domingo, 5 de octubre de 2008

Pastel de merluza y gambas


De una receta de pastel de cabracho que me dio mi hermana Teresa y que hice las Navidades pasadas, se me ocurrió hacerlo con una merluza y gambas que tenía en la nevera.
Esta misma receta se pueden sustituir la merluza y gambas por cabracho, que ya haré mas adelante.
De cara a las Navidades es un entrante que apecete mucho.
Quedó muy jugoso y riquisimo.
Además es muy fácil.

Ingredientes : para un molde alargado de 24,5 x 10,5 centímetros.
para 6-8 personas :

* 600 gramos de merluza, puede ser congelada
* 200 gramos de gambas frescas y enteras
* 1 litro de agua
* 1 cebolla
* 2 hojas de laurel
* 1/2 vasito de vino blanco
* 5 huevos
* 4 cucharadas de tomate frito
* 100 mililitros de nata
* sal
* jerez, oloroso o solera
* nuez moscada
* aceite de oliva
* pimienta negra molida (opcional)
* mayonesa o salsa marisquera casera
- pelar las gambas y salarlas
- en una sartén con unas gotas de aceite, saltear las colas de gambas, escurrirlas y trocearlas todas menos 6-8, que se reservarán para adornar.
- poner una cacerola al fuego, echar el litro de agua , la cebolla pelada y partida en 2, laurel, vino blanco y un poco de sal.
- cuando empiece a hervir echar la merluza y dejar cocer 5-7 minutos.
- sacar la merluza y esperar a que enfrie para poder manejarlo mejor.
- retirar la piel y espinas, desmenuzando bien todo el pescado con los dedos.
Precalentar el horno a 170ºC con calor arriba y abajo
- en un cuenco grande batir los huevos, añadir el tomate frito, nuez moscada rallada, unas 2 cucharadas de jerez, sal, pimienta molida y nata. Por ultimo añadir la merluza muy desmenuzada y remover el conjunto.
- untar con aceite de oliva un molde alargado y forrarlo con papel vegetal.
Utilicé un molde de cristal pyrex antiguo, donde hacia los cakes hace muchos años, luego salieron los moldes de silicona y lo arrinconé, pero para este pastel me resulta mas comodo de manejar, es rigido y para desmoldar es mejor.
Llenar el molde de la siguiente forma:
1- verter la mitad de la mezcla de merluza del cuenco, y darle unos golpecitos moviendo el molde para que asiente la mezcla y no queden burbujas en el interior.
2- poner una capa de gambas troceadas, distribuyendolas por encima
3- verter el resto de la mezcla de merluza y volver a darle unos golpecitos.
Poner suficiente agua en un recipiente hondo, apto para horno, donde quepa el molde con el pastel y colocarlo dentro. Utilicé un pyrex alargado con 3 dedos de agua.
Meter en el nivel medio del horno durante 70-80 minutos, según el tipo de horno.
Pinchar con una aguja de punto y comprobar que sale seca.
Si sale húmeda dejar unos minutos mas dentro del horno.
4- Sacar el molde del recipiente de agua.
5- Para desmoldarlo, poner una fuente alargada encima, sujetar todo junto y darle la vuelta para que el pastel caiga en la fuente.
6- Retirar el papel vegetal y dejar enfriar por completo y meter en la nevera hasta el momento de servir.

Presentar el pastel cubierto con salsa marisquera o mayonesa, y adornarlo con las colas de gambas reservadas y ensalada de lechuga.


Se debe tomar en frio.


Acompañar con pan bizcochado
 
En una reunión se puede cortar las rebanadas de pan en cuadradillos o círculos, luego hornear como indico en su preparación,  y colocar encima un trocito de pastel de merluza, con la misma forma, encima del pan.


También se pueden hacer con mas capas de gambas, alternando merluza y gambas.
Se puede acompañar de tomate frito en lugar de marisquera.
En esta ocasión puse la merluza desmenuzada en trocitos de pescado, pero también se puede triturar con minipimer el conjunto de merluza y huevos, dejando un puré mas o menos triturado, resultando el pastel mas homogéneo. Personalmente me gusta notar los trocitos de pescado.
El sabor es igualmente exquisito.
Acaba de sentarse Andrea a mi lado, mientras escribía esto y me dice : pero que rico está! me apetece comerlo todas las semanas. 

Lo tiene claro
Tiempo : 2 horas
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúrpura

19 comentarios:

Anónimo dijo...

Este pastel de pescado se ve delicioso, enhorabuena

Ana

Unknown dijo...

Una receta de lujo y el paso a paso como siempre genial.

Un saludo cocinera.

Azul Purpura dijo...

Gracias Ana! la verdad que es exquisito y jugoso.

un abrazo

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Gracias Javi! queda vistoso y suelo ponerlo para las grandes ocasiones, pero es muy fácil y se puede hacer en cualquier dia.

un saludo

barbara dijo...

