domingo, 31 de agosto de 2008

Pastel de manzana modificado, paso a paso (y otro hecho por Carlos R., hijo)



Ya de vuelta del veraneo, y con ganas que acabe este calorazo asfixiante.
¡ Bendito frio de invierno !

Como ya dije mas abajo, vinieron nuestros amigos Carlos, Ana, Carletes y Gonzalo, a pasar unos dias en casa, como todos los años. Lo pasamos estupendamente.
Esta vez fué Carletes quien se puso manos a la masa, y ahi está currando el pastel de manzana irlandés, que le quedó riquísimo.
En su momento dije que repetiría más veces este pastel, y asi ha sido en otras dos ocasiones, antes del pastel que preparó Carlos.
La primera de este verano, es la de arriba.

La segunda vez, con las modificaciones, y su aspecto, idéntico a todas las demás :




Hice este segundo pastel con una pequeña modificación en la masa, guiandome por lo que me dijeron Mayca y mi cuñada M.Bella, le añadí una yema de huevo a la masa, y el resultado fué estupendo, masa mas consistente, mas firme.  Muy rica también.
Luego modifiqué también la cantidad de relleno, le puse una manzana más y también añadí azucar a la masa, como quería Andreota. Muy rico.
Pongo un paso a paso más detallado al primer pastel de manzana, el original irlandés, que puse hace tiempo.
Los ingredientes son los mismos que para el pastel original, solo que añadiendo una yema de huevo, azucar y sal a la masa, lo repito aqui :

Para la masa :

Pesar primero estos ingredientes :

* 250 gramos de harina de trigo

* 40 gramos de azúcar blanco
* una pizca de sal fina

* 10 mililitros de agua fria (o 2 cucharadas soperas )
* 1 yema de huevo mediano

Dejar para el final el peso de la margarina :


* 160 gramos de margarina sin sal, recién sacada de la nevera.

Para el relleno de manzana :

* 3 manzanas Golden ya peladas y troceadas que pesen unos 360 gramos.
* 4 cucharadas soperas, colmadas de azucar moreno o blanco.

* margarina para untar el molde de silicona, de 22 centímetros de diámetro.

Por lo demás, la elaboración es idéntica al primer caso, aquí está la explicación del pastel original y aquí el paso a paso esquematizado y detallado con fotos :

- untar con margarina el molde:





- amasar la margarina con harina, azucar y sal, hasta formar una masa compacta y homogénea.
- hacer un hueco en el centro de la masa y añadir el agua a poquitos amasando de cada vez
- volver a hacer un hueco en medio de la masa y añadir la yema de huevo.
- amasar hasta homogeneizar (al principio cuesta un poco pues es muy pegajosa, hasta que se integran todos los ingredientes, resultando una masa nada pegajosa, queda más o menos elástica, moldeable y compacta) .
Hacer una bola, meterla en una bolsa de plástico y cerrar.
Meter en la nevera, mínimo 30 minutos :





- sacar la masa de la nevera, extenderla un poco y dividirla en dos :




- con el rodillo aplanar una porción, dandole forma redondeada del tamaño del molde:




- forrar el fondo del molde con la masa, procurando sobresalga bastante por los bordes para poder sellarla más tarde :




- pelar y trocear en lascas las 3 manzanas, también admite 4 si se quiere mas relleno el pastel :




- echar por encima las 4 cucharadas colmadas de azucar, blanco o moreno :




Precalentar el horno a 175º C-180º C, según horno.
- aplanar la otra porción de masa y colocarla encima de las manzanas y cortar la masa que sobresalga demasiado :





- sellar todo el contorno del borde, uniendo la masa de abajo con la superior, retirando el exceso de masa.




- con unas tijeras cortar la masa como se muestra, unos 6 cortes es suficiente:




- abrir un poco los cortes:




- asi queda terminada antes de hornear :




- meter en el nivel bajo del horno, durante 60 minutos.




- pasada la hora de horneado, poner el gril para dorar la superficie, unos minutos, sin que se queme demasiado,  sacar del horno y dejar enfriar. 
Este es el delicioso aspecto del pastel :




Y unas semanas mas tarde.....
aqui está Carletes amasa que te amasa !







