lunes, 2 de junio de 2014
Carrillada al vino tinto
Fantástica preparación para las carrilleras, muy sabroso y tierno.
Ingredientes : 8 personas :
* 1.800 gramos de carrillada de cerdo
* 374 mililitros de vino tinto
* 2 cebollas grandes
* 2 puerros
* 1 zanahoria grande
* 8 dientes de ajo
* 2 cucharadas soperas de tomate frito casero
* 1 cucharada sopera de pimentón de la Vera
* harina de trigo
* aceite de oliva virgen
* sal
Los 374 mililitros de vino tinto resulta de sumar 2 envases pequeños de la marca Don Simón, que cada uno contiene 187 mililitros.
Preparación :
- pelar y trocear las cebollas, puerros, ajos y zanahoria
- cortar las carrilladas en los 2 trozos que las componen y limpiar bien de telillas y partes duras
- si costase mucho retirar las telillas, también se pueden eliminar al final de la cocción cuando se retiran de la cacerola para triturar la salsa.
- enharinarlas ligeramente
- echar un buen chorro de aceite en la cacerola y calentar a fuego fuerte
- freir las carrilladas hasta que doren
- retirarlas
No importa si en el aceite quedase de harina tostada en el fondo del aceite.
- en ese mismo aceite freir a fuego mas bajo las verduras y añadir el tomate frito
- dejar pochar y añadir poca sal
- añadir el pimentón y remover un poco
- enseguida añadir el vino tinto y cocer hasta reducir
- volver a echar las carrilladas en la cacerola y añadir agua hasta cubrir por completo
- dejar cocer a fuego medio, mínimo 1:30 horas, o hasta asegurarse que la carrillada esté muy tierna.
Durante la cocción el caldo habrá reducido bastante y tendrá un color más oscuro.
- retirar las carrilladas. Ahora es cuando se puede retirar las telillas que no se pudo ántes.
- triturar las verduras hasta formar una salsa uniforme y espesa
- probar y salar si fuese necesario. Debe quedar sabrosa.
- volver a añadir las carrilladas y remover un poco.
La carrillada debe quedar muy blandita y se deshace en hilillos al cortarla solo con el tenedor.
Así estará perfectamente cocinada.
Servir bien caliente acompañado de arroz blanco, por ejemplo.
Tiempo : 3 horas aproximadamente
Dificultad : minima
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúrpura
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2 comentarios:
Hola Nuria,, cuantas recetas buenas, apetecen todas. La que más me ha gustado han sido las carrilleras. Nunca las he hecho pero esta receta me ha gustado mucho y probaré de hacerlas. Un besito guapa.
Barbara ! que tal guapa.
Prueba esta receta ya verás cuantas veces la harás, es una carne muy tierna y la salsa muy sabrosa que le va de maravilla.
un beso muy fuerte !
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