miércoles, 13 de abril de 2011

Spaguetis negros con langostinos en salsa de azafrán

Imposible reducir más el título. El plato lo merece.
A mis hijos les encanta la pasta negra, y desde que ví en una revista este plato, no pude resistirme a hacerselos. Le va estupendamente los langostinos y esta salsa que está para mojar hasta el último spagueti.

Ingredientes : para 6-8 personas :

* todos los spaguetis con tinta de calamar
* 1 gramo de azafrán en hebras
* una cucharada de mantequilla
* aceite de oliva
* 1 manojo de ajetes (unos 20 ajetes)
* 200 gramos de tirabeques
* 30-35 langostinos crudos
* 400 gramos de nata líquida para cocinar
* cebollino fresco
* sal

Preparación :

- cortar los contornos de los tirabeques, retirar las semillas y cortar en juliana fina.
- cortar la parte verde de los ajetes y picarlos.
- pelar los langostinos y desechar las cabezas. Si se quiere se puede dejar la parte final de la cola sin pelar.
- picar el cebollino
- en una sartén con un poco de aceite freir a fuego fuerte los langostinos por ambos lados, que queden tostaditos. Retirar y reservar.
- en esa misma sartén echar la mantequilla y el azafrán, calentar a fuego medio removiendo un poco durante uno o dos minutos.
- añadir unas 6-8 cucharadas de aceite de oliva y remover.
- añadir los tirabeques en juliana y los ajetes. Dejar freir unos minutos a fuego medio.
- echar la nata líquida y dejar reducir hasta que espese, removiendo a cada momento. Poco a poco irá tomando el color del azafrán.
- añadir los langostinos a esta salsa y remover un minuto más.

Una vez cocidos los spaguetis, dejar escurrir totalmente.
En una sartén grande echar el fondo de aceite de oliva y freir a fuego medio-alto los spaguetis removiendo y desenredandolos. Más o menos 8 minutos.

Presentar los spaguetis formando un canastillo y rellenar el centro con los langostinos en salsa de azafrán.
Echar el cebollino picado por encima y servir bien caliente.
Mis fotos dejan bastante que desear, por las prisas de último momento, pero podeis imaginar lo sabroso que es, hasta que hagais este magnífico plato y lo comprobeis. Ya las cambiaré ¡seguro que repetimos!
Sale un poco caro por los langostinos y la cantidad de azafrán, pero merece la pena.



¡ Exquisito !

Tiempo : 2 horas (sin contar la elaboración de los spaguetis)
Dificultad : media
Temporada : todo el año
Procedencia : una revista con mis modificaciones.

20 comentarios:

Monsieur de Sans-Foy dijo...

Aquí estoy otra vez.

Disculpa que siga aquí arriba, entre los apetecibles langostinos, con la conversación a propósito de la salsa vizcaína.

En efecto: ahora que nadie nos oye, yo también suelo servirme de esos estupendos botes de carne de pimiento choricero. Cierto que el pimiento seco vizcaíno es insuperable... pero, además de caro y delicado de conservar, es poca la diferencia en la salsa (no así para hacer unas patatas a la riojana, u otras recetas, donde el pimiento seco ha de meterse entero)

La salsa vizcaína no es otra cosa que una salsa de cebolla (preferiblemente roja) con la adición de carne de pimiento choricero.
Yo le pongo también un poquito de tocino, o jamón. (También cuando es para pescado)
Otro truco es que, antes de añadir a la cebolla pochada la carne de pimiento, la echo en un mortero con... una yema de huevo ¡y una galleta María!
Eso esponja y engorda la salsa, aunque quizá es más manía que otra cosa.

Después de pochar todo junto durante bastante rato, hay que pasarlo por el chino, para que no queden pieles.

Eso sí: ¡ni pizca de tomate! ¡nunca!
¡Que no me entere yo!

Abrazos, y prueba con las manitas de cerdo (cocidas y rebozadas en huevo?

Julieta dijo...

Dios mío qué pinta tan buena!!!!!!!!!!

http://julietacocinaypunto.blogspot.com

Comer de gorra dijo...

Enhorabuena, es un plato espectacular, una presentación preciosa.
Un saludo.

Azul Purpura dijo...

Tengo que probar la vizcaína como me explicas, eso de la galleta maría me ha intrigado el resultado, pero estoy convencida que será estupenda.

Mira Sans-Foy, a colación del tomate, hay muchos que creen estar tomando algo con tomate cuando sólo lleva pimiento choricero. Tal es el caso del mojo picón rojo, canario, que hago como se debe, el auténtico. De tomate nada de nada. por mucho que algunas marcas comerciales engañen al consumidor incluyéndolo como un ingrediente más. Y así sabe luego. Para mí, incomestible. Que le cambien el nombre, ¿no te parece?

Hace siglos que comí manitas empanadas. Qué ricas. En casa soy la única que le gustan, de todos modos me pegaré un homenaje en cuánto pueda para mi solita. Fantásticas.

A este paso con tus sabrosas propuestas, me veo este verano con un bañador de cuello alto y manga larga. ¡ Pero que me quiten lo bailao !

Te agradezco mucho todo lo que estoy aprendiendo con tus explicaciones culinarias, se nota que eres un magnífico comensal y mejor chef.
Desscuida, ya te comentaré tu salsa vizcaína. Me olvido del tomate, por supuesto.

un abrazo !

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Pues aún está más rico, Julieta. Compruébalo, y te alegrarás.

un abrazo!

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Ai, ya me gustaría a mi comer de gorra.
Mejor dicho, me conformo que me lo preparen, aunque tenga que pagar por ello, botaría de alegría.
Eso de que te pongan el plato por delante......no tiene precio, qué alegría !

