viernes, 3 de octubre de 2008

Doradas al horno


Doradas doradas al horno que se dice, sin repetirme.
Un pescado muy sabroso que mi cuñada Macu me enseñó a asarlo al horno, con un toque muy rico.
Se prepara fácil y rápidamente :

Ingredientes : para 4 personas :

* 2 doradas evisceradas o 4 lomos de dorada
* 2 cebollas medianas
* 2 patatas medianas
* 6 rebanadas de pan tostado normal
* 1 ajo
* perejil
* pimentón dulce
* solera
* aceite de oliva
* sal
* dos rodajas de limón
Se puede poner las doradas enteras y limpias o lomos de dorada, en este último caso se colocarán con la piel hacia abajo y el pan rallado y pimentón encima de la carne del pescado, en este caso no se pondrán rodajas de limón y se salará ligeramente.
Esta vez lo hice con las doradas enteras.

Preparación :

El pan rallado suelo hacerlo triturando pan tostado junto al ajo y perejil, asi se prepara al gusto de cada cual y además es rápido.

Precalentar el horno a 180ºC - 200º C con calor arriba y abajo , según horno.
- pelar y cortar en rodajas finas las patatas y cebollas y salar.
- freirlas hasta que estén tiernas
- colocar una capa de patata y cebolla frita en un pyrex o recipiente de horno
- rociar con un poco de solera y un poquito de agua
- salar un poco las doradas por dentro de la abertura ventral
- hacerles 2 cortes en uno de sus lomos para luego ponerle media rodaja de limón
- colocar las doradas encima de las patatas y cebollas, rociarlas con un poco de aceite y salar por encima al gusto.
- ponerle el pan rallado encima de cada dorada y pimentón al gusto
- cortar las 2 rodajas de limón por la mitad y colocarles un trocito en cada abertura.
- meter en el nivel medio del horno durante 25-30 minutos hasta que la superficie del pan rallado esté dorado.
Tiempo : 1 hora
Dificultad : ninguna
Temporada : todo el año
Procedencia : Macu S-B

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Un plato rico de verdad, y muy aoetitoso, con ese toque dorado

Ana

Azul Purpura dijo...

Hola Ana! esta francamente bueno, aunque cortado en lomos quizás el pan rallado con ajo le da mas sabor.
Gracias por visitar mi cocina
un abrazo

Unknown dijo...

Tengo pendiente de publicar este mismo plato aunque yo lo hago un poco distinto, ya lo verás. Pero me parece que la próxima me paso a tu receta que tiene mucha mejor pinta.

Por cierto con el steak tartar no me atrevo ni me atreveré en la vida :)

Un saludo cocinera.

barbara dijo...

Que buena pinta tiene este plato.No sé si empezaría por las patatas y cebollas, pues la patata tiene una pintaaaaa deliciosa. El pescado de maravilla, pero a mi todo lo que engorda me gusta, porque será?? Cuando tengas tiempo ve a mi blog pero a mi perfil, verás que he puesto un blog nuevo que pone mis hobbys o algo así, ve a él pues tengo allí los algunos bordados de punto mallorquín,que he heco y que se que te gusta ver estas cosas. Es que lo tengo anotado en mi blog pero allí no se porqué no se puede ver y en mi perfil sí. Algo he hecho mal. un abrazo.

Azul Purpura dijo...

Me gustan los pescados al horno y con este acompañamiento estan muy ricos.
Seguro que tu preparación tambien es muy buena Javi.

Atrévete y prueba un poco, veras que cosa mas rica, bien fresquito y poco aliñado.

un abrazo

-----o------

Alla voy corriendo a ver tus labores!
Es porque eres de buen comer Bárbara, a mi solo con mirar algunos platos ya engordo....

un besito