viernes, 13 de junio de 2008

Huevo en nido





Un plato divertido para el fin de semana, espero lo disfruteis!
Hace muchos años vi estos canastitos (foto 1) en una ferretería y se me antojaron.
Desde entonces han estado guardados, por pereza de ponerme a hacer estos canastillos de patata paja, pues como son poca cosa luego hay que acompañarlo de un segundo plato, pero llevaba dias pensando en utilizarlos y hoy se me ha ocurrido estos nidos tan ricos.



Hace muchísimos años que no suelo poner 2 platos de comida, solo un plato único, primero, porque mi marido está muy gordo, y segundo, porque asi tengo menos trabajera cocinando y supone menos tiempo en la cocina, algo importantíiisimo.Eso si, el plato único abundante, sano y completito.
En verano pongo mas ensaladas como acompañamiento, y por supuesto el gazpacho, que tomamos en vaso, como bebida durante la comida. Alguna vez, incluso pongo entremeses de picoteo hasta que se termina de hacer la paella o las sardinas en la barbacoa.
Procuro que las cenas sean ligeritas, también un plato solo o picoteo de lo que haya en la nevera.

Es fácil de hacer, aunque hay que tener un poquitin de habilidad para colocar las patata paja dentro del canastito y formar bien el nidito.


Ingredientes : para 4 personas : un nido por persona

* 4 huevos de codorniz frescos
* 400 gramos de patatas ( 100 gramos de patata aproximadamente, por persona)
* 200 gramos de espinacas enteras, pueden ser congeladas
* 2 dientes de ajo
* aceite de oliva
* sal

Preparación :

- pelar y picar los dientes de ajo
- en una sartén con un poco de aceite freir el ajo picado y cuando esté dorado añadir las espinacas enteras y salar un poco.
Si las espinacas son congeladas, hay que descongelarlas por completo, escurrirles el agua y añadirlas a la sartén con el ajito.
En cualquiera de los casos hay que freir las espinacas solo unos 2 o 3 minutos, removiendo constantemente, que no queden demasiado fritas ni pasadas, para que mantengan asi sus vitaminas y color verde. Mantener en caliente.
- pelar y cortar en juliana fina las patatas
- poner abundante aceite en un cazo estrecho y hondo, a fuego medio
- meter y sacar el canastito mas grande en ese aceite, escurriendo bien el aceite sobrante, esto es para que la patata no se pegue demasiado a la rejilla del canastillo.
- rellenar este canastito con las patata paja, colocandolas alrededor, presionando en las paredes, para formar el nido.(foto 2)
- colocar encima de las patatas el cansatito mas pequeño, presionando y girando levemente en un sentido y otro para asentar las barritas de patata (foto 3)
- retirar por fuera las barritas que sobresalgan (fotos 4 y 5)
- meter el canasto doble en el aceite a fuego medio hasta que se haya dorado toda la patata (foto 6)






- sacar, escurrir el aceite y separar los dos canastitos, si no se desprende el nido de patata hay que pinchar por varios sitios con la punta de un cuchillo, con cuidado no romperlo tratar que se desprenda el nido enterito.
- rellenar el nido de patata con las espinacas
- freir los huevos de codorniz a fuego lento para que cuaje la clara y se quede la yema líquida.
- colocar los huevos fritos de codorniz encima del lecho de espinacas.
Aclararé que se pueden hacer los nidos de patata y reservarlos hasta finalizar con el último.
Luego hay que rellenar rápido con las espinacas y el huevo frito encima.
Advierto que los huevos de codorniz son muy puñeteros para cascarlos, tienen una membrana interior gruesa, que cuesta partir. Lo que yo hago es darle un golpe seco con un cuchillo, en la parte más ancha del huevo, y con un poquito de maña le corto la cascara y la membrana. Una vez que le he quitado esta tapadera, dejo caer el interior en el aceite caliente.
Para mucha cantidad de nidos, se pueden ir colocando en una bandeja dentro del horno encendido y abierto, para no crear humedad en el interior, asi se nos mantienen calientes hasta el momento de rellenarlos.
Animaros a hacerlo, os sorprenderá. Podeis hacer más variaciones sobre ello, seguro que riquisimas.

 
Tiempo : 1 hora + tiempo para freir cada nido de patata (15 minutos/nido)
Dificultad : media
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúrpura

6 comentarios:

tartasacher dijo...

Hola Nuria:

Qué receta tan buen y tan vistosa. Tengo algo en mi blog que es para ti, espero te guste. Besos

anabel dijo...

HOla, que receta más original, cuando puedas pasa por mi blog.
besos

Belen-Entre platos dijo...

hola nuria;
me encanta la presentacion de este plato,ademas de lo rico que tiene que estar.
un saludo

Azul Purpura dijo...

Muchisimas gracias tartasacher! claro que me ha gustado, en cuanto pueda lo cuelgo en mi vitrina jeje
Prueba estos nidos, están riquisimos!

un beso


Muchisimas gracias Anabel, también me ha hecho mucha ilusión tu premio, enseguida que pueda.... a lucirlo en la vitrina
Un beso

Está exquisito Belén! una forma original y divertida que se me ocurrió para presentar unos huevos con patatas fritas. Ya que tenía esos canastitos, me dije.... utilízalos! y bueno, lo primero que se ocurrió fué esto y salió muy rico.
Cuanto menos lo espere... seguro me surge otra idea, aunque no soy capaz de inventar demasiadas cositas, ya veremos jeje
un beso

CARMEN dijo...

Que ricos y que originales, tienen una pinta estupenda.

Besos.

Azul Purpura dijo...

Asi es Carmen, además los crios se lo comen encantados con esa vista tan graciosa..... comen más espinacas! jaja
La vista hace mucho en un plato.
Hay que ingeniarselas para que coman de todo sin camuflarlo, y además que estén bien alimentados.

un besito