martes, 17 de junio de 2008

Pastel irlandés de manzana, original.


Aquí está la tercera receta que escribí hace miles de años en Dublín.
Y tengo que decir que.... no me beso porque no me llego, vaya pastel rico !!
Tengo que reconocer que no me acuerdo de haberla hecho cuando volví de allí, el caso es que tiene anotaciones en verde, que ni idea!
Tampoco recuerdo cómo lo hizo la señora de la casa. Con los scouns si que recordaba casi todo, pero con el cake de café y este paste, mi memoria no dá más de sí.
Lo que si recuerdo perfectamente es la chica a quien presté esta receta, Malú, una mejicana encantadora, que también estudiaba alli con su hermana, todas ibamos al mismo colegio.
También recuerdo los nombres de los 3 niños que estaban en la casa donde viví unas semanas, Ailish, la niña de 6 añitos, Shey y Bryan, los chavales, entre 8 y 9 años, bueno mas o menos creo que se escribia así sus nombres. Ahora tendrían entre 41 y 44 años, bufff cómo pasa el tiempo !
Su madre es la que me enseñó a hacer estas 3 recetas que ya he escrito aqui, pero no recuerdo su nombre. Le preguntaré a mi padre que tiene memoria de elefante.

Me he quedado asombrada de lo buenísimo que está este pastel, a pesar de los pequeños errores que he ido corrigiendo sobre la marcha y por el aspecto que está algo abollado, aun así ha quedado de lujo.
Estoy orgullosa y todo.
Aclararé que en la receta no escribí que la masa llevase azúcar. Hoy cuando me he puesto a ello he dudado si ponerle un poco o no, al final me dije, no se lo pongas, que la manzana lleva mucho azúcar y a ti no te gustan las cosas empalagosas.
Menos mal que me hice caso a mi misma.

A quien le guste mas dulzón que le añada un poco de azúcar a la masa, creo que no afectará a la consistencia y puede quedar tambien muy rico.
De todos modos a la próxima vez le añadiré un poco, pues Andrea lo notó al probarla y me dice : mamá esta masa está muy bien para empanadas saladas, pero, hija! si esto es un pastel de manzana, a la próxima le pones azúcar que tiene que quedar mas dulce, como un pastel, y a mi me gustará más !
si es que tenemos un carácter.....
la mami obedecerá a la proxima vez que lo haga.

A mí desde luego me ha gustado tal como ha quedado, vale Andrea ?¿

Si que aseguro una cosa : este pastel lo voy a hacer muchas más veces. Ha quedado DELICIOSO!

Mientras leia la receta y preparaba los ingredientes me iba haciendo una idea de cómo quedaría el pastel : capa de masa-manzana-capa de masa .
Como no recordaba nada de cuando lo hizo la señora de la casa, lo primero que pensé, me dá que este pastel tiene que ser idéntico al del oso Yogui !
Me lo imaginaba asi, como el de esos dibujos animados, que llevaba el guardabosques en un canasto alargado y grande, con el asa cuadrada y con un trapo a cuadros rojos y blancos, creo recordar.
Era típico ese pastel.
Seguro que más de uno/a de mi generación lo recuerda.
Y así ha quedado : con muchos bultos, muy irregular, porque no tengo práctica con este tipo de masa, pero tanto la masa como el relleno de manzana estaba delicioso. Cuando haga otro intentaré mejorar el aspecto, sin bultitos.

