sábado, 7 de junio de 2008

Arroz caldoso con marisco




Un plato sencillo y muy sabroso. Solo hay que vigilarlo constantemente para tener el mejor resultado, por lo demás es facil.

Hay una versión, llamada "arroz del señorito" , pues las gambas van peladas,  y las almejas y coquinas se presentan sin conchas.
Personalmente me gusta mas como suelo hacerlo, con todo tal cual explico aquí.

Por supuesto, el marisco debe ser de primerísima calidad y que sea muy fresco.






Ingredientes : las medidas según el número de personas :

* 1 tacita pequeña de arroz redondo... por persona (unos 300 gramos/4 personas)
* 1 tomate rojo muy maduro............    "       "   ( importantísimo: que no sean acidos)
* 1 diente de ajo ..............................   "       "
* 100 gramos almejas negras..........     "       "
* 50 gramos de coquinas.................     "       "
* 50 gramos de gambas enteras......      "       "
* 1 pimiento verde largo..................  por cada 4 personas
* media cebolla.................................    "     "         "
* azafrán o colorante alimentario en cantidad
* sal
* aceite de oliva
* abundante agua hirviendo en otra cacerola


Tambien se puede utilizar el arroz bomba (yo lo utilizaba al principio) , aunque, para mi gusto, queda mucho mejor con el arroz redondo y no es tan caro. 
Gracias a mi cuñada Macu que me hizo ver la diferencia, que realmente la hay.

No debe utilizarse ningún otro tipo de arroz y mucho menos el arroz vaporizado.
Razones a tener en cuenta :
- este tipo de arroz ha perdido gran parte del almidón que contiene el grano (necesario para conseguir un caldo algo espeso una vez concluida la cocción) 

- este arroz es más insípido que el arroz redondo, más sabroso, pues absorbe el sabor del caldo.
- la textura del grano es más consistente, más entero

Por supuesto tiene algunas ventajas : no se pasa de punto, no se pega y conserva más vitaminas y minerales que otros arroces. 
Pero a cada receta le corresponde un tipo de arroz si queremos el mejor resultado.  
Y en esta receta dicho arroz no vale. 
Si el motivo de utilizarlo es porque no se pasa de punto ..... francamente, en la cocina no hay atajos ni "comodidad" para preparar ciertas recetas y así conseguir un óptimo resultado, tanto de sabor como de consistencia del caldo.

Esta receta hay que currarla tal como la explico en el paso a paso, para saborear un arroz espectacular.
De lujo.
¿Que soy exigente? Está claro, ya que merece totalmente la pena.



 

Preparación :

Es conveniente comprar temprano, las almejas y coquinas
para dejarlas toda la mañana en agua fria y salada, para que suelten toda la arenilla, hasta el momento de echarlas en la cacerola.
- en cacerola grande poner a hervir abundante agua y mantenerla hirviendo todo el rato hasta que esté terminado este arroz.
- cortar los bigotes a las gambas y dejarlas enteritas.
- pelar y cortar en trozos los tomates, media cebolla y ajos, y trocear el pimiento
- en un vaso triturador echar el tomate, cebolla, ajos, pimiento y sal, y triturar hasta conseguir un puré
- en una sartén muy honda echar abundante aceite y freir unos minutos el puré de verduras.


  

Cuanto menos se fria,  al final mas sabrá a ajo.
A fuego medio durante todo el proceso :
- echar el arroz bomba y remover mientras se sofrie unos 4 minutos
 





- añadir agua hirviendo hasta cubrir uno o dos dedos por encima el arroz
Comenzar a contar 10 minutos
- añadir el azafrán o colorante en cantidad



 




El arroz final debe tener un color anaranjado entre el tomate y el colorante
- mientras pasan estos 10 minutos hay que ir añadiendo agua hirviendo según se va evaporando.
Remover constantemente para que el arroz no se pegue al fondo.
- probar el caldo, aun no debe estar del todo sabroso, pues al añadir luego los mariscos, éstos soltarán el resto del sabor al arroz. No debe quedar demasiado salado, asi que mejor echar muy poquita sal en este momento.
Vigilar el fuego, no sea demasiado fuerte, que hierva lento, uniformemente.
Vigilar que la cantidad de agua en el caldero sea suficiente sin pasarse. 

Es un arroz caldoso, no aguado!


 




- cuando hayan pasado los 10 minutos exactos, echar el marisco  :





- dejar cocer 6 minutos más, sin parar de remover y añadiendo a poquitos agua hirviendo suficiente. 
- las almejas y coquinas se habrán abierto.

 




A los 16 minutos desde que empezamos a contar, retirar el caldero del fuego.
Probar y sazonar un poco, hasta que quede sabroso.

Comprobar la consistencia del arroz

El arroz aun estará ligeramente duro, se terminará de hacer fuera del fuego y estará en su punto en unos 3-4 minutos, asi pues hay que servirlo ENSEGUIDA para que no se pase de punto.

Mucho rollete escrito pero no es dificil, solo vigilar constantemente.


Se ve perfectamente un arroz redondo entero y en su punto, con un caldo consistente y sabrosísimo.


  

Tiempo : 1 hora 15 minutos
Dificultad : media
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúrpura

6 comentarios:

Sara dijo...

Pues la pinta del arroz es barbara!
a mi me pasa todo lo contrario, jamas miro una receta, nunca, solo y exclusivamente si he de hacer alguna concreta de algún blog, por ejemplo tus albondiguitas que como siempre nos hemos chupado los dedos, divinas! un besote, Ah! acabo de terminar la plancha, uffffffffff

Azul Purpura dijo...

Ya te digo Sara! está para chuparse los dedos, muy sabroso.
Si es que en cuestiones de cocina no nos parecemos nada!!
Cuánto me alegro que os gusten las albondigas, seguro que hechas por ti son un manjar!
Aun no has hecho los scouns? mañana me cuentas que tal

besitos

Belen dijo...

hola nuria;
veo que vas ultimamente un poco liada,aunque sigues haciendo platos riquisimos,como este arroz caldoso,en casa nos gusta mucho tanto caldoso como en paella.
un saludo

Azul Purpura dijo...

Asi es Belén, una semana y pico muy liada y por fin ha pasado lo peor, de nuevo ando por aqui batallando con mis platos y alimentando a la tropa jeje
Más adelante haré una paella, en barbacoa, que está buenísima.

un besito guapa

anabel dijo...

HOla que arroz más rico , llevo unos dias sin pasar y que cosas más ricas, esos chipirones me estan llamando a gritos.
Saludos

Azul Purpura dijo...

Pues si anabel..a mi también me llamaban a gritos y no pude resistirme a hacerlos ahora, a pesar del trabajito.
El arroz está de lujo!

un abrazo