viernes, 4 de febrero de 2011

Spaguetinis frescos de Sara





Otra receta más que tenía pendiente de Sara y que nos ha asombrado lo riquísimo que salen estos spaguetinis frescos.
Y por qué no decirlo, hasta me he reido al hacerlos con la maquinita de pasta y luego el "tendedero" quedó hasta gracioso y todo, con esas melenas colgando.

 
 
La única diferencia de mi máquina a la de Sara es que la numeración de los rodillos lisos van del 1 al 9 en grosor, siendo el 1 el máximo ancho entre rodillos, y he dejado la lámina de pasta en el número 5 para dejar unos spaquettis bastante finitos.
Por lo demás, todo igual.

Una magnífica receta que ya he repetido pues en casa están encantados con estos spaguetinis.
Y aquí la receta de Sara tal cual ella nos cuenta en su cocina (en color azul, algunas de mis anotaciones)

Ingredientes :

* 300 gr de harina de trigo
* 3 yemas y dos huevos enteros ( de las 3 claras que sobran, reservo 2, que guardo en la nevera para luego hacer los Kispert de Rosa )
* 1/2 cdta de sal (fina)
* 1 chorreón de aceite de oliva (25-30 mililitros)

Preparación:

En un bol ponemos la harina y el resto de los ingredientes en el centro, vamos integrando para formar una bola elástica y reservarla envuelta en film transparente más o menos 1 h.




De esta bola hacemos tres porciones, reservamos tapadas dos y trabajamos la tercera, pasamos por el numero más grande como 5 veces plegandola cada vez y ya después vamos disminuyendo el numero hasta dejarla a nuestro gusto, en este caso he parado en el dos ya que quería Spaghettinis y es necesario tener la masa más finita. Pinchando aquí teneis un paso a paso detalladísimo de la elaboración de pasta fresca de Sara.

Bien envasada, la pasta dura 7-12 dias en la nevera.
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He cortado la masa en 4 trozos.
Importante : Empezar por un trozo hasta terminar por completo el proceso, es decir, procesar cada trozo hasta el final.
Como ya he dicho, las 5 primeras veces que he pasado la masa, ha sido por el número 1 (de cada vez, doblando la masa por la mitad y pasándola por los rulos), y luego he pasado una sola vez, sucesivamente, por los demás números, hasta llegar al 5, cortando la masa cada vez que sea necesario, para que los trozos no sean demasiado anchos ni largos.
A continuación se pasa la masa por los rodillos cortantes (de spaguettis o de tallarines). Enharinar contínuamente los rulos y superficie de la máquina.





Después de utilizar la máquina, limpiarla de la harina con una brocha, y guardarla.
No utilizar detergentes ni agua en su limpieza.



Una vez que cortados, recogerlos con la varilla y colocarlos en el tendedero. En cuánto esté toda la masa cortada, ponerla a hervir enseguida.
Los he cocido 5-6 minutos en abundante agua con 6 cucharaditas de sal, removiendo de vez en cuando con un tenedor para desenredarlos.
Perfectos!

¡Muchas gracias Sara! ¡Una vez mas queda patente que bordas las masas!

Acompañé estos spaguettis con salsa carbonara, y seguro que a la próxima los probaremos con otras salsas.

Tiempo : 2 horas
Dificultad : media
Temporada : todo el año
Procedencia : Sara - Las recetas de Sara

2 comentarios:

Hilda dijo...

: O
Me encanta tu "tendedero" de pasta, voy a pedirme uno a los Reyes... (y la máquina de pasta también, claro)
besinos

Azul Purpura dijo...

Pidelo para tu cumple o santo, que aun queda un rato para los próximos Reyes Magos!

Nunca pensé que fuese tan divertido convertir una masa en spaguettis, además de lo rico que resultan, son fantásticos! Y no se llevan tanto tiempo hacerlos.
Hazlos Hilda!

un besito grande!