Muchas gracias Mari Carmen. Hazlo, seguro te gustará.

un abrazo!

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

ME ENCANTAN LOS ESPAGUETTIS NEGROS, LOS SUELO HACER CASEROS CON TINTA DE CALAMAR, PERO TAMBIÉN LOS COMPRO Y TU RECETA ME HA MARAVILLADO, ES MUY BUENA.

BESOS

VADEPAN dijo...

Acabo de descubrir tu blog!!!qué pinta tienen tus recetas y vaya presentación!!!

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

QUE MARAVILLA, ME HA GUSTADO Y MUCHO.
AHORA RECARGA LAS PILAS Y VUELVE CON OTRA ENTRADA QUE SE TE ECHA EN FALTA.
BESOS

barbara dijo...

Hola Nuria, por fin puedo hacerte un comentario!!! tengo el ordenador que no me va bien y no puedo visitar casi ningún blog, tienes unas recetas estupendas que alguna intentaré hacer, como las galletas con chocolate, y estos spaguettis negros una maravilla. un besazo guapa.

vincent dijo...

Hola,

Su blog ha captado nuestra atención por la calidad de sus recetas.

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Atentamente,

Vincent

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

Hola, ya ves, de nuevo por aquí, volviendo a empezar y a disfrutar de cada cosa que leo.
Gracias por tu apoyo, me encuentro mejor y espero seguir así todo lo que pueda.
Os echaba en falta y lo digo en serio, me encanta poder volver.
miles de gracias por todo

CUATRO ESPECIAS Por ELENA ZULUETA DE MADARIAGA dijo...

me quedo de seguidora de tu blog, hace mucho que quería hacerlo y entre unas cosas y otras lo fuí dejando,
ahora que me encuentro mejor, es cuando quiero volver a retomar todo el tiempo perdido.
Así que me verás mucho por aqui

un beso

Anónimo dijo...

very nice post - simple but very informative

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Azul Purpura dijo...

Elena y Vadepan :
me alegra os haya gustado, realmente estaban buenísimos.

un abrazo

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un abrazo muy fuerte Bárbara! ya me dirás que te han parecido los spaguettis y las galletas, espero te gusten y repitas.

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Gracias vincent, lo pensaré.

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Me alegro vuelvas a retomar tu cocina y sobre todo te encuentres bien, mucho ánimo Elena !.

un abrazo

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Thanks for all!

Azul Purpura dijo...

mariava75 ha dejado un nuevo comentario en su entrada "Spaguetis negros caseros ( con tinta de calamar )":

que buenoooooo!! si si !! hice la compra el otro día, que suelo hacer en carritus.com, para ahorrar un poco de tiempo, y no sabía bien que hacer para innovar un poco, me ha gustado mucho tu receta la pondré en práctica. Un saludo y seguid así.

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Gracias a ti mariava75, espero te hayan gustado

un saludo

alas de algodon dijo...

Hola, me gusta mucho esta receta. quiero preguntarte:
¿puede deajrse hecho algo con antelación? Por ejemplo todo el amopañamiento y a última hora cocer los spaquettis y añadir? ¿pierden los langostinos? ¿se puede recalentar?
Tengo una cena ESTA NOCHE y quiero prepararlos ahora. GRACIAS POR TU AYUDA.

María dijo...

buscando recetas de como hacer cabello de ángel me he encontrado con tu blog, me he dado una vuelta por tus recetas y ya he anotado algunas, que pinta!!!!
Respecto a como hacer cabello de ángel, quería preguntarte si es necesario que las cidras lleven unos meses recolectadas antes de utilizarlas, lo he visto en algunas recetas. Me han regalado un par y quería aprovecharlas, aunque el cabello de ángel no es algo que me emocione mucho. Me gusta tu receta, pq además no le pones demasiado azúcar y dices que no empalaga. Un saludo.

Maruxa dijo...

EStos días que por una pequeña enfermedad tuve que estar recluida en casa tuve tiempo para disfrutar del ordenador, me encantó tu blog. No soy muy buena cocinera y debiera de serlo todas las mujeres de mi familia lo fueron...algo heredé porque me apetece probar ese hemoso plato de pata y marisco, me encanta el azafrán.

Si me sale bien brindaré por ti.
Un abrazo,

Maruxa.

Yoli dijo...

ufff que pinta!!!! increíble...

Es la primera vez que veo tu blog y la verdad que es una aunténtica maravilla....

Me quedo como seguidora.

Biquiños.

Azul Purpura dijo...

Alas de algodón, te aconsejo que el acompañamiento de los espaguetis lo hagas justo antes de comer, pues si recalientas se endurecen los langostinos.
Los espaguetis puedes hacerlos el dia anterior y guardar en la nevera, sin problema. Al dia siguiente los cueces antes de comer y listo.

un saludo

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Maria, yo he utilizado a veces cidras de la anterior temporada y también recién recolectadas y el resultado es el mismo. Si vas a utilizarlas mas adelante conviene que estén en sitio seco y fresco y te duran muchos meses sin problema.
Espero te guste, porque a mi tampoco me gustan los dulces empalagosos.

un saludo

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Muchas gracias Maruxa, espero te haya salido bien y lo hayas disfrutado a tope, pues es un plato riquísimo.

un abrazo

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Muchas gracias Yoli, tu comentario es una gran inyección de ánimo, que me viene bien (a parte de disponer de tiempo) para ver si continúo publicando algunas cosillas que tengo por mis carpetas culinarias.
En unos dias quizás me lance a enseñaros unas recetas.

un abrazo

barbara dijo...

Hola Nuria, no quería que se me pasara el felicitarte las fiestas. Te deseo las pases con salud y amor. A ver si pronto nos pones alguna receta y sabemos de tí. un abrazo grande.