jueves, 5 de junio de 2008

Vichyssoise



Esta crema junto con el gazpacho (en cualquiera de sus versiones), son mis bebidas preferidas durante el verano, constantemente me bebo un vaso llenito, que rico!. 
Nutritiva y muy refrescante.
Suelo hacerla a mi gusto, saltándome algunos ingredientes como es la cebolla en el puré, ajos, leche y pimienta y la verdad que está exquisita.
En cuanto a la cebolla, lo que hago es rallar un poco, y el jugo se lo echo al final, cuando la Vichyssoise está fria, me encanta asi, con un ligero sabor a cebolla.

Ingredientes : para 4 personas :

* 300 gramos de puerros ya limpios, sin el final verde y sin raices
* 400 gramos de patatas
* 800 mililitros de caldo de pollo
* 510 gramos de nata (3 latas pequeñas de nata La Lechera suele encontrarse en el super en la zona de desayunos, donde la leche condensada y concentrada , de 170 gramos cada lata)

* 1/2 cebolla para rallar  
* 1 cebolla (opcional)
* 2 dientes de ajo (opcional)
* leche (opcional)
 

* pimienta blanca molida (opcional)
* unas ramitas de cebollino
* aceite de oliva
* sal

Preparación :

- pelar y picar patatas y puerros (cebolla y ajos)
- rehogarlo todo unos minutos en una cacerola con un poco de aceite, removiendo constantemente para que no se peguen al fondo
- echar el caldo de pollo hasta cubrirlo todo y dejar hervir a fuego medio, justo 20 minutos.
- triturarlo con la minipimer y en caliente colarlo con colador de agujero medio, apurando al máximo las fibras







- dejar enfriar completamente este puré a temperatura ambiente
- una vez frio , añadir la nata y remover hasta homogeneizar
- si quedase demasiado espeso se puede añadir un poco de leche, eso al gusto de cada cual 

- se puede añadir un poco de jugo de cebolla cruda, le dá un sabor algo mas fuerte, riquisimo y sano. Se debe añadir a poquitos mientras se prueba hasta el gusto de cada cual.
- sazonar al gusto
- meter en el frigo unas horas hasta que esté bien frio.

Presentarlo en cuencos individuales y echar por encima un poco de cebollino picado.
Debe quedar sabroso y muy frio. Mas o menos espeso, segun gustos.



 
Tiempo : 1 hora 20 minutos + tiempo de enfriado
Dificultad : ninguna
Temporada : mejor en verano bien frio
Procedencia : azulpúrpura

4 comentarios:

tartasacher dijo...

Hola Nuria:

Gracias por venir a mi sitio y me alegro que te hayan gustado las pastas. Son buenas y bonitas de hacer, además si tienes moldes bonitos te quedarán muy bien y luego puestas en un recipiente bonito sirve de obsequio, como un pequeño detalle. Besos y gracias. Muy bueno este milhojas de merluza y la clásica crema fría de puerros ideal para el verano

Azul Purpura dijo...

Gracias a ti, tartasacher. La verdad que debería comprar unos moldes mejores a los que tengo, aunque estan nuevos son malejos, pero bueno poco a poco, en cuanto pueda me dedico mas a la repostería, que se lleva mas tiempo y paciencia.

un abrazo

Adi dijo...

Ay qué rica... ya no me acordaba de esta sopa, claro con el tiempo tan chungo que hace no me había apetecido una sopa fría, pero yo soy como tú, bebería litros de gazpacho y de Vichyssoise, vamos que con eso y algo ligerito de segundo, hasta Septiembre aguantaría sin más problemas.
Yo no le suelo poner cebolla, pero como todo hay que probarlo, la próximo vez se la añado.
Un beso.

Azul Purpura dijo...

Ponle muy poquito jugo de cebolla Adi, y vas probando, lo justo para potenciar el sabor del puerro, verás que cosa mas rica, algo mas fuerte, claro, pero a mi me encanta!
Ya me contarás

un besito