lunes, 22 de diciembre de 2014
Arbol de galleta para Navidad
Con este arbolito de Navidad os deseo a todos Feliz Navidad y todo lo mejor para el 2015.
Hace más de 3 años que hice unos arbolitos como éste, y como tenía que detallarlo siempre me faltaba tiempo .
Compré en Portugal la cajita que contenía todos los moldes del arbolito, pero la receta que incluía fue impracticable, así pues repetí de nuevo e hice estos arbolitos con la receta de las galletas que he publicado otras veces, con pequeñas variaciones.
Con estas cantidades salen 2 árboles de Navidad, que se pueden decorar de diferentes formas.
Ingredientes :
* 375 gramos de harina de trigo.
* 125 gramos de azucar glas.
* 248 gramos de margarina Tulipán sin sal, a temperatura ambiente, que esté blanda.
* una pizca de sal fina (punta del cuchillo).
* 4 clavos de olor, molidos (según guste más o menos aromático, se puede aumentar o reducir el número de clavos)
* 1 cucharadita colmada de canela en polvo.
* 1 huevo : - la clara para el glaseado de adorno, despúes de hornear.
- la yema de huevo : para pincelar las galletas, antes de hornear (opcional)
Con la margarina quedan muy bien de sabor y textura, además tiene la ventaja de que se amasa y moldea mucho mejor que si llevase mantequilla, aunque con ella las galletas quedan más aromáticas y algo mas quebradizas. Va en gustos.
Para adornar las esquinas de las estrellas, cualquiera de estas opciones, incluso combinadas :
* caramelos de bolitas plateadas o cualquier otro color (marca Vahiné), 48 bolitas por árbol.
96 bolitas para los 2 arbolitos, en el caso que se coloquen en cada esquina de todas las estrellas.
En este caso sólo coloqué algunas salteadas.
* estrellitas de glasa (marca Vahiné) la misma cantidad al caso anterior.
* medias almendras de igual tamaño, mejor pequeñitas, la misma cantidad que los anteriores.
* glasa, bordeando las estrellas.
* azúcar glas o coco rallado, a modo de nieve en las puntas de las estrellas.
Para la glasa de adorno:
* 1 clara de huevo.
* 210-220 gramos de azúcar glas (cantidad aproximada, según el tamaño del huevo)
UTENSILIOS :
* Cortapastas :
A- 8 estrellas, de 6 puntas, de varios tamaños.
Medidas en centímetros, tomadas en diagonal de punta a punta y de menor a mayor: (de la -a- a la -h-)
4,5 / 5,5 / 6,5 / 7,5 / 8,4 / 9,3 / 10,2 / 11,2
B- 1 estrella de Belén : 4,3 de altura, colocada por doble, revés contra revés, en la parte
superior de cada árbol : - i -
C- 1 cuadrado de 4,3 : regalito grande : - l -
D- 1 cuadrado de 3,3 : regalito pequeño : - m -
E- 1 aro de 2,6 : aro de separación entre estrellas : - j -
F- 1 arito de 1,4 : - k - , para realizar el agujero central de las estrellas -A-, y en los aros separadores -E-.
G y H - 2 plantillas de acetato, para cortar la masa a modo de soporte interior del árbol.
El juego de cortapastas incluía este soporte metálico que va en el interior del árbol :
Para poder regalar arbolitos no podía utilizar este soporte metálico, así que inventé esas plantillas de acetato, para realizar el soporte de la misma masa de galleta.
J- Otros adornos para colocar en la base del árbol : baston, muñeco, campana, abeto, etc.
* Regletas : según el grosor de las piezas que componen el árbol, se utilizan estos 3 pares de regletas para nivelar la masa, y estas de colores que yo uso se corresponden a :
2 regletas de 4 milimetros de grosor = rosa
2 regletas de 5 milimetros de grosor = azul
2 regletas de 6 milímetros de grosor = verde
Estas que veis en las fotos las hice uniendo 2 reglas escolares iguales, según el caso, para conseguir las distintas medidas de grosor.
* 2 rectángulos de papel vegetal para horno o 2 láminaa de silicona apta para horno, para formar una tanda de galletas sobre una lámina, mientras se hornean las otras.
* rodillo de cocina, largo.
* rodillo cortapastas de cuchilla, para el soporte interior del árbol, G y H,
* cuchillo afilado.
* pincho de madera para retirar cómodamente la masa sobrante de los agujeros de las piezas
* brocha o pincel de cocina.
* papel celofán transparente para envolver el árbol.
* bandeja o fuente para presentar el árbol.
* cinta de adorno.
ELABORACIÓN GENERAL
Para todas las galletas :
Sacar la margarina de la nevera con suficinete tiempo de antelación.