Me he ajustado bastante a la receta, eso si, con miedo.
Sólo he variado la cantidad de agua, pues iba echandola a poquitos, cuando vi que la masa podia tener buena consistencia entonces dejé de echarle agua de la taza que cito en la receta.
La receta de entonces :




Y la receta interpretada, ajustada y "traducida" de hoy :

Ingredientes :

Para un molde de 22 centímetros de diametro interior he duplicado las medidas del '73 para que me alcanzase bien las dos capas de masa. Aqui van traducidas las que escribí, y entre asteriscos las medidas que puse para este pastel:

Para la masa :

* 6 cucharadas soperas de harina (colmadas, pues no hice caso del número 7 en verde, debajo se lee el 6) = 125 gramos // Total : ^250^
* 3 onzas de margarina (es mejor que esté fria) = 81 gramos // Total : ^160^
* una taza de agua , ni hablar, ha quedado bien consistente con ^10^ mililitros de agua

Para el relleno de manzana :

* 2 manzanas golden pequeñas o 1 y 1/2 si son grandes, ya peladas y troceadas en lascas debe pesar aproximadamente 280 gramos
* 4 cucharadas soperas rasas de azúcar moreno.

* margarina para untar el molde, en este caso utilicé uno de silicona de 22 centímetros de diámetro interior.

350º Farenheit = 175º Centígrados, marqué 180ºC .

- amasar la harina junto a la margarina hasta formar una masa compacta y uniforme
- añadir el agua a poquitos y amasar de cada vez hasta conseguir una masa moldeable, aproximadamente 10-15 mililitros de agua, dependerá de la harina que se utilice
- meter en la nevera mientras se prepara el relleno.
Hoy en mi cocina hacía 34 grados así que tuve que darme prisa pues se derretía la margarina entre mis dedos.
- pelar y trocear las manzanas en lascas o rodajas finas y pesar 280 gramos aproximadamente.
Precalentar el horno a 180º C con calor arriba y abajo
- engrasar todo el molde de silicona con margarina
- sacar la masa de la nevera y partirla en 2 trozos
- aplanar un trozo con el rodillo y hacer un círculo mayor al diametro del molde
- colocarlo en el molde y presionar un poco en las paredes
- poner encima los trocitos de manzana, encajandolos bien por todo el fondo, nivelando en lo posible.
Yo le puse un poco más de manzana en el centro para que la masa superior se quedase abultada en ese centro, pero...... me quedó regu.
- espolvorear por encima 4 cucharadas de azúcar, distribuyendola por igual
- tapar con el otro circulo de masa, y sellar todo el contorno de los bordes.
- pinchar o cortar por varios sitios esta masa .
Yo opté por hacerle esos cortes característicos que tenia el pastel que perseguía el oso Yogui.

- meter en el horno en el nivel medio y dejar cocer 60 minutos ( nada de 30 como dice la receta, pues aun estaba cruda y la manzana sin cocer). Fui añadiendo de 10 en 10 los minutos hasta que vi que la manzana estaba cocida, en total 1 hora.
Aun así el pastel andaba paliducho, asi que le puse el gratinador a 240ºC durante 8 minutos,. hasta que se doró un poco más.
Hay que vigiliarlo constantemente, pues dependerá del horno y del grill que dure mas o menos la cocción.
Desmoldarlo con cuidado no se rompa y colocarlo en fuente de servir.
Dejar enfriar completamente a temperatura ambiente.
Han pasado 3 horas desde que lo saqué del horno... solo queda un triangulito pequeño!

Tiempo : 1 hora 45 minutos
Dificultad : minima
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpurpurita con algunas modificaciones actualizadas.

11 comentarios:

Anónimo dijo...

Hoyhoyyhoyhoyhoyohoyoque pasadaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa pastelazo, que rico y ahora me acuerdo cuando me decias Mayca el del oso yogi juassssss es cierto.
Pues lo hare si señora, buscare mantelico a cuadros y cesta, vamos que hay que hacer lo del capitulo, ya mismo pongo a pepo hacer de oso y yo de poli corriendo detras de el.
Besazo

Azul Purpura dijo...

jajaja Mayca! no sabes tu ni ná....!!
lo que me he reido! mirala ella!

Ya me contarás si atrapaste a Pepo! que del pastel no me interesa saber como te quedó jajaja
que pena no pillarte con un video, cachisss!

un besico

Geshcann dijo...

