De nuevo Cati me dio la receta de este licor tan rico, aunque he reducido a la mitad la cantidad de café, para ajustarlo a la cantidad de la botella del aguardiente y también el tipo de café pues no encontré en Portugal el que ella utiliza :
Modifiqué también el proceso para hacer el almíbar pues las dos primeras veces no me quedó bien, y utilicé otros utensilios que tenía en la cocina.
El procedimiento es igual que el licor de canela, solo varían las cantidades y el ingrediente a añadir al aguardiente.
Ha quedado magnífico.
Ingredientes :
* 250 gramos de café en grano de tueste natural (de la marca Nescafé o Hacendado de Mercadona)
* 700 mililitros de aguardiente de orujo (marca Regio 40% vol., de Mercadona). Es el contenido total de la botella.
* 1 litro de agua.
* 1200 gramos de azúcar.
Resulta un almibar de 1.500 mililitros
Utensilios :
* filtro de cafetera, de papel de cocina
* soporte de filtro
* cazo para hervir el almíbar
* bote de cristal con cierre hermético
* botella con tapón hermético
* etiqueta
Preparación :
- En un tarro grande con tapadera hermética echar el café entero y añadir el aguardiente.
Los granos de café quedan flotando en el aguardiente los primeros dias.
A los 6 dias de maceración, los granos bajaron al fondo del tarro y el aguardiente oscureció por completo.
- Dejar reposar 1 mes aproximadamente.
Pasado el mes de reposo :
- Poner a calentar el agua junto con el azúcar a fuego fuerte y remover hasta disolver.
La mezcla se mantiene blanquecina hasta que empieza a hervir.
Al poco tiempo de hervir se vuelve transparente.
A partir que empiece a hervir, bajar a fuego medio y calcular mas o menos 10-15 minutos, removiendo contantemente.
No debe bobotear en exceso, demasiado fuerte.
Dejar enfriar.
- Colocar el filtro de papel en el soporte de cafetera y colocarlo sobre un recipiente alto para que luego quepa también el almíbar. - 1 -
- verter sobre el filtro de papel el aguardiente con el café ya cumplido el tiempo el reposo - 2 - poco a poco hasta que haya filtrado por completo - 3 -
- Añadir el almíbar frio , removiendo bien - 4 -
- verter el licor en una botella y cerrar herméticamente.
Se obtienen 2 litros de licor de café.
Realmente rico, gracias a las aclaraciones que Cati me dio con toda su paciencia y cariño, como siempre.
Tiempo : 1 mes aproximadamente.
Dificultad : ninguna
Procedencia : Cati R.
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