- en un cuenco grande, tamizar o pasar por un colador : la harina, el azúcar glas, la canela molida, los clavos muy molidos y la sal.
- añadir la margarina troceada, mezclarlo bien y amasar sobre la mesa hasta homogeneizar.
Al principìo es una masa pegajosa que poco a poco, conforme se avanza en el amasado, se va desprendiendo de los dedos hasta formar una masa moldeable, ideal para manejar con cortapastas.
- tapar la masa con plastico o meterla en bolsa de plástico y meter en la nevera minimo 1 hora.
- precalentar el horno a 170ºC - 180ºC (según horno) con calor arriba y abajo.
- colocar 2 regletas (de igual grosor según el tipo de galleta), en paralelo, sobre la lámina de silicona o papel vegetal de horno, y colocar en el medio una parte de la masa.
- dejar que el rodillo ruede sobre los 2 niveladores hasta extender completamente la masa, del mismo grosor, según las piezas.
- retirar las regletas con cuidado.
- utilizar los cortapastas que se correspondan con el grosor del par de regletas, ver más abajo.
Suelo hacer piezas de más, de cada tamaño, por si se rompe alguna tener de repuesto.
- una vez troquelada la masa, retirar los bordes y retirar el masa del agujero central (en las piezas que lo requieran) ayudando con un pincho de madera.
- batir un poco la yema y pincelar las galletas.(opcional). Se pueden dejar tal cual y quedan igual de bien, sólo que la yema le dá un cierto brillo a la superficie una vez horneadas las piezas.
Horneado :
El tiempo de horneado es según el tamaño de las piezas de galleta, especificado más abajo, pero dependerá del horno de cada cual.
En general para todas las tandas restantes:
- colocar la bandeja en el nivel medio del horno.
- dependiendo del horno y para obtener un horneado uniforme, se pueden hornear los primeros 6 minutos, luego darle la vuelta a la bandeja y terminar de hornear el resto del tiempo.
- retirar en cuanto se doren un poco.
- mientras tanto amasar los recortes sobrantes y en otra lámina preparar la siguiente tanda de estrellas, con su agujerito central.
- mientras unas se hornean, se moldean las otras que quedan listas para meter en el horno despues de sacar las anteriores.
- dejar enfriar en la bandeja de horno y luego cogerlas con cuidado
- colocarlas sobre papel absorbente de cocina, hasta que enfríen por completo.
Mientras unas se hornean, se van preparando las siguientes.
- si se elige adornar los bordes de las estrellas con la glasa, ver preparación según indico más abajo, y realizar adorno antes de montar el árbol. Dejar secar por completo, mínimo 1 hora.
- montar el árbol, siguiendo el orden de piezas como indico más abajo.
Manejar las piezas con cuidado para, en caso que tenga glasa, no estropear los bordes.
- por último colocar las bolitas plateadas o el adorno elegido para las puntas de las estrellas, aplicando un poco de glasa en la base, para que se peguen a la galleta.
Recordad : las distintas tandas de masa, según el tamaño de las galletas, se cortarán de diferente grosor con las regletas que correspondan en cada caso, se hornearán durante diferentes minutos y por tandas, ver más abajo.
PREPARACIÓN DETALLADA :
Según las piezas : tipo de regleta y horneado :
1º ESTRELLAS -A- :
- utilizar las 2 regletas de 4 milímetros de grosor.
- utilizar los cortapastas de estrellas - A - (UNA DE CADA TAMAÑO PARA CADA ARBOL, más las de propina por si se rompe alguna) procurando colocar en cada tanda las estrellas de similar tamaño.
Me refiero a que en una misma tanda de horneado no vaya la estrella más grande junto a otra mucho más pequeña.
- con el arito - F - hacer el agujero bien centrado en cada estrella, vaciandolo con un pincho de madera.
- retirar con cuidado la masa sobrante de alrededor, ayudando con el palito las zonas más estrechas entre estrellas.
- colocar la lamina de silicona con las galletas, en bandeja de horno.
- pincelar superficie de las estrellas con la yema de huevo (opcional)
- meter en el nivel medio del horno.
- hornear a 180ºC con fuego arriba y abajo,
- el tiempo de horneado, según la tanda de estrellas por su tamaño, vigilando para que no se quemen :
Como son 2 árboles, se pueden cortar 2 estrellas de cada tamaño (más propina), de la siguiente forma:
- las 2 primeras estrellas las mayores : en total se hornearán 4 piezas (2 de cada para los 2 árboles, más alguna de propina).
Tiempo de horneado = 10 minutos, vigilando ultimos minutos.
