martes, 15 de abril de 2008

Rollito de col con carne


Ingredientes : para 4 personas, unos 8 rollitos :

1 repollo o col grande
300 gramos de ternera, falda o cadera
50 gramos de lonchas de bacon
1 huevo duro
3 cebollas pequeñas
2 puerros
sal
aceite de oliva

Preparación :

- cortar las hojas mas grandes de la col sin que se rompan, mejor 10 por si se rompiese alguna, y cortar en juliana otras 2 hojas
- en una cazuela con abundante agua salada hirviendo, escaldar hoja por hoja, durante unos 3-4 minutos, lo justo para que se hagan mas flexibles y manejables, con cuidado no se rompan al sacarlas. Les puse una espumadera encima para mantenerlas en el fondo de la cacerola
- colocarlas sobre papel absorbente y secar ambas caras con cuidado
- pelar y picar muy fino las cebollas y puerros, una cebolla es para el rollito, y las otras 2 cebollas junto con el puerro formarán la salsa.
- picar la carne junto con el bacon
- en una sartén con aceite echar una cebolla muy picada y freir hasta dorarla
- añadir la carne picada y remover constantemente para dejarla lo mas desmigada posible, sacar y reservar
- en la misma sartén con mas aceite freir la col en juliana, y añadirla a la carne
- pelar y picar el huevo duro y añadirlo a lo anterior, removiendo todo junto
- poner un montoncito de carne sobre la hoja de col y hacer un paquetito, luego atarlo con hilo de perlé- hacer lo mismo con las hojas restantes


- en la misma sartén anterior echar mas aceite y dorar las 2 cebollas restantes junto a los puerros muy picado todo.
- añadirle agua suficiente para formar la salsa, sazonar
- echar los rollitos de col y dejar hervir unos 15 minutos, sacarlos y reservar
- pasar la salsa por la minipimer hasta homogeneizarlo. Se le puede echar un poco de maizena para espesar
- cortar el perlé a los rollitos con cuidado no deshacerlos y echarlos en la salsa, dejar cocer 1o minutos mas
Servir el rollito con la salsa por encima, muy caliente.
A la carne picada se le puede añadir tambien zanahorias, calabacines en tiras finas.


Tiempo : 2 horas
Dificultad : media-alta
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúrpura

4 comentarios:

Anónimo dijo...

Mmmmmmm ñam ñammmmm que ricooooooo esta me la apunto.
Besotessssssssssssssssssss

Azul Purpura dijo...

añadele mas verduritas ralladas a la carne picada ya verásss, seguro que queda mejor aun.
besitos

Unknown dijo...

Hija Nuria, que receta mas vistosa, tiene pinta de ser un poco trabajosa pero el reflejo que da la foto, es de estar buenisima y mira que a mi la carne y sobre todo picada, como que no. Pues eso que tambien la copio. Primero la hare para nosotros, mas que nada para ver como me queda y luego te dire que por la presentacion que tiene, seguro que la hare algun dia que tenga invitados. Besos Ana.

Belen-Entre platos dijo...

Nuria,encantada de que me enlaces en tu blog,con tu permiso te enlazo en el mio,un saludo.