lunes, 9 de junio de 2008

Cake de café

Cómo era el dicho ese.... no hay 2 sin 3? algo parecido.
Pues se ha cumplido... seguí mirando cositas de mi agenda pequeña y me encontré con 2 recetas mas de cuando estuve en Irlanda en el '73, bien numeradas y algo mas limpitas que la primera, esta sólo tiene un tachón al final, una proeza.
Los scouns, la receta 1, cake de café, la 2, y un pastel de manzana, la receta numero 3 , y ahí se acaba el recetario irlandés, debe ser que me cansé de la cocina, algo que no me extrañaría nada de nada.

Bueno, pues con ésta de hoy me he partido de risa. Primero, por lo bruta que fuí expresando cantidades, si... esta vez ricé el rizo!
Lo traduzco : " 2 partes de 3 partes de un trozo de mantequilla de 227 gr. margarina" ahi es ná!
Leed mas abajo, no tiene desperdicio el trabalenguas de medidas de margarina, no... no, dice : mantequilla, bueno ..... no sé, ambas grasas.
Es que ya no se sabe cual es de las dos.
Segundo, cuando al final leo "Time" ... otra carcajada. Dejé constancia de cuánto ingles sabía.
En fin, toda la receta es para cogerla con pinzas.
Aviso que por ahi baila un kilo de harina, que por más que he pensado.... ni idea qué quise decir, porque el cake no se lleva un kilo, amos! que ni loco!
Lo he hecho tal cual lo explico ahi, el resultado... bastante aceptable, aunque el "time" es un timo, de 20-25 minutos ni hablar, le puse mas y aun asi me parece que le ha faltado tiempo para cocerse bien, no se.... ya le preguntaré a Sara a ver que ha pasado con la textura que he observado.

Por un momento me dio verguenza ponerlo aqui, pero luego pensé... verguenza de quéee? si la receta tiene todo el arte de una pardilla despistadaaa.
Y lo que me he reido... que? eh!? Demasiao!
Y si además arranco sonrisas de quienes lo lean, me alegraré montón.
A la vejez procuro reirme de mi propia sombra, asi que... adelante!
Ale, aqui está :
Que traducido, el resultado es éste:

Me he ajustado al máximo a las medidas de las dichosas cucharadas, mientras me han parecido proporcionadas, y las he pesado para tantear el temita.
Vamos a ello :

Ingredientes : los nombraré por el orden que aparecen en la receta

* una cucharadita de levadura en polvo Royal (nada de una cucharada, que es una burrada)
* 150 gramos de margarina (por sorteo, salió la margarina), a temperatura ambiente.
* 120 gramos de azúcar ( la misma cantidad que margarina, ni hablar, 6 cucharadas han pesado 120 g.)
* 3 huevos ( aqui he abreviado de contarlos uno por uno, al igual que me he saltado ese kilo de harina que no viene a cuento)
* 130 gramos de harina ( resultado de pesar las 6 cucharadas en total, que andaban por ahi desperdigadas )
* 10 mililitros de café cargado ( eso del extracto de café... no tengo y una cucharada mide aproximadamente 10 ml.) Puede ser descafeinado.
Ai si, ahora pondré aqui dónde se puede comprar el extracto de café, y algunas cosillas mas, no teneis mas que iros a Dublín y solucionao!
con sus precios en penikes y todo

Elaboración :

Por supuesto que lo he hecho a mano, batiendo de cada vez con un tenedor.
A la próxima lo hago con la amasadora, que aun me duele el brazo.

Precalentar el horno a 180º Centígrados ( que son aproximadamente los 350º Farenheit) , con calor arriba y abajo
- batir la margarina con el azúcar hasta formar una crema
- echar un huevo y una cucharada de harina y batir hasta incorporarlo todo
- volver a echar otro huevo y otra cucharada de harina y batir, se lee estupendamente: " y la misma operación anterior " ea! bien dicho !
- otro huevo y otra cucharada de harina, y como bien dice la receta, abreviando que tengo prisa, o sea: " Idem " jajaaja esto es genial!
Mientras escribo todo esto me estoy partiendo de risa cada vez que leo mi recetita, verás lo que tardo hoy en publicar esto..... ofú
sigo..
- echar el resto de la harina ( se supone que quedan 3 cucharadas) y batir de nuevo.
- añadir la cucharada de café concentrado.
- " se bate todo " esto no tiene mas interpretaciones, y asi batí, batí y batí.
- enmantequillar un molde alargado y volcar la masa.
- colocar el molde en el nivel medio-bajo y dejar cocer durante un "Time" de 35-40 minutos.
Sara, plis!! tienes que corregirme este tiempo, hija, que para mi que no ha sido suficiente. O igual no ha sido suficiente la harina, o azúcar, o vete tu a saber, pero que está rico..... siii! está muy rico! pero podría estar mucho mejor, pienso, no se... ya dudo de todo.
Bueeeeno, al fin he logrado escribirlo a pesar de mis carcajadas. Y mi vecina Manuela esperando desde hace rato a que yo baje a taladrar su pared para un mueble, y con estas risas espero no dejarle la pared cual colador. Ya bajo Manuela.
Cachondeo tengo, la taladradora.....

