Me encantan los chipis, y asi rellenitos estan exquisitos. Dan un poco mas de trabajo, pero merece la pena para una ocasión especial.
Ingredientes : para 4-6 personas, dependiendo del tamaño de los chipis, éstos eran chiquititos, asi que calculé 5 por persona :
* 1 kilo de chipirones enteros (unos 28)
* 3 cebollas medianas
* 200 mililitros de vino blanco
* 2 huevos duros
* 2 lonchas de jamón serrano sin grasa
* azafrán
* perejil
* aceite de oliva
* sal
20 palillos de madera
Preparación :
- separar las antenas y aletas del cuerpo de los chipirones, desechando las tripas, concha transparente y lavandolos bien, frotando para eliminar restos de telillas oscuras y arenilla interior. Lo que yo hago es darles media vuelta como un calcetín, sin llegar a volverlos del revés, para una vez limpios por dentro, dejo deslizar el resto del cuerpo y vuelven a estar del derecho, mejor lo veis aqui :- de los 28 chipis, apartar 18 o 20 cuerpos, los mas grandes que estén enteros sin roturas, el resto picarlos junto a las antenas y aletas, y reservarlo.
- pelar y picar una cebolla y dorarla en una sartén con 4 cucharadas de aceite.
- picar el jamón serrano
- pelar y picar los huevos duros
- añadir a la cebolla frita las aletas y antenas picadas, el jamón picadito y el huevo picado, y dejar coceer un poco hasta que se haya consumido el caldito que sueltan las antenas. Probar y sazonar si fuese necesario, teniendo en cuenta que el jamón serrano habrá salado el conjunto al cocerse.
- rellenar con este picadillo los 20 cuerpos que teniamos reservados, mas o menos hasta la mitad de la cavidad , pues al cocer luego encongen bastante.
- pinchar con un palillo de madera, sellando cada abertura de chipis , reservarlos con cuidado, sin que se pinchen unos a otros
- pelar y picar las otras 2 cebollas
- en una cacerola ancha echar unos 75 mililitros de aceite y dorar las 2 cebollas picadas, durante 3-4 minutos
- añadir el vino blanco, el azafrán y el perejil picado, dejar cocer unos minutos.
- colocar los chipis en la cacerola, de forma que no se pinchen entre ellos, y dejar cocer a fuego lento y medio tapado, durante unos 25-30 minutos.
- a media cocción darles la vuelta con cuidado
Durante la cocción los chipis de abomban y encogen
- sacar los chipis y retirarles el palillo que cosía la abertura , con cuidado sin romperlos.
- pasar la minipimer por la salsa, probar y sazonar
Servir los chipirones con la salsa caliente por encima.
Tiempo : 2 horas 30 minutos
Dificultad : media
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúrpura
8 comentarios:
un poquito trabajoso si es este plato, pero cuando lo pones en la mesa lo disfrutas pues es exquisito y tiene muy buena presentación, enhorabuena.
Muchas gracias anónimo por tu visita y tus palabras.
Pruebalo, merece la pena el trabajito que tiene para saborearlo y como bien dices, disfrutarlo.
La salsita quedó de lujo!
un saludo
no me puedo ir sin decirte que estos chipirones tienen una pinta fantastica.que aprobechen
Gracias Belén la verdad que se aprovecharon hasta el final, vamos! no quedó ni rastro de la salsita!
un beso
estoy salivando, tienen mas buena pinta!
Laura
Bienvenida Laura!
asi es...están riquisimos!
un abrazo!
Muy rico y muy bien explicado,no conocía tu blog y me gusta por lo que me quedo a seguirte,saludos
Me alegro te guste Reina !
un saludo
Publicar un comentario