sábado, 8 de marzo de 2008

Huevos en panecillo




Son unos panecillos rellenos de lechuga frita con bacon y horneado con un huevo encima.
Una cena completa y riquisima

Ingredientes : para 4 personas :

* 4 panecillos redondos
* 4 huevos de gallina
* 1 lechuga grande o 2 medianas, de las normales, nada de francesa o iceberg, no valen.
* 4 lonchas de bacon ahumado
* 1 cebolla pequeña
* sal
* pimienta (opcional)
* aceite de oliva

Preparación :


La cantidad de lechuga dependerá del tamaño de los panecillos redondos, a mayor tamaño hay que poner más cantidad de lechuga, ya que ésta reduce mucho al freirla.

Si los panecillos tienen corteza muy blanda se pueden hornear unos minutos (sin que se tuesten),  ya huecos, una vez retirada toda la miga. Resultarán unos panecillos muy crujientes.

- picar el bacon muy menudo
- pelar y picar muy menuda la cebolla
- lavar la lechuga y con unas tijeras cortar y desechar el nervio central de cada hoja, para que no amargue una vez frita la lechuga. Asi pues sólo utilizar la parte verde de las hojas. Picarlas en juliana, muy fino.
- cortar la parte superior del panecillo, cual tapadera, calculando que quede un hueco suficientemente ancho, sin llegar a cortar el panecillo por la mitad.
- vaciar a poquitos la miga interior, con cuidado no romper la corteza del pan, dejandola entera y sin migas en las paredes. Quedaran como unos canastitos, huecos por dentro :





- en una sartén con unas gotas de aceite freir el bacon muy picadito. Escurrir y reservar.
- en esa misma sartén echar un poco de aceite y freir a fuego medio la cebolla picada, debe quedar doradita.
- luego echar la lechuga muy picada, y dejar freir a fuego medio, removiendo de vez en cuando para que no se queme. Salpimentar, no debe quedar muy salado pues luego el bacon le aportará mucho sabor.  Al principio abultará mucho pero luego la lechuga se queda muy reducida.


Mientras tanto, precalentar el horno a 200ºC con fuego arriba y abajo.


- una vez frita la lechuga, añadir el bacon picado y frito, remover un par de veces y ponerla en un colador y dejar escurrir todo el aceite.
- una vez escurrida rellenar todos los huecos del panecillo, una buena capa, según gustos, pero dejando espacio suficiente para que quepa el huevo en el centro. Con el revés de una cucharilla de café marcar un hueco en el centro del relleno para asentar bien la yema de huevo y evitar se desplace a los bordes
- colocar los panecillos en fuente de horno 




- cascar el huevo, yo suelo eliminar parte de la clara para que luego cuaje mejor al hornear, y solo dejo parte de la clara pegada a la yema.
- rellenar de la misma forma el resto de los panecillos
- meter la fuente en el horno, en el nivel mas alto
- hornear durante 8 minutos aproximadamente con fuego arriba y abajo, luego cambiar el fuego solo arriba y dejar otros 5-7 minutos, dependerá del horno, hasta que la clara este blanca y cuajada. La yema debe quedar blandita, asi que vigilar no se quede dura. Vigilarlo constantemente.
- Los bordes del panecillo quedan tostados, y el resto de la corteza queda muy crujiente.

Dependiendo del horno, se puede colocar un trocito de aluminio justo encima de la yema para que no se tueste demasiado mientras cuaja el poquito de clara de alrededor.






Para ver la receta de los panecillos redondos, pinchar arriba en el panecillo escrito en rojo.








Tiempo : 1 hora 30 minutos
Dificultad : minima
Temporada : todo el año
Procedencia : mi enciclopedia con mis modificaciones.

3 comentarios:

Anónimo dijo...

Hola vengo a cenar......me pido 2, ese gordete del lado derecho y el otro chisquitin, que rico esta mmmm ñam ñam.
Asias por invitarme a cenar, otro dia te invito yo.
MUACKSSSSS este sonoro

Azul Purpura dijo...

siiiii invitame! que tu cocinas mucho mejor que yo y mas rico! que sean muchas cenas que soy

un besito guapisima

Azul Purpura dijo...

se me cortó el mensaje Mayca. Decia que sean muchas cenas que soy mu tragona!