domingo, 8 de junio de 2008

Huevos en sorpresa



Por fin aqui está la tercera receta que vi hacer a Mercedes, buff muchisimas veces.
Es riquisimo, de peques nos entusiasmaban estos huevos en sorpresa.
Estos dias atras me preguntaba a mi misma : ¿ por qué la preposicón EN ? cuando lo normal sería llamarlo huevo sorpresa, o sorpresa de huevo.
La verdad que no me he estrujao demasiado los sesos si ponerle esa preposición o no, cuando titulase aqui esta receta.
Mercedes lo llamaba asi, nosotros siempre lo hemos nombrado asi, y seguiré diciendo "huevos en sorpresa", entre otras cosas porque no soy capaz de quitarle el EN ese.  Me sale así, sin pensarlo. Y solo por el hecho que ella lo decía asi, merece dejarlo tal cual.
¡ De todos modos está para chuparse los dedos !
Va por ti, Mercedes, por estas cenas tan ricas, por lo magníficamente que cocinabas y por mimarnos tantísimas veces, no solo con platos exquisitos. Por todo, gracias a ti.


Ingredientes : para 4 personas :

* 4 huevos medianos
* bechamel algo espesa con :

5 cucharadas soperas de harina
600 mililitros de leche entera
80 mililitros de aceite de oliva
1 cucharadita de sal

* aceite de oliva
* 1 huevo grande
* 60 gramos de pan rallado

una espumadera de pala grande

Preparación :

- freir los huevos, la clara cocida pero sin cuajar demasiado la yema. Lo mejor es freirlos en aceite no demasiado fuerte, para controlar mejor la cocción del huevo.
No echarles sal por encima.
- con papel de cocina absorber el aceite que pueda tener la clara. Reservar.
- batir el huevo grande junto con un poco de sal
- hacer la bechamel y remover para que no se forme costra.
- untar ligeramente un plato con aceite y extender una capa de bechamel de medio centímetro aproximadamente, y formando un circulo del diámetro del huevo frito.
- colocar encima el huevo frito y si es necesario recortar un poco los bordes de la clara.
- cubrir el huevo con otra capa de bechamel , ayudando con una espátula o un cuchillo de comida, con cuidado no reventar la yema , y sellar un poco los bordes del contorno.
- dejar enfriar completamente.
- dejar deslizar por el plato los huevos envueltos con la bechamel, sobre el plato del huevo batido, ayudando con una cuchara echar mas huevo batido por encima.
Este es el motivo de restregar un poco de aceite en el plato antes de poner la capa de bechamel de abajo, para que resbale bien al echarlo en el huevo batido.
- coger el huevo rebozado con la espumadera y colocarlo encima del pan rallado extendido, con las manos echar mas pan por encima, cogerlo con las manos, con mucho cuidado para sacudir el resto de pan rallado y volver a ponerlo en la espumadera para freirlo.
- poner aceite abundante en una sartén mediana donde podamos manejar bien el huevo con la espumadera y calentarlo a fuego fuerte
- echar el huevo empanado, con la espumadera, en el aceite muy caliente y ayudando con una cuchara echarle constantemente aceite por encima hasta que se haya dorado el pan rallado de la superficie.
- sacar enseguida el huevo empanado, escurrirlo y colocar en un plato.
Servir muy caliente.
La sorpresa está en que no se sabe dónde está la yema, ni cuando se romperá cuando cortemos el empanado.
La yema debe quedar líquida.


Tiempo : 1 hora 30 minutos
Dificultad : mucha, pero que mucha habilidad para manejarlo y freir el empanado sin que cuaje la yema. Diré que.... dificultad alta para las/os manazas, aunque no es nada complicado.
Temporada : todo el año
Procedencia : Mercedes E.

3 comentarios:

Sara dijo...

que de recetas ricas nos estas poniendo, estoy contentisima y pq no muy orgullosa de este blog que comenzó de la manera mas tonta, vaya que si!

Azul Purpura dijo...

pa que veas el empujón que me diste! confiaste en mi.... no podía ni quería detraudarte.

mas orgullosa estoy yo de haberte conocido y lo sabes!

Ojala me gustase como a ti y supiese cocinar la mitad de lo magnificamente que tu cocinas.

Lo mio es pura supervivencia para alimentar a mis fieras.
Pero sabes? me alegra montón que mi recetario haya servido de ayuda a quienes me visitan, por supuesto, mucha satisfacción haber compartido recetas que a su vez han compartido conmigo, mi familia y amigos.
Todo esto.... gracias a ti. Y no me riñas eeh.

Te imaginas que yo hubiese puesto 4 recetas todas cutres? jajaja
amos! que me tiras los platos a la cabeza, y con razón! jaja

Muchas gracias Sara, por lo que me has dicho en msn, bueno, por todo todo todo en estos 4 meses.
Que vengan de ti esas frases, me dá una inyección de animos y alegría que ni imaginas.
Pero que ya mismo se me acaba mi repertorio...quelosepas! jijiji

No, no te diré que ya me gusta cocinar, pero si que me cuesta menos ponerme a ello, ya no refunfuño con las cacerolas, he reducido considerablemente mis cabreos...ahi es ná... todo un triunfo que te debo a ti!

un besito y medio

Anónimo dijo...

Bueno... ami no guzta la yema asi....ya yuyu, pero me gusta leeros muuuucho y ale me voy a la ducha que me dara llorera y no puede ser.
Por cierto, hoy a ninguna de las dos os he dicho cuanto os quiero pedorras mias......ale un besote pa repartir y andreita uno entero.....porque ella lo vale si señor