- las siguientes 3 estrellas, las medianas : en total se hornearán 6 piezas (más alguna de propina).
Tiempo de horneado = 8-9 minutos, vigilando al final.
- las restantes estrellas, las 3 más pequeñas : en total se hornean 6 piezas (más propina).
Tiempo de horneado = 7-8 minutos, vigilando a cada rato.
2º SOPORTE DEL ÁRBOL -G- y -H- :
- utilizar 2 regletas de 5 milímetros de grosor.
- colocar las 2 plantillas de acetato sobre la masa y ayudando con una regla (procurando no presionar la masa), cortar con rodillo cortante todos los contornos, ya que todos son rectos.
- retirar la masa sobrante de alrededor.
- para los 2 árboles, se cortarán 2 galletas del palo (P) (donde se insertarán alternativamente estrellas con aros), y otras 2 de la base (Q).
- ahora situar las 2 regletas a cada lado del palo, en paralelo, y presionar un poco una regla contra la otra, para achicar y redondear dicho palo, de tal modo que resulte un ancho no mayor a 1 centímetro. De este modo entrarán perfectamente las estrellas y aros separadores.
- no es necesario pincelar con yema de huevo estas 2 piezas, ya que quedan ocultas en el árbol.
- hornear 8-9 minutos a 180ºC vigilando en todo momento.
- si fuese necesario se pueden rebajar o perfilar un poco los bordes de las galletas ya horneadas, con un cuchillo afilado y con cuidado no romper las galletas es mejor sujetar la pieza cerca de la zona a rebajar.
Hay que tener en cuenta que cuando se hornea la masa, por un lado, ésta reduce un poco los agujeritos de estrellas y aros, de la misma forma que aumenta un poco el ancho del palo central del soporte.
3º ESTRELLA DE BELÉN -B- :
- utilizar 2 regletas de 5 milímetros de grosor.
- le toca el turno a la estrella de Belén - B - (DOS POR CADA ARBOL).
- para los 2 árboles cortar 4 estrellas de Belén, que luego se pegará una a otra, para cada árbol.
- retirar la masa sobrante.
- colocar sobre bandeja de horno.
- pincelar con yema de huevo.
- hornear 8 minutos a 180ºC, vigilando.
4º REGALOS GRANDES Y PEQUEÑOS -C-D- :
- utilizar 2 regletas de 6 milímetros.
- cortar la masa con los cortapastas - C - (CUATRO O CINCO POR CADA ARBOL)
- si se hacen al mismo tiempo los 2 árboles, y hay suficiente masa extendida, se cortarán unos 10 cuadrados grandes y 8 pequeños.
- retirar la masa sobrante de alrededor.
- colocar la lámina con las galletas en la bandeja de horno.
- pincelar superficie con yema de huevo.
- hornear 8-9 minutos a 180ºC, vigilando al final.
5º FIGURAS PARA COLOCAR EN LA BASE DEL ÁRBOL -J- :
- utilizar 2 regletas de 4 milímetros de grosor.
- cortar con cortapastas las figuritas elegidas, la cantidad que se quiera para acompañar a cada árbol.
- si se quiere se puede marcar algunos rasgos o relieves con el pincho de madera, en las figuras que se desee (caso del muñeco).
- pincelar superficie con yema de huevo (opcional)
- hornear 7 minutos a 180ºC, vigilando al final.
6º AROS SEPARADORES ENTRE ESTRELLAS -E- :
- utilizar las 2 regletas de 6 milímetros.
- cortar la masa con cortapastas - E - (SIETE POR CADA ARBOL). Si la masa dá para ello, se pueden hacer los 14 aros para los 2 árboles.
- realizar el agujerito bien centrado en cada separador, con el cortapastas - F - , vaciándolo con un palillo de madera.
- retirar la masa sobrante de alrededor.
- colocar la lámina con las galletas en la bandeja de horno.
- en este caso se pueden dejar sin pincelar con huevo, eso al gusto de cada cual, ya que dichas piezas quedan escondidas en el árbol.
- hornear 8 minutos a 180ºC , vigilando en todo momento pues se doran rápidamente.
- sacar galletas del horno.
- dejar atemperar las galletas, para que no se deformen al cogerlas y colocarlas sobre papel absorbente hasta que enfrien por completo.
- si se va a tardar en montar los arbolitos, conservar las galletas frias, en recipiente hermético (mejor una lata con tapadera hermética).
ADORNOS DE LAS PIEZAS :
Para las estellas y demás figuritas :
Con glasa :
- batir la clara de huevo y añadir el azucar glas tamizado, batiendo bien hasta homogeneizar, debe quedar bastante espeso, como una crema.
