martes, 10 de junio de 2008

Choco con patatas - Convencional y La Cocinera





Es un guiso riquisimo. Una vecina de Ayamonte me la contó hará unos tres veranos y desde entonces está entre mis platos preferidos. Me encantan los guisotes y éste es sabrosisimo.
Es muy sencillo guisarlo, con un poquito de tiempo, dá un estupendo resultado.
El choco es el nombre que alli recibe la sepia, de todos modos os pongo esta foto :







Preparación Convencional :

Ingredientes : para 4 personas :

* 500 gramos de choco eviscerado, limpio. Utilicé 2 chocos pequeños.
* 4 dientes de ajo
* 2 cebollas grandes
* 800 gramos de patatas
* 1 puerro (se lo añadí pues me gusta el sabor que deja en los guisos)
* 2 hojas de laurel
* medio vasito de brandy o vino blanco
* unas tiras de pimiento morrón o del piquillo (opcional)
* azafrán
* 100 mililitros de aceite de oliva
* sal
* una ramita de perejil fresco
* pimienta negra molida ( opcional, yo no le pongo y queda igual de rico)





Preparación :

- pelar y picar las cebollas, puerros y dientes de ajo
- pelar y trocear las patatas, de forma desigual
- cortar en trocitos el choco, eliminando la bola dura que forma la boca (dentro está el pico) y el contorno de tendones duros.
- en una cacerola con el aceite, echar los ajos, cebolla picada, puerro picado y choco troceado,
- dejar cocer a fuego lento durante 20 minutos aproximadamente
- añadir el vino blanco o brandy
- dejar cocer 20-25 minutos
- añadir la patata troceada, azafrán en cantidad, laurel y perejil picado

- si hiciese falta añadir un poco de agua hasta cubrir las patatas
- añadir el pimiento del piquillo en tiras (muy poquito), se puede añadir en el momento de añadir la patata, aunque yo lo añado aqui para que no se deshaga demasiado al terminar de cocer la patata
 - dejar cocer hasta que la patata esté tierna, incluso si se deshacen algunos trocitos queda mejor, pues espesaría la salsita.
- probar y salar al gusto.



Preparación en LA COCINERA:

Ingredientes:

500 gramos de choco (sepia) troceado o calamares
800 gramos de patata pelada y troceada a cascos gordos
1 puerrro en juliana
4 dientes de ajo
2 cebollas grandes picadas
4 pimientos rojos o del piquillo, de lata, cortados a tiras
2 hojas de laurel
azafrán
perejil picado
un poquito de sal
1/2 vasito de vino blanco o jerez o brandy
1/2 vasito de aceite de oliva
NADA DE AGUA

Preparación:


Sin pala de amasar.

Todos los ingredientes a la cubeta.
Remover con cuchara de palo.

Programa 16 // 1 hora 30 minutos.
Codigo de barras de la página 280 del libro.

10 minutos antes de finalizar el programa podeis probar y echar sal si gustais.



Tiempo : 1 hora 30 minutos
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año
Procedencia : receta de una vecina, modificando un poco a mi gusto.

4 comentarios:

Anónimo dijo...

apetece este guisadito de sepia, supongo que si le pongo algun guisante o alguna alcachofa no lo estropearé mucho verdad? es que nos gusta siempre encontrar algun tropezón de verdura. un saludo de bárbara.

Azul Purpura dijo...

A mi me vuelven loca los guisotes Bárbara, éste es riquisimo.
Que va, no creo que se estropee nada, supongo que le irá bien los guisantes o alcachofas, nunca se los he añadido, pero mira... me has dado una idea para la próxima vez!
muchas gracias por tu visita

un abrazo

barbara dijo...

No me había dado cuenta que ya publicabas otra vez. Yo he empezado también ahora. He tenido una temporada de depresión y preferí descansar un poco. Me alegra mucho. Este guiso yo también lo hago a veces y me encanta. Se ve buenísimo. un abrazo guapa.

Azul Purpura dijo...

Estoy publicando a trompicones las recetas que tengo pendientes desde hace unos años.
Ya sabes que lo tengo abandonado desde entonces pero bueno ahora intento ponerme al dia rascando minutos.

Luego te mando un correo.
Cuidate mucho Bárbara, mucho ánimo !

un fuerte abrazo !