domingo, 8 de junio de 2008

Gazpacho andaluz


A diario, en mi casa el gazpacho es casi a diario durante el verano, es decir durante 4 meses, normalmente lo tomamos en vaso, aunque yo prefiero en tazón o cuenco para echarme de todos los picadillos variados.
Algunas veces varío, y pongo salmorejo, que es riquisimo.
Bien fresquito, es un alimento sanísimo y completo.
Es dificil calcular el numero de personas, es muy relativo, mas cuando cada uno se toma 2 o 3 vasos de una sentada y a la noche otros 2 o 3 vasos.
Se conserva perfectamente 2 dias en la nevera.
Bueno, en casa no dura ni un dia.

Ingredientes : para 4 personas aproximadamente :

* 6 tomates rojos muy maduros, de buena calidad
* 1 pepino
* 1 pimiento verde largo
* 2 dientes de ajo
* aceite de oliva
* vinagre de vino de buena calidad
* pan del dia anterior, remojado en agua
* agua
* sal

Acompañamiento : esto va en gustos, nunca calculo bien, pues a veces prefieren unos ingredientes mas que otros, al final me tomo lo que queda.
Para la cantidad de gazpacho que he puesto :

* 1 pepino
* 2 tomates maduros
* 1 pimiento verde largo
* 2 huevos duros
* media cebolla
* dos o tres rebanadas de pan del dia

Preparación :

- trocear las hortalizas y triturarlas por tandas junto a ajo, agua, pan remojado, aceite, sal y vinagre, todo al gusto de cada uno.
- colarlo por un colador de grano medio
- meter en el frigo hasta la hora de comer
- pelar y trocear los ingredientes del acompañamiento, colocándolos en cuencos individuales.

Se puede hacer mas o menos espeso, depende del gusto de cada cual, si lo van a tomar en vaso mejor añadirle un poco mas de agua, sal y vinagre al final.
Personalmente me gusta echarle aceite suficiente hasta que adquiere un color anaranjado.
En cuanto al vinagre no le pongo demasiado.
Es cuestión de probar hasta hacerlo al gusto de cada cual.
 
Tiempo : 1 hora
Dificultad : ninguna
Temporada : verano
Procedencia : azulpúrpura