miércoles, 11 de febrero de 2009

Croquetitas de jamón serrano y huevo duro



Tampoco voy a descubrir las croquetas, de sobras conocidas, elaboradas de diferentes formas y con varios ingredientes.
Ésta es una propuesta más de cómo las hago, una mezcla de ideas de lo que me enseñó mi madre y también Lali, mi querida vecina.
Un paso a paso para mis visitantes novatos, que siempre tengo presente, para que aprendan y se lancen a hacerlas, no es complicado, solo dedicarles tiempo e imaginación para hacerlas con los ingredientes que más gusten. 

El procedimiento es el mismo para todo tipo de croquetas.

Ingredientes :

* 70 gramos de harina, o 4 cucharadas
* 500 mililitros de leche entera
* 100 gramos de cebolla
* 80 mililitros de aceite de oliva
* 2 huevos duros
* 4 lonchas de jamón serrano
* 1 huevo entero
* sal
* pan rallado
* perejil (opcional)
* aceite de oliva para freir las croquetas





Elaboración :

- pelar y picar muy fino la cebolla
- picar muy fino, o como más guste, el jamón serrano
- pelar y picar los huevos duros
- lavar y picar el perejil, (no es imprescindible añadirlo)
- en una sartén grande echar aproximadamente 80 ml. de aceite de oliva y freir a fuego medio la cebolla picadita hasta que quede transparente.
- añadir el jamón serrano picado y saltearlo un poco, dandole varias vueltas mientras frie.


  
- añadir el huevo duro picado y darle una vuelta al conjunto:




- añadir la harina y remover todo, para que se tueste ligeramente a fuego medio, unos 2-3 minutos es suficiente.

 

- echar la leche a poquitos pero contínuamente mientras se remueve enérgicamente sin parar para evitar se formen grumos de harina, para ello presionar con una cuchara sobre la sartén para disolver la harina homogéneamente.

 

- seguir removiendo hasta que la bechamel espese, sin pasarse.

 

- ahora es cuando se puede añadir el perejil picado, si se quiere.
- probar la bechamel y salar si fuese necesario, teniendo en cuenta que una vez fritas las croquetas no queden demasiado saladas.
- volcar la bechamel sobre una fuente suficientemente grande, para que la masa quede muy extendida, una capa delgadita.


 

- dejar reposar a temperatura ambiente un buen rato hasta que enfrie completamente, se puede cubrir con lamina de plástico y dejarla unas horas hasta que se vayan a formar las croquetas.

 

- en un plato hondo batir un huevo
- poner el pan rallado sobre lamina de aluminio
Para los siguientes pasos se me pasó hacer fotos, ya las pondré mas adelante, pero es muy fácil :
- para hacer croquetas pequeñas, utilizar 2 cucharillas de café para, a poquitos coger masa y formar los cilindros pequeños, girando una cuchara sobre la otra y recogiendo de cada vez la masa, para compactarla un poco. Hacer varias de cada vez.
 
- por tandas, pasar las croquetitas por el huevo batido y a continuación sobre el pan rallado, presionando un poco entre las manos para empanar por completo y darles buena forma.
- una vez empanadas todas las croquetas, se pueden congelar las que se quiera, basta con colocarlas en una fuente de aluminio, luego poner un círculo de lámina de aluminio y volver a colocar otra capa de croquetas
- cubrirlas con un círculo de cartón, para que no se deformen y meterlas en el congelador.
Congelan estupendamente. Para consumirlas, sacarlas del congelador en el momento. 

Basta con freirlas en abundante aceite de oliva muy caliente, SIN  descongelarlas previamente.

 

- freir las croquetas en abundante aceite de oliva muy caliente, hasta dorarlas.
- conviene que el aceite esté suficientemente caliente para que se dore bien el empanado, formando una costra que impida se reviente la croqueta
Las croquetas revientan, soltando la bechamel interior, cuando el aceite no está suficientemente caliente. De todos modos, en cuánto estén doraditas y antes que revienten, sacarlas y colocarlas sobre papel absorbente.

