martes, 4 de marzo de 2008
Ternera guisada, acompañada del mejor vino, Xenysel
Una ternera guisada tan rica como ésta, se debe acompañar con un buen vino, y hoy he optado por el mejor, Xenysel Monastrell, vino de Jumilla elaborado en las bodegas de mi querida amiga May, y que me envió un pedazo cajón hace unas semanas, y hoy hemos disfrutado durante toda la comida.
Ella no sabe que voy a escribir sobre su vino, y que por supuesto, voy a recomendaros a todos que lo probeís.
He querido darle esta sorpresita para cuando esta noche entre en mi cocina, brindaré con un par de copas de su vino.
Aunque no entiendo demasiado sobre vinos, solo entiendo que me guste o no, he notado que es un vino muy rico, con cuerpo, y de color rojo intenso, una preciosa tonalidad a rubí. Bueno que me he tomado 2 copas, y mi marido también ha repetido.
Ya no puedo comentar más que sus vinos han sido premiados en varias ferias, medalla de plata en Calzas, para éste que acabamos de saborear.
El Xenysel Monastrell joven, premiado con medalla de oro en el Reino de la Monastrell. Y hace un momento acaba de comentarme que va a sacar al mercado un tercer vino. Felicidades mi querida jumillana.
Descubridlo vosotros mismos, merece la pena.
El nombre del vino? es un dato curioso que me hizo mucha gracia, como no, por esa originalidad tan propia de mi amiga.
Xenysel es el acrónimo del nombre de sus 3 hijas : Xenia, Nydia y Selene.
Es una madraza, aparte que es una persona maravillosa.
May, te vas este fin de semana a por mas premios a Barcelona, ya me dirás cuales son, pues volveré a mencionarlos aqui.
En la página principal de mi blog está el enlace de la página de May, aun está en construcción, pero seguro que lo actualizará prontito y nos dará detallada información de sus nuevos caldos.
Receta de la ternera guisada con patatas confitadas y coles de bruselas rehogadas.
Ingredientes :
1 kilo de babilla de ternera, en una pieza, también puede ser cadera.
4 cebollas
3 ajos
perejil picado
aceite de oliva
1 cucharada de sal
una cucharadita de pimentón dulce
media cucharadita de tomillo
100 mililitros de jerez Rio Viejo o solera
Acompañamiento:
4 patatas
400 gramos de coles de bruselas
aceite de oliva
sal
Preparación :
- pelar y cortar en juliana la cebolla
- pelar y picar los ajos
- en una cacerola grande echar aceite hasta cubrir el fondo y calentar a fuego fuerte.
- atar con perlé o similar el trozo de ternera, todo en contorno para darle buena forma, redondeada, y salar por todos lados.
- meter la ternera en la cacerola y dejar freir hasta dorarlo por igual. Sacar y reservar.
- en ese mismo aceite echar la cebolla en juliana, rehogar un poco.
- añadir el pimentón.
- volver a meter lla carne en la cacerola y añadir agua hasta cubrirlo, añadir el jerez, sal, perejil, ajo picado, tomillo .
- dejar cocer a fuego medio durante una hora y media, hasta que esté cocida la ternera.
Mientras tanto :
- pelar las patatas. Con un vaciador redondo, cortar en bolitas las patatas. Salarlas y ponerlas en una sartén con abundante aceite en frio. Poner el fuego muy suave, y dejar que confiten lentamente, no deben freirse. Si el aceite soltase burbujitas, bajarlo inmediatamente. Tardará unos 45 minutos en confitarse. Remover con cuidado, de vez en cuando.
- en cacerola con abundante agua con sal, cocer las coles de bruselas y si se quiere se pueden rehogar en aceite con ajo picado.
Una vez esta guisada la ternera, quitarle el perlé, colocarla en fuente y lonchearla.
Pasar la salsa por la minipimer hasta homogeneizar.
Acompañar con las patatas confitadas y las coles de bruselas. Servir junto con la salsa. Y disfrutad una buena copa de Xenysel durante la comida.
Tiempo : 2 horas
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el añoProcedencia : azulpúrpura
Etiquetas:
carnes,
contundentes,
faciles,
guarnicion
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4 comentarios:
Eres la más grande.
Seguro que está buenísima esa ternerita pero, ya sabes, si no te pico un poco reviento:
Cuidadín con el punto amargo del palomino, más el del tomillo, más las coles; si la cebolla y las patatas confitadas no lo suavizan, el monastrell, tinta de mucho cuerpo, y éste en concreto, que por el ribete de la copa parece joven se te puede ir de astrigencia en los taninos, se te harán duros. Por esto y si tiene la graduación más bien alta tómalo con un par de grados más que la temperatura recomendada para los tintos del año.
Un beso,
Carlos.
P.D. ¿Dónde se le da para enviarte ésto?
Si, si, si, la página es muy bonita, pero ¿dónde leches está el botón "Descargar Tupperware"?
Un beso Nuria
Cocoyo-Rafa
Hola Carlos! que alergia, perdón decía que alegría me da verte en mi cocina!
Como estás cari?
Tu picame cuánto quieras, se nota que eres de buen paladar y mejor catador.... para picarme.
Efectivamente es un vino joven y no tan duro como los clásicos jumillas.
Ya te digo, de vino solo entiendo el que más me gusta y éste me ha encantado! fuerte, lo justito.
Las coles de bruselas reconozco que me pierden, me vuelven loca, asi que no noto el puntito de amargura.
El Rio Viejo, un oloroso seco que no por ello le aporta amargura, ni a la salsa ni a la ternera, en absoluto. El tomillo, lo justito para aromatizar un poco.
Junto con la cebolla, en cantidad, queda una salsa buenisima, suave, que contrarresta lo insípido de la carne, asi que a su vez el jumilla casaba muy bien.
Mira, termino ántes si te vienes y te invito exactamente a lo mismo!
te asombrarías.
Hoy en mi cocina, unos 21 grados, ya te digo, el jumilla muy bien.
Las patatas confitadas ni te cuento! se me ocurrió sobre la marcha hacerlas asi. Fué el mejor contraste "soso" junto con la carne. De todos modos se apreciaba el sabor a oliva en las patatas.
En cuanto a la astringencia, ya te contaré mañana jajajaa
Has enviado estupendamente, me ha hecho gracia la pregun.
un beso guapisimo y vuelvee!
Ya me gustaría a mi que me cocinases una de tus recetas, que haberlas hailas! seguro!
Rafaaaa! gracias por venir a mi cocina!
jo mira, verás como en nada pongo aqui el boton : teleazulpurpura-servicio a domicilio, con solo pinchar el plato, del blog a tu mesa, que te parece? eso de abrir un tupperware cuesta un pelin y te llega frio.
Vamos! que el mismismo blog lo cocina por mi!
Seguro que tu cocinas mejor que yo, asi que chivame todas tus recetas jaja
un besazo
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