- colocar la glasa en una manga pastelera con boquilla de agujero liso muy estrecho.
Prefiero utilizar la manga pastelera pues la glasa se mantiene blanda y manejable más tiempo que utlizando esos envases de silicona con tapadera y boquilla, donde se seca la glasa a los pocos minutos, no pudiendo utilizarla.
Es preferible entrenarse un poco antes de decorar las galletas, para tantear cuanto hay que presionar la manga pastelera para que la glasa salga uniformemente y ademas poder hacer las curvas lo mejor posible.
- con la glasa marcar el contorno de las estrellas, justo a un milímetro del borde.
- para las 4 estellas de Belén, realizar solo el glaseado por el contorno de la estrella (ver foto), no en la base o cola de la estrella.
- con la glasa hacer dibujo de lazo en los cuadraditos (regalos).
- una vez montado el árbol, colocar una bolita plateada en cada esquina de cada estrella, untando con un poco de glasa para que quede fija, menos en la de Belén.
- untar con un poco de glasa el revés de una estrella de Belén y pegar revés con revés a la otra estrella. Estas 2 estrellas pegadas irán en la parte superior del árbol.
Ahora la estrella de Belén tendrá un grosor aproximado de 1 centímetro, suficiente para tapar el agujerito de la última estrella, que es la más pequeña.
- realizar lo mismo para el otro arbolito.
- dejar que la glasa solidifique, poco más de 1 hora, antes de colocar las estrellas en el soporte.
Es el caso de este arbolito :
MONTAJE DEL ÁRBOL :
Una vez decoradas las estrellas, con o sin la glasa :
- montar el soporte interior de las estrellas, encajando una pieza sobre otra. Se puede poner un poco de glasa en la ranura de la base y esperar a que seque.
- en una fuente o bandeja redonda ( de cristal, cerámica, plástico o cartón ) colocar una blonda y encima el soporte de galleta del árbol (G y H).
- deslizar la estrella mayor por el soporte, ensartándola en el palo.
- a continuación ensartar un aro separador.
- se van colocando alternativamente estrellas (de mayor a menor tamaño y alineando los picos cada 2 estrellas), e intercalando los aros separadores :
Orden de montaje de las estrellas :
Entre estrellas y aros se puede aplicar un poco de glasa a modo de pegamento, para fijar mejor las piezas.
- hay que cortar con cuidado lo que sobresalga del palo de la galleta-soporte, es decir, lo que sobre por encima de la última estrella mas pequeña, para que así asiente bien la doble estrella de Belén.
- mucho cuidado no romper el resto del palo cuando se corte lo que sobra.
- por último, untar la base de la doble estrella de Belén con un poco de glasa y pegarla sobre la estrella más pequeñita, situada en lo alto del árbol, centrandola en el agujero de la misma.
- dejar secar esta última estrella de Belén, aproximadamente 1 hora más.
Realizar la misma operación con el otro árbol.
Aviso que luego dá pena comerse el árbolito.
Sugerencias de presentación si se quieren regalar : se puede envolver en papel celofán transparente, atándolo arriba con alguna cinta de adorno.
Si hay muchos niños se pueden hacer más galletas para colocar al pie del árbol : de bastón, muñeco de nieve, angelito, abeto, campana, etc. todas ellas también adornadas con la glasa.
También se pueden hacer con galletas de almendra y canela :
Ingredientes:
* 250 gramos de harina de trigo
* 125 gramos de almendra molida
* 1/2 cucharadita de canela en polvo
* 125 gramos de azucar glas
* 250 gramos de margarina sin sal a temperatura ambiente
* 1 huevo
* 1 cucharada de ron
* una pizca de sal fina
* medias almendras para las esquinas de las estrellas del árbol
* 1 clara de huevo y azúcar glas para la glasa.
Elaboración:
- en un cuenco grande tamizar la harina, canela y azúcar glas
- añadir la almendra molida y mezclar
- añadir la margarina, el huevo y el ron
- amasar rapidamente hasta homogeneizar
- tapar con plástico
- meter en la nevera mínimo 1 hora
Para cortar y hornear las galletas, proceder de la misma forma que en el caso anterior.
Al final, decorar todos los bordes de las estrellas con la glasa de azúcar y colocar media almendra marcona en cada esquina de cada estrella, con el pico de la almendra hacia el exterior, junto a la glasa, sin pisarla ni deformarla.
Tiempo : No pongo tiempo, pues dependerá de vuestra destreza y habilidad. Tomaros el dia con paciencia y tranquilidad.
Dificultad : alta (es muy entretenido y hay que estar muy atento en cada paso)
Tempoprada : Navidad
Procedencia : azulpúrpura
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