Pues si que pinta bien... lo que pasa es que a mí la manzana... no se yo... pero si se puede hacer con otra fruta me encantaría. Respecto a lapubli de mi blog... salta por el contador de visitas que tengo, es una p..... la verdad, pero me da cosa kitarlo. De todas formas, hay alguna opción en internet o en los buscadores tipo mozilla o internet explorer que creo,no estoy seguro, que bloquea las publicidades esas que saltan...yo aún lo estoy investigando ahora que he tenido que formatear el ordenador Grrrr...

Saludos¡¡¡

CARMEN dijo...

Con bultitos y todo tiene una pinta estupenda, yo tengo más pinta de Bubu que de oso Yogui, pero te lo quitaría con cesta y todo.
Besos.

Azul Purpura dijo...

Ya me has hecho pensar Germán!! le estoy dando vueltas al pastel a ver qué otra fruta puedo ponerle. Será cuestión de tiempo pero tendrás tu pastel de..... peras? albaricoques? piña? mmmmm m mmm ........ rellena tu los puntillos suspensivos jajaja

Muchas gracias por informarme, miraré esa opción que dices, a ver si consigo quitar ese spam. Ahora me explico por qué sucede eso, no tenía ni idea. De todos modos si lo descubres, chivamelo vale?

un abrazo

jajaja Carmen, lo siento.. esa cesta estará vacía, tienen prioridad 2 ratoncitos golosos!

un besito

Belen-Entre platos dijo...

hola nuria;
!!!como te has trabajado este pastel!!! tiene una pinta deliciosa. y por dentro parece tiernecito,buenisimo.
un saludo

Azul Purpura dijo...

Hola Belén, andaba un poco desconfiada al hacerlo por si me quedaba mal ,pero no es nada dificil ni complicado. Y está riquisisimo! la manzana quedó tiernisima y dulce, muy rico!

un abrazo

Anónimo dijo...

Perdona ayer no pude hacer el comentario, terminé muy tarde, pero te diré que doy fe de que estaba BUENISSSSSIMOOOOOOOOOO, cuando quieras te sirvo de conejillo de indias y pruebo todo lo que hagas, ¿ Hicistes el gazpacho? Ya me dirás como te quedo
Un beso
Manoli

Azul Purpura dijo...

Manuela! veo que has disfrutado a tope el último trocito que te bajé! me alegro mucho porque a poco más ni lo catas jaja
menudo sablazo le pegó Andrea, bueno y yo también, nos pusimos morás!!
Tranqui que habrá más la proxima semana, este tengo que hacerlo mas a menudo.
Ando un poco liada, si me dá tiempo mañana hago uno y te lo llevas al campo.
Escribe la chuleta que no recuerdo las cantidades del gazpacho que me diste a probar, y lo haré porque es muy original y estaba riquisimo!

un besito conejillo de indias golosa!

Sara dijo...

Vaya con la Nurita...vaya, vaya...
peazo de tarta que te has marcao...joerrrrrrrrrr
te la copio, coñe que si! besitos, te he echado de menos.
Niño, coones, saluda a tu madre!

Azul Purpura dijo...

Pero que un pedazo pastel Sara!
con tu experiencia qué bien lo sabes : está rica rica!
y eso que no me fiaba de mi misma, bueno como bien dices.. de la Nurita del '73 jaja
La mejor maestra cocinera va a copiar mi receta!! es todo un honor para mi, ai madre! es la mayor satisfacción del mundo!

Acabo de llegar de viaje estory rota en cuanto descanse haré otro como éste para reponer fuerzas de la juerga de fin de semana jajaja y te digo.... mas veces que lo repetiré y tripitiré!

Er nene? anda desgastao el tio, espera le doy tiron de orejas de parte tuya...!
Jo yo tambien... te he echado muchisimo de menos.
Todo bien? dime que si anda,

un besito