lunes, 31 de marzo de 2008
Calamares en tinta
Uno de mis platos preferidos, a pesar del trabajito de limpiar bien y trocear los calamares.
También se puede hacer con chipirones, con el que el trabajo de limpieza aumenta un 200%, a tener en cuenta!
Ingredientes : para 4 personas :
* 1 kilo de calamares
* 1 cebolla grande
* 4 cucharadas de puré de tomate o tomate frito casero
* miga de una rebanada de pan
* sal
* aceite de oliva
* chorrito de jerez o solera
* dos bolsitas de tinta de calamar
A veces vienen los calamares con poca tinta en su interior, es mejor comprar una ya envasada por si acaso.
Preparación :
- limpiar los calamares por dentro y quitar la telilla exterior, lavar y trocear
- pelar y picar muy fino la cebolla
- en una cazuela echar un buen chorro de aceite y freir a fuego lento la cebolla picada, cuando esté pochada añadir el tomate y el chorrito de jerez, dejar cocer a fuego lento un rato, hasta que se haya evaporado el jerez
- añadir los calamares troceados y dejar cocer a fuego muy lento unos 25 minutos
Poco a poco irán soltando su jugo de tal forma que se cuecen en su propia salsa
Mientras tanto:
- en un mortero poner la tinta que pueda llevar el calamar y si no es suficiente, tambien la comprada en bolsa, añadirle la miga de pan desmenuzada y majarlo todo bien, añadirle un poco del caldo de los calamares, remover y volcarlo sobre la cazuela
- dejar cocer a fuego lento unos 10 minutos mas, removiendo de vez en cuando
Vigilar no se quede sin salsa.
Probar y sazonar, debe quedar sabroso.
La salsa se puede pasar por el chino
Acompañar de arroz blanco
Se puede congelar, sin el arroz blanco, claro.
Tiempo : 1 hora 30 minutos + tiempo de cocción del arroz blanco (20 minutos)
Dificultad : minima
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúrpura
Etiquetas:
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2 comentarios:
Te puedes creer que nunca he ehcho nada con tinta? pos es verdad...
y la cosa es q me gusta peronunca me dio por eso, tendre que hacer algo, no?
Dame alguna receta con arroz negro...besisssssss
Claro que si.
Supongo que habrá que hacer previamente una salsa con la tinta, algo mas liquido y luego echarle el arroz y que cueza.
No tendrá mas ciencia.
De todos modos, probaré a hacerlo como pienso y te lo cuento en cuanto mida todo.
He probado miles de veces el arroz negro, pero nunca lo he hecho, y me gusta muchisimo, es muy rico.
un beso
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