fotos y toda esta maravillosa experiencia culinaria.

Azul Purpura dijo...

Pruebala, de verdad que está riquisima tartasacher, asi es la auténtica empanada gallega.
Un beso

Inmaculada (Adi) dijo...

Pues muchas gracias por la receta, a ver si me animo a poner el horno uno de estos días...
Qué suerte poder tener en casa de vez en cuando a alguien que nos enseñe otros tipos de cocina, verdad? a mi también me encanta que venga mi tía desde Badajoz y me enseñe a hacer cosas de mi tierra que, algunas veces, ni siquiera conocía de antes.
Es muy interesante conocer como se cocina antes el relleno de la empanada, y cuantísima cebolla, que rica... me encantan las empanadas auténticas, las gallegas, con todos mis respetos hacia el resto de tartas saladas, cocas y demás. Creo de veras que la masa que más me gusta es la de la empanada tradicional.
Otra vez muchas gracias por compartirla con todas.
Besos.

barbara dijo...

yo tomo nota de la receta y me apetece mucho hacerla, pero todavía la calor me para de hacer cosas en la cocina, pero caerá seguro pues tiene una pinta extraordinaria. saludos.

Azul Purpura dijo...

Que tal Adi! pruebala y me cuentas, ya veras que rica!
un besito

Hola Barbara, es verdad... mejor esperar que llegue el frio para encender el horno
un saludo

Hilda dijo...

Impresionante reportaje de empanada "tradicional" gallega...
Así me gustan a mi, con poca masa y mucho relleno...
Felicitaciones a tu tia por esta receta y esas manos mágicas que tiene.
Muchas gracias y muchos besos
Hilda

Azul Purpura dijo...

Asi es Hilda, mi tia hace esta empanada desde hace muchiiiisimos años y ya le tenia yo ganas...ya!
Magnifica!
Si que tiene ella unas manos increibles para todo, ganchillo, costura, fotos, cocina, ect ect, en cuanto pueda pondré una receta suya de... bueno.... de las que no se comen, sorpresa, ya lo vereis! jeje

un besito