Al igual que la tortilla de patata, se pueden comer frias o calientes.
Personalmente me gustan mucho mas las croquetas frias, asi como la tortilla de patata y las empanadillas de atún. Ninguna de estos 3 platos me gustan calientes, no aprecio tánto el sabor. De un dia para otro, están de lujo.


 

Tiempo : 2 horas
Dificultad : media
Temporada : todo el año
Procedencia : mi madre y Lali.

21 comentarios:

Vanesuky dijo...

Madre!!!Que cosa mas rica!!
Yo las hago de cocido, pero ahora ya hace tiempo! Las próximas las haré como las tuyas, a ver como salen!!

Un beino guapetona!

Angie Perles dijo...

Me encantan, Nuria! Anoche las hice yo pero se me abrieron y no quedaron muy bonitas. Probaré con tus cantidades. Un besito.

Norma dijo...

nuria
madre mia que maravilla de croquetas el perejil le da un gusto tambien exquisito receta apuntada mujer pues nunca hice unas croquetas porque no me atrevia y las recetas no me daban ese pinchazo pero las tuyas me capturaron reyna estan exquisitas
besitos

Su dijo...

Pero Nuria: me han saltado en el reader un mo0nton de post que has publicaoooo, no paras!!!que gusto!!
como siempre de lo mas didactico, asi da gusto, (yo no pongo la masa de las croquetas en un plato tan mono...jiji, tengo uno desastroso...)

Muac

Mar Varela dijo...

Yo no soy novata pero me ha encantado tu paso a paso y además recuerdo cuando empecé con la cocina y me hubiera encantado haberme encontrado un blog como el tuyo con estos paso a paso, seguro que serían un éxito aunque fuera la primera vez
Un beso cielo

CARMEN dijo...

Nuría vamos a ir por pasos, no se pueden poner tantas recetas ricas todas a la vez, hay que mantener un orden, para que nos de tiempo a digerirlas.

El solomillo, exquisito.

La tortilla de patatas, divina.

Y las croquetas, que voy a decir de las croquetas, que ricas, caseritas.

Voy a tomarme un Eno, que me he "empachao"

Besos.

Azul Purpura dijo...

Vessss... pues yo tendré que hacer las de cocido Vanesuky por primera vez, que tienen que estar sabrosisimas! Tu me dices cómo o dónde las busco vale?

Me encanta este intercambio de ideas y posibilidades!

un besito fuerte!

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Angie ahora voy a tu blog y te cuento aqui y alli, para evitar que se revienten conviene que la masa sea consistente (no demasiado blanda) y además que el aceite esté muy caliente, para se forme
costra enseguida y no se salga la bechamel.

un besito grande!

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Lanzate Norma! venga valiente!
Yo tuve que ver hacerlas a mi madre y a Lali para perder el miedo al fracaso, y la verdad que no es dificil.
Atrévete que seguro que te das maña y te quedan estupendas, que eres muy buena cocinera!

un besito muy fuerte!

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Aii que chivato es el reader jaja
Tenia un par de recetas en la recámara y como ando trasteando el indice de mi blog, me han venido estupendas para avanzar página.
Además ya tocaba poner algo senssillito !
Tu mandame a tus hijas aqui, que vayan cogiendo rodaje yo las entreno, mientras te dejan hacer esos platos tan fantásticos que nos haces a las "expertas cocineras como yo" jajajaa.
Mi abuela la pobre no lo habría dicho tan bien,.....

Mono? un arcopá corrientucho, anda....dejame ver ese plato...

un besito muy grande!

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Mira por dónde pìenso en ello siempre Mar, igual que tu, cuánto me hubiese gustado consultar algo asi cuando empecé a cocinar, y no tener que llamar a cada cucharada de harina a mi madre, que la pobre me sacaba de más de un apuro y aun me ayuda mucho, es como una enciclopedia andante, eso me salvó, a pesar de los telefonazos.

