lunes, 8 de diciembre de 2014
Helado de vainilla
Este helado puede servir de base para otros, añadiendo los ingredientes sólidos que mas gusten.
El helado de pasas y de nueces son los que siempre más me han gustado, pero hice éste de vainilla para probar y me asombró lo rico que estaba.
Al igual que el helado de nueces es muy cremoso y suave, tal como se ve en la foto de arriba, una auténtica delicia !
Como ya dije en el otro helado, es el azúcar invertido que lo hace tan cremoso.
Ingredientes:
* 250 mililitros de nata líquida
* 250 mililitros de nata para montar (nata grasa)
* 4 yemas de huevo
* 60 gramos de azúcar glas
* 20 gramos de azúcar invertido
* 1 vaina de vainilla, es mejor que utilizar vainilla en polvo.
Preparación :
- en un cazo echar la nata líquida y la vaina de vainilla, entera o partida, da igual pues mas adelante se colará, y calentar durante 15 minutos a fuego medio, sin hervir (graduación 5 sobre 9 em imducción).
- apartar del fuego y dejar reposar 15 minutos, removiendo de vez en cuando.
- en un cuenco batir con batidora de varillas las yemas con el azúcar glas y el azúcar invertido, hasta que quede espumoso.
- verter la nata líquida aun templada sobre el cuenco anterior y remover bien.
Si se quiere menos aromático, se puede sacar la vainilla ahora.
- volcar de nuevo la mezcla en el cazo y cocer a fuego muy bajo (graduación 3 sobre 9), sin hervir, durante 15 minutos sin parar de remover, hasta que espese un poco :
- retirar del fuego y añadir la nata para montar.
- remover hasta homogeneizar.
- colar la crema y dejar enfriar a temperatura ambiente, removiendo de vez en cuando.
- meter en la nevera 30 minutos mínimo.
- sacar del congelador la cubeta de la heladora y verter la crema.
- poner a funcionar la heladora hasta que la crema tenga cierta consistencia, durante 35-40 minutos, no más, para evitar que el motor de la heladora se sobrcaliente :
- verter la crema en una terrina o vaso de plástico con tapadera.
- meter en el congelador mínimo 12 horas antes de consumirlo.
Si no tienes heladora, hay que poner la mezcla en un recipiente tapado (un taper por ejemplo) y, despues de dejarlo 30 minutos minimo en la nevera, meter en el congelador y cada 2 o 4 horas remover con un tenedor, un total de 4 veces durante el dia.
Dejarlo en el congelador minimo 12 horas antes de servir.
Con las claras que sobran de esta receta se pueden hacer coquitos o mazapán
Tiempo : 3 horas aproximadamente + 12 horas en congelador.
Temporada : todo el año.
Dificultad : mínima.
Procedencia :
- receta: de mi enciclopedia, he modificado algunas medidas y el proceso.
- azúcar invertido : Directo al paladar. Receta de Esther Clemente.
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