sábado, 6 de diciembre de 2014

Helado de nueces


Como siempre ando liada me he retrasado un poco en enseñaros este helado que hice este verano y el que le sigue lo mismo, pero también ahora en invierno apetece un buen helado de nueces, y además éste está buenísimo si además se le añade por encima un poco de ratafía  (solo adultos, claro).
Hacía muchos años que habia oido hablar del azúcar invertido, como ingrediente para conseguir un helado muy cremoso y rico, y lo encontré en la página de Esther Clemente que lo explica claramente y muy fácil para elaborarlo.
 
Ingredientes :

* 200 mililitros de nata líquida
* 300 mililitros de nata para montar
* 4 yemas de huevo
* 50 gramos de azúar glas
* 30 gramos de azúcar invertido
* 80 gramos de nueces caramelizadas con miel
* 40 gramos de nueces 
* 1 cucharadita (las de café) de ratafía

* ratafia para verter sobre el helado en el momento de servir.



Estas son las nueces caramelizadas que utilicé  :





Preparación :

Meter la cubeta de la heladora en el congelador el tiempo minimo de antelación que indiquen las instrucciones de la heladora.

Yo la guardo en el congelador durante  2 o 3 dias antes de hacer el helado, tapado con una bolsa de plástico bien cerrada.

- calentar la nata líquida a fuego medio, sin que hierva, (graduación : 5 sobre 9) durante 10 minutos.
- apartar del fuego y dejar templar, removiendo de vez en cuando.
- mientras tanto, en un cuenco grande batir con batidora de varillas las yemas con el azúcar glas, hasta que la crema quede espumosa y de color algo más claro :




 

- añadir la nata liquida aún templada.
- remover bien :





 

- volver a echar esta crema en el cazo y calentar a fuego muy bajo (graduación 3 sobre 9) removiendo constantemente hasta que haya espesado un poco, unos 10-15 minutos.  No debe hervir pues la crema se cortaría.



 

- apartar del fuego
- colar y dejar enfriar :




 

- una vez frio meterlo en la nevera 30 minutos, mínimo.
- sacar la crema de la nevera, agregar la nata para montar y el azúcar invertido :




 

- remover hasta homogeneizar.
- añadir la cucharadita de ratafía y remover bien :





 

- sacar del congelador la cubeta de la heladora y retirar la bolsa de plástico que la protege :



 

- verter mezcla sobre la cubeta congelada 
- dejar funcionar la heladora durante unos 35 minutos.
Si no se usa heladora, se vierte la mezcla inicial en el vaso con tapadera y se mete en el congelador, removiendo cada dos horas mas o menos, unas 3-4 veces a lo largo de la tarde.
- mientras tanto picar las nueces y nueces caramelizadas
No pasa nada si quedan algunos trocitos mas grandes que otros, incluso quedará nuez molida. Todo queda bien en el helado.
Se puede poner mas o menos cantidad de nueces, al gusto de cada cual. Igual que se puede echar unicamente nueces caramelizadas o la mezcla de los 2 tipos.
- volcar la crema desde la cubeta a un vaso de plástico,  de 1 litro de capacidad, con tapadera :




- añadir las nueces picadas a la crema, removiendo lo justo se distribuyan por todo el helado.
Si se ha hecho sin heladora, la última vez que toque sacar el vaso del congelador para remover el helado, es cuando se añaden las nueces, remover un poco y meter de nuevo en el congelador para dejarlo alli, sin remover más veces.
- tapar y meter en el congelador mínimo 12 horas antes de consumirlo, tanto si se ha hecho con heladora como si no.






El helado queda muy cremoso incluso recién sacado del congelador.

Con las claras que han sobrado se pueden utilizar para hacer coquitos o mazapán, por ejemplo.

Para los adultos, echad un chorrito de ratafía por encima del helado, ya vereis que delicia, le vá estupendamente a este helado :





Tiempo : 3 horas aproximadamente + 12 horas en congelador.
Temporada : todo el año.
Dificultad : mínima.
Procedencia : 

- receta del helado: algunos de los ingredientes de mi enciclopedia, modificando las medidas  y proceso. 
- azúcar invertido : Directo al paladar. Aqui la estupenda receta de Esther Clemente.