Ánimo Carlos que vas estupendo con el rodillo !




Eso essss.. ahí....con tó el arte!!
Menudo aspecto más rico te ha quedao, di que si !





! Olé!




Muchas gracias Carlos, a partir de ahora ya sabes cocinar algo rico-rico! ...... para cuando vayamos a tu casa la próxima semana.

Que le pregunten a Andrea, una noche nos zampamos el segundo pastel entre las dos solitas. Ibamos a dejar dos triangulitos para el dia siguiente, pero fué imposible.
Aiii ese entrenamiento en baloncesto nena, no te queda ná que pasar pá mover ese culetazo que te ha salido.




Y un consejillo ..... si es verano y hace calorazo como el que he pasado, es mejor hacer la tarta de noche, en ambiente fresquito para que no se altere mucho la masa.
Inlcuso se puede hacer la masa y dejar toda la noche envuelta en plástico dentro de la nevera, para terminar de hacer el pastel al dia siguiente, tempranito.

Sería conveniente meter en la nevera el cuenco o fuente honda donde se vaya a amasar, algunas horas antes de empezar, para poder realizar mejor el amasado.

Tiempo : 2 horas
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año
Procedencia : Azulpúrpura

14 comentarios:

barbara dijo...

me encantan las tartas de manzana y esta la voy a probar seguro, tomo nota y bienvenida de las vacaciones. un saludo.

CARMEN dijo...

Bienvenida, vaya comienzo una estupenda tarta. Pero yo ahora lo que necesito son recetas ligeritas para quitarme los kilitos del verano.

Besos.

Anónimo dijo...

UYSSSSSSSSSSSSSS jeje pos esta misma tarde ma levantao la veda Pepo de poner el horno, calorazo sofocante hasta con el aire condicionao....así que solo tengo 2 mansanas y mañana compro la tercera, asi que lo hareeeeeee jijiji.
Besotesssssssssssssssssss miles de miles

Azul Purpura dijo...

muchas gracias Barbara
cuentame que te ha parecido cuando la hagas vale?
saludos

Carmen seguro que en un par de semanas los has perdido, y haces este pastel! y comentame que te ha parecido
un besito

Nena! tu enciende el horno, sales corriendo de la cocina y vuelves a la hora, no te arrepentirás! tu idea del huevo le vino de perlas! muchas gracias guapa.
a ver si te llamo, que soy un desastre total
un besito y medio

Anónimo dijo...

Ñam ñam se ma complicao la faena, pero esta cae jijiji.
Que calor jamia es insoportable y esta humedad uffffff agobiá estoy.
Besotes y te cuento

Belen-Entre platos dijo...

hola nuria;
bienvenida de tus vacaciones,espero que hayas disfrutado mucho.
veo que has vuelto con una tarta deliciosa,yo hace un tiempo probe una muy parecida a la tuya la unica variante que tenia es que llevava tambien una poca canela espolvoreada.

un saludo y bienvenida.

Anónimo dijo...

Hola Nuria, bienvenida. Que tal las vacaciones?. Yo la verdad es que he estado bastante apartada del tema cocina y la verdad es que aunque la foto de tu tarta me esta diciendo que me ponga manos a la obra porque tiene una pinta de escandalo, me da que con todo el dolor de mi corazon, dejo el tema reposteria aparcado, ya que tengo mas o menos dos meses para quitarme algun kilillo de mas hasta que llegue la boda de mi cuñada Almu, con lo cual toca sacrificarse un poco comiendo verduritas, ensaladas y cosas a la plancha, pero vamos Nuria que aun con estas condiciones seguire visitandote puntualmente. Besitos Ana. (aispal)

Adi dijo...

Espléndido pastel, de verdad, y con las manzanas que a mi me gustan, las reinetas que son un poco ácidas, también resulta ser uno de mis favoritos.
Me aceptarías una sugerencia de una forofa del tradicional "pie" americano de manzana? prueba a mezclarle la próxima vez al azucar una cucharada colmada de canela y 1/4 de cucharadita de nuez moscada... seguro que te gustará aún más.
Espero que estés teniendo un feliz verano. Besos.

