Este cake se lo dedico a mi madre.
Es una receta que ella ha hecho miles de veces. Es una fantástica cocinera aunque creo que le pasa como a mi, que no le entusiasma demasiado la cocina ( es mucho más manitas que yo en otros menesteres, tiene unas manos de oro ), pero que lo hace estupendamente, y asi lo reseñaré en todas sus recetas que aqui publicaré, todas exquisitas. Tuvo buenísima maestra, mi abuela.
Gracias madre, por ésta y otras miles de cosas que de tí he aprendido y aún sigues enseñándome, espero que por muchos años.
Ingredientes:
* 100-150 gramos de pasas de Corinto (Vahiné) a remojo en ron o coñac, un dia entero o toda una noche
* 180 gramos margarina Tulipan sin sal a temperatura ambiente
* 160 gramos azúcar
* 200 gramos harina de trigo
* 3 huevos muy grandes enteros que pesen aproximadamente 210 gramos, a temperatura ambiente. El peso puede oscilar entre 200 y 220 gramos. Pueden ser 4 huevos muy pequeños o 3 muy grandes.
* 1 y 1/2 cucharaditas de moka, de levadura en polvo Royal
* una pizca sal
* cantidad suficiente de harina para enharinar las pasas, unos 100 gramos.
* margarina para untar el molde
Este es el molde que utilicé :
Elaboración:
1 y 2- la noche anterior poner las pasas a remojo con whisky o brandy, que las cubra por completo y dejar reposar toda la noche
3 y 4- al dia siguiente, escurrir bien las pasas eliminando todo el alcohol
Precalentar el horno a 180 º centígrados, calor arriba y abajo
- sacar rejilla del horno y colocar encima el molde apto para horno
- añadir la sal al azucar
- añadir la levadura a la harina
En robot o amasadora:
- echar la margarina en trozos
- añadir el azucar con la sal
- batir hasta homogeneizar
- añadir los huevos de uno en uno batiendo de cada vez, no añadir el siguiente hasta haberse incorporado completamente el anterior. Conviene echarlos de 1 en 1 pues así asegurarse que todos los huevos están en buenas condiciones, y si hubiese algno malo, se desecha antes de echarlo en la masa, sin estropearla.
- añadir la mezcla de harina con levadura, en 3 veces, batiendo de cada vez.
Conviene de vez en cuando pasar la espátula por las paredes para incorporar a la masa zonas que queden pegadas a las paredes y sin remover, así se integra mejor.
- escurrir las pasas
1- en una bolsa echar unas 5 cucharadas soperas de harina y encima de ella, echar las pasas escurridas, luego se cierra la bolsa con una mano
2- se sacude hasta conseguir que todas las pasas estén uniformemente impregnadas y cubiertas de harina
3- se abre la bolsita y se vierten las pasas en un colador de agujero ancho
4- sacudir bien el colador para eliminar el exceso de harina.
1- con una brocha pincelar con margarina todo el interior del molde
2- echar las pasas en la masa del robot
3- remover un poco a baja velocidad, lo justo sin que se deshagan las pasas.
4- volcar la masa sobre molde engrasado con margarina
- meter la rejilla con el molde en el horno precalentado, situándolo a la mitad y dejándolo cocer una hora.
- pasada la hora de horneado, dejar enfriar un poco y desmoldar el cake sobre bandeja o fuente con blonda de papel.
- dejar enfriar completamente antes de consumirlo.
- este cake dura varios dias, si se protege contínuamente con papel aluminio, después de cortar las rebanadas, tapandolo bien.
Tiempo : 1 dia de remojo de las pasas en ron + 1, 30 horas
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año
Procedencia : mi madre
2 comentarios:
Mareeeee de deu señor quin be de deu traducción: Madre de Dios que bien de Dios....que rico no? uys este cae de un monentin a otro.
MUACKS
golosaaa! la verdad que está buenismo, unas veces dejo las pasas en ron, otras veces en coñac pero el resultado es igual de rico!
un besillo
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