Por eso no puedo dejar de pensar en todos los iniciados, los novatos o quienes no tienen tiempo, facilitarles un poco la tarea, me daría mucha satisfacción que les ha servido.

un besito apretujao!

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jajajaja Carmen! yo te organizo el menu y el Eno si es necesario:
de primer las tortilla
de segun el solomillo
y las croquetas para el dia siguiente que están mas ricas.

Además tienes que alimentarte bien para seguir sacando notazas en tus examenes.
Ya me iras contando vale?

un besito muy fuerte!

misalero.es dijo...

pues no irás a descubrilas pero rias están un rato!!! y la verdad es que la foto te ha quedado maravillosa!!!!!!!!!!!!!!!

Belen-Entre platos dijo...

hola nuria:
me encantan las croquetas y si son caseras ya ni te cuento......las tuyas tienen que estar muy buenas.

UN SALUDO
belen

Adi dijo...

Di que si, que echándole al tema un poco de imaginación y unos poquitos ingredientes salen unas croquetas que tumban de espaldas.
Las tuyas han quedado preciosas, doraditas y con una pinta estupenda, yo adoro las croquetas y sin pizquita de verguenza me comería mas de dos de estas con una cervecita...
Un abrazo.

Gloria dijo...

que pinta!!! y con esas explicaciones.........y a esta horas!!
me voy a comer!!

Azul Purpura dijo...

Muchas gracias Marivel!
Esto es un redescubrimiento diario jaja

un besito!

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Son las únicas que me gustan Belén, porque las congeladas, que no son malas, si son muy espesas y pesadas.

un besito!

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Pues adelante Adi! por un dia, un poquito tampoco pasa nada, luego a correr!

un besito !

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Se antojan a cualquier hora con sólo verlas, Gloria, por eso procuro no entrar en mi blog jajaja

un besito!

anabel dijo...

Umm que ricas , hoy tengo yo preparado para hacer unas croquetitas de jamón y pollo.
Te han quedado muy bien.

Azul Purpura dijo...

Mira que algunas veces he pensado hacerlas de pollo y aun no me he lanzado, igual que de bacalao o de cocido. Me da pereza hacer croquetas Anabel pues hago cantidades industriales para luego congelar. Lo malo es que cuando se acaban, aun no me he olvidado de la trabajera anterior y ya no hago más hasta pasados unos miles de meses jaj
Muchas gracias!

un besito!

Pilar - Lechuza dijo...

Núria, las croquetas te han quedado de rechupete!! Tremendo paso a paso más claro imposible. Yo hago croquetas practicamente todas las semanas a mis hijos les encantan (bueno y a mi tambien,je,je).
un abrazo

Azul Purpura dijo...

Que socorridas son, verdad? y gustan a todos a cualquier hora.
Muchas gracias Pilar!

un besito fuerte!

Anna dijo...

Núria se ven muy sabrosas, yo las suelo hacer parecidas, pero no le echo huevo duro, puedes verla en mi blog como las hago, pues es una receta de las heredadas. Un feliz fin de semana.

Azul Purpura dijo...

Iré a mirar las tuyas Ana.
Las recetas heredadas son las mejores verdad? las que más nos gustan, por algo sera....!

un beso

Anónimo dijo...

Genial este paso a paso, y buenísimas las croquetas

Besos

barbara dijo...

Que cosa más ricas has puesto, croquetas y tortilla de patata, con lo que me gusta, y tanto me da que sean frias o calientes, me lo como igual, todo buenísimos. un besito.

Azul Purpura dijo...

Muchas gracias Ana. En casa son las unicas que gustan, las caseras.

un beso

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Para mi, con la tortilla de patatas, las croquetas y las empanadillas, todas frias, estoy en la gloria!
Estupendo alimento para todos.

un beso