jueves, 29 de marzo de 2012

Galletas de cristal


cristal ...... de caramelo !

Antes de irme os dejo aquí unas ricas galletas, aun cuando, para mi gusto, quedan mucho mejor como adorno para el árbol de Navidad que como exquisitez.

Lo comento porque son muy vistosas, pero algo "incomodas" de comer, ya que hay una gran diferencia de texturas entre el caramelo y la masa de la galleta. Es decir, resulta un poco chocante al comerla. O quizás, manías mias.

Los niños sí que darían buena cuenta de ellas. ¡ Seguro !

La idea es de una revista. Claro que habría que experimentar algo más para igualar el horneado del caramelo traslúcido con la masa de galleta, de tal modo que el caramelo no se derrita mucho antes que la galleta, y asi evitar la formación de burbujas antiestéticas. Supongo dependerá de la marca comercial del caramelo.

Pero bueno, colgadas en el árbol quedan estupendamente.

Os dejo a cada cual el destino que querais darles.
En cualquier caso, resultan divertidas.
La idea surgió también a raiz de acordarme utilizar una galletera apropiada y arrinconada en el armario, como otras tantas que corren igual suerte, de momento.

La masa de la galleta, la de siempre, que tengo publicada en otras presentaciones:

Ingredientes :

* 188 gramos de harina de trigo
* 65 gramos de azúcar glas
* 124 gramos de margarina sin sal , fria. recien sacada de la nevera.
* una pizca de sal

* caramelos duros y transparentes, de varios colores.

Utensilios:
* dos tablas iguales de grosor, de 4 milímetros, para nivelar la masa.
* papel vegetal apto para horno o lámina de silicona especial para horno.
* rodillo largo
* dobles cortapastas de la misma figura, uno más grande y otro más pequeño.

Elaboración :

- tamizar sobre un cuenco grande : la harina y azucar glas.
- añadir la margarina fria a trocitos y mezclar todo amasando hasta homogeneizar.
Es mejor que la margarina esté fria y dura para mezclar con el resto de ingredientes.
Al principio es muy pegajoso pero conforme avanza el amasado, la masa se va desprendiendo de los dedos hasta formar una masa homogenea y moldeable.
- tapar la masa con plástico y meter en la nevera, mínimo 1 hora.
- mientras tanto picar un poco los caramelos por colores. He utilizado un cascanueces:

Precalentar el horno a 180ºC , con calor arriba y abajo.
- colocar la masa sobre la lámina de silicona y a los lados las tablas o niveladores.
- dejar que el rodillo ruede sobre los niveladores hasta extender completamente la masa al mismo grosor.
- retirar los niveladores y formar las galletas con los cortapastas. Luego retirar los bordes de masa, manejandolo con cuidado no estropear dichos bordes.
- con el cortapastas más pequeño, cortar la masa centrándolo bien. Hay cortapastas que ya tiene incorporado el pequeño, como éste que muestro:

También he utilizado 2 estrellas de distinto tamaño.
Recordar hacer un pequeño agujerito en uno de los extremos de las puntas de las estrellas u otras formas, para poder pasar la cinta o cuerda, si se quiere colgarlas.
- colocar en el hueco del centro los trocitos de caramelo. Lo justo, para que al hornear no desbode el caramelo derretido.

- colocar la silicona con las galletas sobre una bandeja de horno y colocarlo en nivel medio del horno. Dejar cocer 10 minutos, en cuanto estén algo doradas sacarlas del horno. Hay que vigilar al final, pues depende del horno.
Se pueden hacer varias tandas, mientras unas se hornean, se moldean las otras que quedan listas para meterlas en el horno nada más sacar las anteriores.

Con los recortes de masa que quedan, se vuelve a hacer una bola y se vuelve a aplanar y volver a pasar el rodillo con los dos niveladores.

Dependiendo de las formas de los cortapastas, salen unas 45 galletas.
Personalmente prefiero utilizar margarina pues la masa se trabaja y moldea mucho mejor que la mantequilla, nada mas sacarla de la nevera (lo repito hasta la hartura, es según mi gusto)
Para quienes prefieran la mantequilla puede susttuirse por la margarina, quedarán más aromáticas.

Nada mas sacarlas del horno se dejan enfriar por completo, y se retiran con cuidado, se desprenden fácilmente de la silicona.

¡ Disfrutadlas ! y feliz Semana Santa.

Tiempo : 40 minutos + 1 hora de reposo de la masa en la nevera.
Dificultad : minima
Temporada : todo el año, aunque mejor en Navidad, como adorno colgante.
Procedencia : azulpúrpura. Idea sacada de una revista.

5 comentarios:

anabel dijo...

Mmmm, pero que ricas galletas, me gustan,
besos

Ale dijo...

Hola , sabes yo hice unas de estas galletas , me quedaron bien , pero aunque ya paso un día , el caramelo sigue estando pegajoso al tacto y entonces se pegan unas con otras , porque? Te agradecería me ayudaras , ya que son para un regalo y en la bolsita se pegaran una con otra .

Gracias y saludos

Azul Purpura dijo...

Que tal Alejandra.
Creo que influye el tipo de caramelo, no todos los traslúcidos son iguales.
Como ya comenté hay varios inconvenientes.
Desde luego en mi caso no se pegaban las galletas. El caramelo que ves en mis fotos quedó bien cristalizado nada pegajoso.

Prueba con otra marca de caramelos y me comentas que tal.

Suerte!
un saludo

Conchita Gonzalez dijo...

Te salen burbujas porque mueles el caramelo. Prueba a ponerlos enteros, les cuesta derretirse exactamente 5 minutos, y quedan sin burbujas, comprobado!.Saludos.Conchita
http://conchitagalletasalahoradelte.blogspot.com.es/

Azul Purpura dijo...

Te agradezco tu aclaración Conchita, porque partí el caramelo para calcular mejor sin que rebosase ni me quedase corta.
Si vuelvo a hacerlas te comentaré.

un abrazo !