jueves, 22 de mayo de 2008

Costillas agridulces


Tenía costillas de cerdo y como hacía muchisimo tiempo que no hacía esta receta, hoy mismo ha caido, cuando he mirado recetas guardadas, ha salido ésta.
Sacada de un libro de recetas chinas, modifiqué hace años casi todas las cantidades, a nuestro gusto, y le añadí otros ingredientes, que son muchos, pero fácil de hacer.
El resultado, unas costillas muy ricas, a los crios les encanta.

Pasad buen fin de semana y descansad, yo me largo mañana a Huelva (POR FIN!!!!), el sábado, hay comilona y juerga familiar a lo grande, acudiremos unos 50 parientes! asi que estupendo, con ganas de pasarlo a tope! y yo dispuestísima a descansar y divertirnos.
Igual traigo chistes nuevos ... ya veremos.
Mañana a preparar algunas cosillas dulces para las "entrehoras" que hay desde la comida a la barbacoa de las 8, nos juntaremos muchos tragones.

La receta!! :

Ingredientes : para 4 personas :

* 1 kilo de costillas de cerdo
* 2 dientes de ajo
* media cebolla
* 4 cucharadas de aceite de girasol
* 250 mililitros de caldo de ave o carne ( también vale utilizar un cubito de carne)
* un trocito de jengibre o una cucharadita de jengibre en polvo

Salsa :

* 5 cucharadas colmadas de salsa de soja
* 3 " " jerez
* 3 " " miel
* 3 " " vinagre de vino o jerez
* 4 " " puré de tomate
* 1/2 cucharadita pequeña de mezcla de hierbas aromáticas
* 1 " " cúrcuma en polvo
* 4-5 gotas de salsa perrins ( salsa worcestershire )

Preparación :

- salar las costillas por todos lados
- en un bol mezclar todos los ingredientes de la salsa y meterlo en el micro 30 segundos para que se mezcle bien la miel con el resto de ingredientes.
En mi caso tenía puré de tomate congelado asi que en el micro se descongeló bien y mezclé hasta integrarlo todo.
- pelar y picar muy fino la cebolla y el jengibre, y majar el ajo con un poquito de sal
- en una sartén honda y grande poner el aceite de girasol y freir a fuego medio, durante 1 minuto la cebolla, ajo y jengibre.
- añadir enseguida las costillas y freirlas a fuego muy fuerte hasta que se doren por todos lados, unos 15 minutos, vigilando no se queme la cebolla y ajo
Si la cebolla y ajos se quemasen demasiado, retirarlos del aceite.
- añadir la salsa y remover bien, dejar cocer unos minutos
- añadir el caldo de ave y a fuego muy lento y medio tapado, dejar cocer 25-30 minutos, moviendolas de vez en cuando, hasta que las costillas estén tiernas.
- si al terminar aun quedase liquido en la sartén, destapar y a fuego mas alto dejar reducir, debe quedar poca salsa liquida en el fondo y las costillas doraditas y recubiertas de la salsa.
Servir muy caliente
Se puede acompañar de fideos de arroz fritos o arroz blanco, pincha aqui
Tiempo : 1 hora 30 minutos
Dificultad : media
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúrpura

9 comentarios:

Inmaculada (Adi) dijo...

Como me alegro de que te espere un buen fín de semana, y en Huelva¡¡ preciosa provincia.
No me imagino 50 parientes todos reunidos (mi familia es muy pequeña), pero supongo que será un jaleo estupendo.
Pásatelo en grande, tráete nuevos chistes (y recetas si es posible) y luego nos cuentas.
Un beso grande.

Inmaculada (Adi) dijo...

Ah, y gracias por la receta de las costillas, nunca las he hecho y el caso es que a los carnívoros de la casa les encantan...
Feliz fin de semana¡¡

Belen dijo...

hola nuria;
feliz fin de semana,disfruta de tu familia y de la comilona,jejeje.
por cierto las costillas se ven estupendas,me encantan las salsas agridulces .
un saludo

Geshcann dijo...

Oishhh madre mia que pintaaaaaa.... y las magdalenas de abajo ni te cuento... y yo a estas horas aquí empollando nutriéndome a base de café... con un tic en el ojo de órdago jejejeje.

Abzos¡¡

Azul Purpura dijo...

Pues si Adi, son muchos, aun asi faltaron montón, ya sabes, los exámenes de los peques y no tan peques.
Lo hemos pasado fantásticamente, son muy divertidos y disfrutamos muchisimo esas horas todos reunidos, la verdad que muy bien.
No soy de mucho jaleo de gente pero ya estoy acostumbrada cuando se reunen, como ya les conozco... son geniales.
Muchas gracias!
Chistes... pues no tuvimos tiempo para ello con todo lo que nos reimos por otras cosas..... es lo mejor que tienen estos guasones, menudo humor y chispa, da gusto!
Ya me contarás las costillas que tal

un besito Adi

Muchas gracias Belén, la comilona... demasiado, buff todo muy rico, no pude con todos los dulces, demasiao! Lo pasamos en grande!
Si haces las costillas ya me comentarás eh!?

muchos besos

jajaja Geshcann trasnochador como yo! estamos Ô_Ô !! buhos mas que buhos!
que ricas estas magdalenas mojaditas en el cafe eeh!

Nada.... seguro que sacas un 10!
Animo!
Ale... tu a empollar... para sacarnos del atolladero del barco que te comentaba en tu blog! jaja

Te deseo mucha suerte en tus exámenes!

un abrazo

Berta dijo...

Con tu permiso las voy a probar por que soy una fan de las costillas, y de la salsa agridulce así que ya te contaré que tal salen.

Besos

Azul Purpura dijo...

Hola Berta, me pasa igual, me encantan las costillas, y éstas estaban muy ricas, ya me contarás vale?
Muchas gracias por tu visita, me ha alegrado mucho tu comentario.
Siento haber tardado en contestar, ha sido un dia malillo y hasta ahora no he podido.

un beso

anabel dijo...

Hola, que costillejas más ricas .
Descubri tu blog hace unos dias y me gusta bastante. Cuando puedas pasate por mi blog ,que te he dejado un regalo,
Besos

Azul Purpura dijo...

Hola anabel, muchas gracias por tu visita y tus palabras me alegra mucho que te gusten mis platos.

Acabo de estar en tu blog de nuevo muchisimas gracias por ese premio tan precioso, me ha hecho mucha ilusión.

un beso