martes, 20 de mayo de 2008

Brazuelo al horno


Una plato sencillisimo para preparar el dia anterior, la carne se asienta, se corta mejor y queda muy rico, en lonchitas finitas. Se puede servir como segundo plato o como aperitivo, en frio, junto a unas rebanaditas de pan o también en bocadillo.

Ingredientes :

* 800 gramos de brazuelo o pierna deshuesada de cerdo, preferible que tenga una capa de grasa
* aceite
* sal gorda
* pimienta negra
* brandy o whisky

una jeringa desechable con aguja larga

Preparación :

Precalentar el horno a 170-180 ºC con calor arriba y abajo
- en fuente pyrex para horno echar una capa de aceite en el fondo
- colocar encima el brazuelo o pierna de cerdo con la capa de grasa hacia arriba
- echar un poco de brandy en un vasito pequeño y llenar la jeringa
- inyectar el brazuelo con el brandy por varios sitios hasta acabar el vasito de brandy
- salar abundantemente la superficie de la capa de grasa y pimentar al gusto
- echar medio vasito de brandy y otro medio de agua en el pyrex
- meter en el nivel medio del horno durante 1 hora, hasta que la superficie se haya dorado bastante y al pinchar con una aguja no suelte liquido
- se puede dejar toda la noche a temperatura ambiente, medio tapado
- si la salsa se ha arrebatado un poco en el fondo del pyrex, añadir un poco de agua caliente, remover para homogeneizar la salsa, que debe quedar muy sabrosa.
- al dia siguiente cortar en lonchas finas y desiguales y salsear
Se puede tomar en frio, salando ligeramente las lonchas o echando un poquito de salsa por encima.
En casa solemos tomarlo en bocadillo, está riquisimo
Tiempo : 1 hora 15 minutos
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúrpura

4 comentarios:

Hilda dijo...

Acabo de ver las manzanas asadas... tienen un aspecto increible...me gusta el truco de pincelar con mantequilla...

Pero... este brazuelo... ayssss.... tengo que ver la receta con detenimiento... y mucha tranquilidad... porque ya me veo preparandolo...

Como dice mi ahijado..."felicitaciones a la cocinera"....

Besos y muchas gracias por tan estupendas recetas...

Hilda

Azul Purpura dijo...

Hola Hilda, se puede pincelar tanto con mantequilla como con margarina, y como yo soy mas de margarina... queda igual de rico.
El brazuelo es facilismo, te pones a inyectarle brandy, unos cuantos picotazos, sal por encima y ya ta! jaja
Gracias a ti Hilda por acompañarme en mi cocina, me encanta tu felicitación, vaya que si me anima!!
Da gusto con un ahijado asi verdad? además que sabe muy bien que su madrina cocina magnificamente!

muchos besos Hilda

Inmaculada (Adi) dijo...

Claro, animalito, así ya podrás meterlo en el horno... borrracho perdido y sin darse cuenta de nada, jejeje
Me gusta la idea de inyectarle el brandy dentro de la carne, normalmente yo solo le pongo el brandy a la salsa cuando hago la carne asada, pero me gusta más tu forma de hacerlo, así el sabor se impregnará por dentro y puede que incluso esté más tierna, no?
Las manzanas geniales, y el truqui del clavo de olor se lo tengo que contar a mi churri, que dicho sea de paso es el que prepara normalmente las manzanas asadas en casa. Estoy segura de que le va a gustar mucho.
Besitos.

Azul Purpura dijo...

jajaja Adi ya te digo!
efectivamente.... la carne queda mas tierna, aparte de jugosa y sabrosa.
Es mejor hacerla la noche anterior, pues recién asada se deshace en hilillos, y es mejor que se asiente para cortarla mas uniformemente. Además, y esto es mi aprecicación, asienta también los sabores.
Amos... que está mas rica.
Cuando Pedro las haya hecho me comentas vale? que ya se que es estupendo cocinero, que suerte!

un besito guapa