Time : 1 hora 15 minutos, creo, ya ni sé lo que he tardado en medir tantisimas cucharadas y lo que he batido y batido... y a mano, por ahi se anda todo el time.
Dificultad : Toda!!!! joer que lio!
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpurpurita de 17 añitos.

a mi me dá algo hoy.....!! fijo.

De verdad, no os tomeis demsiado en serio esta receta, no hasta que hable con Sara y solucionemos un manojito de pegas.
Prometo que lo arreglaré, de verdad y en serio.
Manuela...ya voy....

12 comentarios:

Sara dijo...

bueno, bueno, jajajajaja casi me meo de la risa Nurita!
Dejame reposar y despues la leo con detenimiento...jajajaja Irlanda al alcance con 17... ay que verrrrrrrr

Anónimo dijo...

pues ha valido la pena encontrar esta receta tan ""divertida"" para que los demás hayamos pasado un buen ratito agradable y con la sonrisa en los labios, ja,ja, y si ademas te ha salido buena,, que mas queremos,,, dejaremos reposar a sara y que se la lea bien y despues entre las dos nos pasais la recetita que la entendamos bien, ja,ja, me gusta este buen humor en la cocina.. un saludo de barbara

Azul Purpura dijo...

Ya vess Sarita, lo que puedo liar en la cocina!!
Si hija, con 17 al spikingli en Dublín y con 11 añazos al sprejen en Alemania jajajaja

que le vamos a hacer... la vida... que nos lleva por delante jajajjaa

y que aun no se me ha pasado el cachondeo....! que en casa de Manuela me he desc*****ado de risa.

Si es que ni se lo que he escrito no veia bien con las risas, ahora repasaré por si arreglo algo.

qué tarde llevo!
Y ahora.... hazme caso! déjate de la feorra esa y vete a ver los mata en a3.
Hoy acabaré con agujetas en la cara...............

Azul Purpura dijo...

Hola Barbara! muchisimas gracias por entrar en mi caotica cocina de hoy jajaja

a que si!? la receta está para enmarcarla y sobre todo...."colgarla"!
qué arte!

Es que no he podido por menos que tomarmelo a guasa, no podía dejar de reir, todo el dia asi, cada vez que miraba la receta.... me partía.

Seguro que Sara lo arregla, que es mu apañá ella con las masas.

un abrazo Barbara, serás bien recibida siempre.

Anónimo dijo...

Pos me he reido y todo mira tu, gracias preciosa, arreglar la receta entre las dos que esta va para mi apartado de Cafe que lo tengo mu aparcao.....gracias por hacerme reir un ratito.
MUACKS

CARMEN dijo...

Que bueno, me he reido un montón. Tu por lo menos con 17 años lo intentabas, pero yo a esa edad tenía un pavo.....yo solo sabía babear delante de un poster de Duran Duran.

Bueno creo que el pavo no se me ha ido del todo, por que en cuanto oigo el nombre de Simon Lebon, todavía se me caen hasta las bragas.

Además el cake, tiene una pinta estupenda, creo hasta aquí llega el olor.

Besitos.

Azul Purpura dijo...

Mayca! qué alegría volver verte por aqui!! ya mejor?? espero de corazón que si.
De verdad... me llena un montón haberte arrancado a ti unas risas con mis payasadas culinarias.
me alegro muchísimo!
Estate atenta que en unos dias, si puedo, pondré la tercera receta... es mas completita, veremos que pasa.

un achuchón mu apretujao guapisima y... arriba ese ánimo, poco a poco vale?

Carmen!! si esta receta tiene todo el pavo del mundooo jajaja

Eso está bien, deberiamos echar mano de nuestras pavonadas mas a menudo, nos reiríamos mas de todo, que es lo mejor que podemos hacer en esta vida, no te parece?
Conserva ese pavo! no lo pierdas nunca! eeh!? el mio seguirá intacto, lo prometo! jaja

Este cake se lo andan comiendo mi marido y mi hija... de momento sobreviven jajaajaja

Está rico, sin más,... no es para echar cohetes ni mucho menos, ya lo mejoraremos si es que tiene arreglo la recetita jaja

un besito Carmen, te digo lo mismo que a Mayca, en unos dias intentaré hacer la tercera, a ver que pasa.
otro besito para Lucía.

Belen-Entre platos dijo...

hola nuria;
buenisima receta te trajiste de irlanda,si la viese mi marido con lo que le gusta el cafe seguro que le tendria que hacer ahora mismo este cake,jeje.
un saludo

Azul Purpura dijo...

Tengo que mejorar esta receta Belén, porque seguro puede quedar mucho mejor.
un abrazo

Anónimo dijo...

Cazurra delante tuya te envio un comentario, DAME A PROBAR EL BIZCOCHO DE AYER, Besitos Manuela

Azul Purpura dijo...

A-LE-LU-YAAAA por finnn Manuela ha comentado! claro que estaba yo delante enseñandola a pinchar jaja
vesss como llega bien???

Misión cumplida, ahora queda Ana para enseñarla.

un besito

Anónimo dijo...

Como esta lo de arreglar la receta? estais en ello verdad?
Muackssssssssssss