Estupendo este pastel, lo voy a probar y creo que será una de las recetas que guardaré de cara a las fiestas de Navidad, pues tiene muy buena presentación y buen sabor seguro. Un abrazo

paqui dijo...

Que pinta tiene Nuria, yo le hago tb con merluza.
Besicos

Belen-Entre platos dijo...

hola nuria;
te ha quedado muy bien este pastel salado,imagino lo rico que estará.en casa yo suelo preparar uno de gambas y atun ,nos encanta.
un saludo

Azul Purpura dijo...

Hazlo Bárbara verás como les gusta, hazlo troceando mucho la merluza quedará mas fino.
la ventaja es que lo puedes preparar con antelación y guardar en la nevera, en el momento de servir le pones mayonesa o marisquera y listo!
un besito

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A la próxima ponle las gambas Paqui, veras que también esta buenisimo.
un besito

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Con atún nunca he probado Belén, y seguro que también le va estupendamente.
En Navidades tiene mucho éxito, ademas es fácil y se puede hacer el dia antes, sin agobios de ultima hora.
un besito

Aguamarina28 dijo...

Hola Nuria!!!
Gracias por tu bienvenida!!!
Gracias por ser tan amable conmigo y por ofrecer tu ayuda!!!
Espero poder publicar recetas y otras cosas dentro de poco.

Por cierto que este pastel tiene una cara maravillosa.
Muchos besos.

Irene dijo...

Hola Nuria, me he vueto loca para poder entrar en tu blog,lo estaba haciendo através del de Sara,y ahora tampoco.
He entrado através de Adi...le he dicho a mi hijo que este fin de semana si tiene un hueco libre en sus estudios que intente enlazarte al mio!así te tengo más cerquita.

Bueno a lo que iba,este pastel es una exquisites y sí esta riquisimo, yo lo tengo con paté de cabracho...pero no encuentro el CD,para poner las fotos,jajaja,soy un desastre!!

Un beso.

Azul Purpura dijo...

Que tal aguamarina! si es que te echaba de menos, vaya.
Me alegro empieces de nuevo, seguro que con cositas muy ricas

un besito y .... adelante!

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Hola Irene!
Vaya, si que es raro.
Mira si usas Mozilla firefox puedes guardar mi dire en marcadores, pinchando arriba en añadir esta pagina a marcadores ; si entras por Explorer lo mismo pero en favoritos.
O tambien lo que dices, enlazandome en tu blog.
Lo tengo en Mozilla y funciona bien.

La verdad que esta riquisimo, y el de cabracho mmmmm exquisito, muy suave.
Ale... a buscar tus fotos! que quiero verlas.

un besito

Sara dijo...

Hola nineta!
vaya pastelón...ozu!
que tu mensaje lo vi pero ya era lunes...te llamo esta semana, vale? besotessssssssss

Azul Purpura dijo...

Un pastelón mu soccorrido y sobre todo facil, que asi me gusta mas jaja

Vi que habias publicado ese pastel de avellanas y me dije... ta viva! tu tranqui que se que andas liadilla
un besillo

Adi dijo...

Delicioso ¡¡ yo también prefiero encontrarme los trocitos del pescado al comerlo.
Cuando hacemos el pastel de pescado en casa también dura un suspiro y me ha gustado mucho para la próxima vez que lo haga la idea de ponerle la capa de gambas enteras en el medio.
Besos.

Azul Purpura dijo...

Ya me contarás Adi, seguro que te gustará, se pueden poner gambas cocidas en lugar de saltearlas en aceite, aunque le dará menos sabor.
un besito

Su dijo...

Como te has trabajado el paso a paso...me encanta...ayuda muchisismo verdad???
Enhorabuena por la receta...
Una cosa: tu enlace en los comentarios no lleva a tu página, revisalo, ya sabes lo cómodo que es...hacer un clic y entrar a verte...
Muac

Su dijo...

Correcto.
Ya está.
Muac

Azul Purpura dijo...

Ahora que nadie nos lee te cuento secretito Su .... con el paso a paso me concentro más, como que le pongo mas atención y cuidado, y asi no me largo de la cocina como en condiciones normales sería habitual en mi jajaja.

Gracias a ti, quien quiera puede entrar desde comentarios.
Eres la primera que se ha dado cuenta.... despues de 8 meses que llevo trasteando mogollón de cocinas jajaja

un besito

Rosa dijo...

Me encanta este tipo de pastel y como a ti también me gusta que se note los trocitos de pescado. Te ha quedado muy jugoso. Que rico!!!!!!
Un abrazo

Azul Purpura dijo...

La verdad que me gusta la comida sabrosa y en su punto, y este pastel queda muy jugoso (pero no crudo) y suave.
Pruebalo Rosa! seguro te gustará.
un besito guapa