martes, 14 de octubre de 2014

Tortas árabes



 De nuevo Mercedes me dió esta fantástica receta de tortas árabes, que ya he hecho muchas veces, pues desaparecen rápido.
Unas tortas crujientes y blandas por dentro,  lo justo de dulce,  son tan ricas que una pierde el control.
¡ Son espectaculares !

Ingredientes :

* 250 gramos (2 tazas de te) de almendras crudas con piel
* 100 gramos (1 taza de te) de nueces peladas
* 225 gramos (1 taza de te) de azúcar
* 1 cucharada sopera de canela molida
* rayadura de 1 limón
* 2 huevos grandes

* azúcar glas

Utensilios :

- triturador. Utilizo una mini picadora:



- bandeja de horno
- papel vegetal
- cuenco mediano de cristal
- cucharilla de café
- lámina de plástico de cocina
- vasito pequeño (de los de vino)

Preparación :

- triturar bastante las nueces
- triturar las almendras algo menos que las nueces. Yo trituro las almendras a poquitos para controlar mejor que no se queden demasiado en polvo:




- batir bastante los huevos, bien batidos.
- mezclar todos los ingredientes, menos el azúcar glas
- mi consejo : después de batir bien los huevos echar el azúcar, batir bien y luego añadir la canela molida y ralladura de limón, remover bien
Por útimo añadir las almendras y nueces trituradas y remover bien toda la mezcla.
- tapar con lámina de plástico el cuenco y reposar 12 horas mínimo en nevera.

- sacar el cuenco de la nevera

Precalentar horno a 180º-190º C (según horno)  con calor arriba y abajo,  situando la bandeja en nivel medio.

- hacer bolitas tamaño nuez pequeña
 



Se pueden hacer del tamaño que más guste.
- hacer de cada vez el número de bolitas que quepan en la bandeja (en mi caso, 20 bolitas de cada vez) , es decir por tandas y colocarlas en un plato.
- cada vez que he formado las bolitas que caben en la bandeja de horno, meto de nuevo el cuenco con la masa en la nevera, pues se trabajan mejor en frio.
- luego rebozar  las bolitas en azúcar glas tamizado con un colador, por ejemplo.



Yo utilizo un vasito de vino donde echo el azúcar glas hasta la mitad del vaso, meto una bolita, tapo con la palma de la mano y agito en redondo hasta que queda completamente cubierta de azúcar. De esta forma se compacta mejor.
Cada 2 o 3 bolitas meto cucharilla en el vasito para soltar el azúcar que de cada vez se aplelmaza en las paredes. Conviene que no esté apelmazada para cubrir bien cada bolita.
 



- según se van rebozando, se van colocando directamente en la bandeja de horno forrada con papel vegetal, con cierta distancia entre ellas, pues crecen un poco.
En mi bandeja pongo 20 bolitas si no loas hago demasiado pequeñas.

- hornear 15 minutos en nivel medio del horno. 



4 minutos antes de terminar cada hornada, saco el cuenco de la nevera y voy formando las bolitas de la siguiente tanda.
Vuelvo a meter el cuenco en la nevera.
En cuanto saco la bandeja del horno y retiro las tortas horneadas, enseguida rebozo con azucar glas y coloco las que están en espera.
Asi se ahorra tiempo.

El tiempo de horneado depende del horno de cada cual.
En mi caso son 4 hornadas en total.

Esperar un poco a que enfrien y colocarlas sobre papel absorbente pues aun están templadas.

Quedan abombadas al hornear.



Peso total de las tortas árabes : 700 gramos.

Se obtienen entre 70 y 80 bolitas pequeñas,  depende del tamaño que se hagan.

Consumir cuando hayan enfriado por completo.
Guardadas en una lata aguantan muchos dias bien crujientes.

De nuevo gracias a Mercedes por esta y otras muchas recetas, todas magníficas.
¡ Son un vicio !



Para regalo se pueden presentar en una cajita hecha con un plato de cartón, adornada en contorno con cinta de color y rematado con un lazo, como muestro aqui :



 

 Instrucciones para hacer la cajita, aquí.

Tiempo : 15 minutos para la mezcla +  1 hora 30 minutos para las bolitas ya horneadas / 
   Total : 1 hora 45 minutos
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año
Procedencia : Mercedes C.

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