Hilda dijo...

Hola guapisima...
Me alegro que ya estés de vuelta y "en plena forma" después de las vacaciones...
Esta tartita de manzana se vé rica rica... tomaré nota para cuando empiece la producción de manzana...

Muchos besos y muchas gracias
Hilda

carlos_r_g_1990 dijo...

Ey, que tal todo por ahí Nuria? La verdad que la tarta de manzana nos salío de vicio; estaría por repetirla. Pero me gustaría probar también con otros postres, así como comidas sanas de la dieta mediterránea.

Azul Purpura dijo...

que gracias a Dios ya se acaba el calor Mayca!!
un achuchón

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seguro que queda muy rica también Belén.
Muchas gracias por tu bienvenida

un saludo

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Anaaa! que alegria volver a leerte! todo bien?¿¿ eso espero!
Nada mas casarse tu cuñada haces este pastel eeeh!! te gustará seguro.
un fuerte abrazo

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Tienes razón Adi hay mucha gente que le gusta mas ese puntito de acido en las manzanas, a mi me encanta!, pero sabrás que en mi casa no mando na de na, y mi hija es demasiado golosa, asi que a obedecer! no te digo....!!
Como haré miles de veces más este pastel, por supuesto que seguiré tu consejo! y haré tal como dices que seguro le irá de perlas. Vess no tengo imaginación como para eso, pero a la proxima lo haré y te comento....!
Aiii feliz....con el frio, la nieve, temporales y muuuuuucha lluvia, encantada de la vida. El calor puaggg no lo soporto y fijate dónde vivo.... lo llevo claro jajaja
Un beso mu fuerte muchas gracias por tu valioso consejo que junto con el de Mayca mejoraremos entre todas mi pastel mmmmmmmm en unos dias lo hago!

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bueno.... en ello estoy...poniendome en forma jeje gracias a Dios que se acaba ya el verano!
Hazla que te alegrarás Hilda!! y con manzanas de tu cosecha seguro que te quedará de lujo! que envidia...! jaja
un besito

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Carlossssss!!!! que alegría leerte aquiii
Veo que te has hecho con un blog.... pero rellenalo hombre!! que está mas vacio que mi alma!
Ya te enseñaré mas postres, tu preparate! aunque con tu mami tienes una estupenda maestra!
Os pondré a currar a todos, los 4, incluido Gonzalo que este verano no tuvimos tiempo de ponerle a cocinar, da igual si acabamos todos llenitos de harina que con Gonzalo ya se sabe lo inquieto que essss jaja
Que preparaitos vais a ir por la vida, asi da gusto! a alimentaros con cositas sanas y rapiditas hechas por vosotros.
Avisame cuando tengas tu blog abierto vale?? me da que tratará sobre....mmmm....Fernando Alonso???? jajjajaja seguro!

un besito guapisimo!

ahora verás a tu amigo la disposición y animos que tiene preparandose unos guisantes.... ai madre mia!

Berta dijo...

Hola Núria

Menuda pinta tiene ese pastel, y parece facilito, creo que lo probaré, a mi madre le gustan todos los pasteles de manzana.

Besos

Anónimo dijo...

Jiji lo he hecho, aun no lo he provado pero esta precioso y huele toda la casa a dulce de manzana, tengo a los vecinos alvorotados jejejejejeje.
Debe saber riquisima....esta tan calentita que no puedo comerla, pero creo que esta noche trasnochare para incarle el diente.
Si no la pongo hoy sera mañana en el blog.
Besotes acalorados.... dicen que bajan este fin de semana.....ojala porque no aguanto ya.

Azul Purpura dijo...

Seguro que te gustará Berta, no es nada empalagoso y la manzana queda deliciosa!
Me comentas que le ha parecido a tu madre y a ti también vale? me gustaría saber vuestra opinión.

un besito

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Maycaaaa te veo haciendo docenas de pasteles pa tus vecinos! jajaja
Ya mismo me voy a tu cocina.... a cotillear !
Hoy anda nublao... y bochornazo aggggg

un besito