domingo, 20 de abril de 2008

Tarta de frutos secos



Una tarta riquisima que llevé a casa de mi cuñada Mari Bella y no quedó ni una miguita y eso que la crema pastelera quedó muy aromatizada con la vaina de vainilla, que le puse una entera a la leche de cocción. Por eso he modificado la cantidad de vainilla, con la mitad, aromatiza de sobras sin quedar empalagosa.

La base de esta tarta se puede hacer con hojaldre o con masa brisa.

Ingredientes : para una tarta de aproximadamente 20x20 centímetros

* hojaldre casero de Su, que pese 230-250 gramos.
* 3-4 orejones de albaricoque o melocotón
* 3-4 ciruelas pasas
* puñadito de uvas pasas
* 50-60 gramos de piñones, utilicé de la marca Vahiné
* 50-60 gramos de almendras fileteadas, de la marca Vahiné
* azúcar glas
* un tazón lleno de brandy o ron
* crema pastelera
* un poquito de harina para la mesa y un poco de margarina sin sal para untar la superficie de la bandeja del horno


 

A la derecha están los igredientes para la crema pastelera, aqui la receta.

Elaboración :

La noche anterior poner a macerar los orejones, ciruelas pasas y uvas pasas en un cuenco con brandy o ron suficiente que los cubra por completo. Dejar reposar toda la noche hasta el dia siguiente.

Precalentar el horno a 170º-180º C con calor arriba y abajo

- enharinar la mesa y extender la masa de hojaldre hasta 5 milimetros de grosor. Si se utiliza la masa enrollada, se puede dejar asi como viene, sin aplanar más.
- cortar un cuadrado de 20x20 centímetros, aproximadamente
- untar la superficie de la bandeja de horno con un poco de margarina y colocar el cuadrado de hojaldre encima.
- cortar 2 rectángulos de 20x2 centímetros para 2 bordes (por ejemplo: borde derecho e izquierdo)
- cortar 2 rectángulos de 18x2 centímetros para los otros 2 bordes ( borde superior e inferior)
ver foto mas abajo
- con los dedos humedecer con con un poco de agua los 4 bordes y colocar los rectángulos encima de la zona humedecida, presionando un poco con los dedos, para sellarlo bien y así se mantenga a modo de muro.
- con un tenedor pinchar toda la superficie del cuadrado de la masa
- meter bandeja en el horno durante 30 minutos aproximadamente, vigilando no se queme el hojaldre.
Mientras tánto, preparar la crema pastelera , se tardará aproximadamente el mismo tiempo que el horneado, 30 minutos, y dejar atemperar.
- sacar el hojaldre del horno y dejar enfriar completamente a temperatura ambiente.
- colocar en un colador los orejones, ciruelas y pasas, para escurrirlas del brandy o ron
Montar la tarta, la que yo hice es una sugerencia de presentación, mi gusto personal, pero cada cual puede quitarle o añadirle mas cantidad de frutos secos según desee:
- extender una capa fina de la crema pastelera, ayudando con el revés de una cuchara.


- cortar al gusto los orejones y ciruelas pasas, en este caso corté por la mitad a lo largo y luego en tiras mas finas. Las uvas pasas, tal cual.
- colocar franjas de frutas sobre la crema pastelera, alternandolas y dejando espacio entre ellas para poner los piñones.
- colocar encima de todo las almendras fileteadas
- por ultimo espolvorear con azúcar glas, inclusive las tiras de los bordes, pero no demasiado, lo justo para que al hornear se dore la superficie.


- volver a meter la bandeja de horno y con fuego solo arriba, dorar la superficie hasta que el azúcar glas se caramelice. Vigilar todo el rato, pues a mi se me quemó un poco el borde, pero quedó riquisima.
Mucha palabra escrita pero..... sin complicaciones, es fácil hacerla.
Es conveniente consumirla en el mismo dia, por dos motivos, el primero porque tánto el hojaldre como la almendra fileteada absorben la humedad, asi pues en ciudades y lugares húmedos consumirla en cuanto haya enfriado a temperatura ambiente, para que esté muy crujiente; por el mismo motivo, no es conveniente conservarla en la nevera; el segundo motivo, porque lleva una crema elaborada con huevos, aunque la crema esté cocida, mejor consumirla en cuanto haya enfriado.


  
Tiempo : 2 horas (incluido el tiempo de espera para atemperar hojaldre y crema pastelera) + 12 horas de maceración de las frutas en brandy
Dificultad : media
Temporada : todo el año
Procedencia : idea sacada de una revista

7 comentarios:

Unknown dijo...

Hija Nuria, que pinta tiene la tarta ademas de imaginarme una mezcla de sabores buenisimos. Se me estan acumulando las recetas pendientes tanto dulces como saladas, en fin las ire haciendo poco a poco y ya te ire comentando. Vale?. Muchos besitos. Ana

Azul Purpura dijo...

Seguro te gustará Ana. No soy golosa pero algunos postres son deliciosos y no me resisto a ellos.
Te veo como a mi.... a trabajos forzados en la cocina jajaja
Por lo pronto llevo 2 dias de vagoneta total, entre la boda de ayer y el off de hoy.
Hoy he tenido un ratito para publicar 2 cositas que tenia guardadas en mi carpeta.
Mañana... pilas muchs pilasss pa la semana.
un besito

Anónimo dijo...

Ozú mi arma que rica debe estar, es preciosa de verdad, bordas todo lo que haces Nuria que guapa, ñam ñam.
Besotes esta cae seguro, que tengo que hacer un obsequio yo

Azul Purpura dijo...

Es facilonga Mayca, y ademas muy rica.
Bordado? solo la he enhebrado y festoneado con azucar glass jajajja

ai madre, este tiempo me vuelve gamberrona y traviesa!

Mira... harás un regalito bien delicioso, garantizao nena!

pa ti y solo por esta vez... molt petonets!

Anónimo dijo...

juassssssssssssssssssssss
per a tu tambe presiossssa

Belen-Entre platos dijo...

hola nuria:
aqui estoy viendo los platos tan ricos que has preparado.
esta tarta te ha quedado ,uuummmmm,buenisima y tiene una presentacion impresionante,felicidades.

Azul Purpura dijo...

esta rica de verdad, nada empalagosa a pesar de la crema y frutos secos, y queda muy crujiente.
Muchas gracias Belén.
un abrazo