miércoles, 24 de septiembre de 2008
Ensaimadas - Sara - La Cocinera
La verdad que no se por dónde empezar, ya me estoy riendo, pero juro que todo sucedió tal cual relato.
Con esta ensaimada y con otra receta que ya pondré mas adelante, termino con mi cocina de este verano.
Prometí, no-se-donde-no-se-cuando, que iba a poner una cosita muy rica, aqui está.
Esta vez me extenderé un poquitín, primero porque una ensaimada como ésta lo merece con creces, y segundo por las anécdotas que acompañaron a esta preparación.
La verdad que ojala cocinase asi todos los dias : tan bien acompañada y encima pasandolo en grande, muy divertido.
Espero disfruteis haciendo esta ensaimada, que ya os acordareís de lo que aquí cuento, las risas vienen luego.
Lo primero: hace tiempo que le dije a Sara : nena, me estoy quedando sin repertorio propio para publicar en mi blog ( de recetas, se entiende), asi que ya mismo voy a poner todo lo que he copiado y hecho de tu cocina, y que son muchiiisimas cositas ricas. Respuesta de Sara : "anda ya!." y se reia. Y no me cree! pero es cierto, poquitas cosas puedo enseñar, que pondré cuando termine con mi faceta onubense.
Creo que lo primero que hice (en diciembre) fué el roscón de reyes de Sara, delicioso, definitivo! hice unos 5 en total. Quedaron magníficos! un sabor riquisimo.
Luego hice más cositas, hasta que le llegó el turno a la ensaimada mallorquina, de Sara también.
En su momento ella publicó mi foto de ensaimada, estaba espectacular! con su receta no podía ser de otra forma.
Esa misma noche nos zampamos una de las ensaimadas, la otra cayó al dia siguiente. Si es que vaya saque tienen mis tragones en casa ! entusiasmados!
Cómo era el dicho, no hay dos sin tres? tenía que repetir estas ensaimadas, pues Andrea andaba dándome la paliza para que la hiciese otra vez.
Dicho y hecho!
Mi relato :
Un buen sabado de Agosto llamo a mi cuñada: "¿ te apetece que mañana hagamos ensaimada en tu casa ?", respuesta: "claro, vente! quiero ver cómo lo haces!", mi contestación: "pues va a tener que ser tempranito mañana, primero porque esto se lleva sus horas y porque me da terror conducir por carretera, tan temprano me atrevo a conducir, ya más tarde ni hablar que me da miedo".
"Nada, tu ven cuando quieras".
Anda que madrugar un domingo, tiene guasssa.
Tengo que decir que mi cuñada M.Bella es muy risueña y maaas buena, es un encanto! además es una fantástica cocinera! ahora eso si, tiene unos golpes buenísimos, forzosamente te tienes que reir con ella. Graciosísima. Y asi fué.
Domingo 8 de la mañana, cargo mi coche con La Cocinera y todos sus avíos, mis chuletas bien copiadas de Sara, harina de fuerza, camara de fotos, y por supuesto mi ordenata, ect ect. todo un montaje.
Agarro carretera toda valiente, y tuve suerte, ni un coche circulando, bien! ya mas tranqui crucé la carretera estupendamente para desviarme a su casa. Ojo...que tiene su peligro ese cruce!. Luego una cuesta arriba, camino de tierra, para abreviar: hice una entrada triunfal ! el coche subió derrapando, no sé cómo pero del tirón me vi arriba.
Cargo con La Cocinera hasta su cocina y empezamos manos a la obra:
"Y eso que es??"
yo : " esto es levadura fresca, viene asi en cubitos"
" huele mal eh?!"
"nonono, es asi como huele, es normal ese olor"
"yo abro un cubito de esos y si huele mal lo tiro a la basura !"
"anda ya.... que no se tira ! "
Enciendo mi ordenador para seguir con las instrucciones de Sara. Tengo todo un reportaje fotográfico de las primeras ensaimadas, para facilitarme la tarea, y así no perderme. Entre mis papeles y mi ordenador, sigo mi relato.
Empezamos a medir ingredientes, preparo la masa madre y lo dejo reposar su media hora.
Llega mi cuñado con los churritos, y ale a desayunar.
Estupendo desayuno en una enorme y preciosa cocina y con unas vistas estupendas a la marisma. De lujo! qué relax, aquello es la gloria!
Al cabo de la media hora ya bien desayunadas, seguimos con el proceso, destapo la masa madre, meto resto de ingredientes en la maquina, enchufo y a funcionar.
En eso que me dice mi cuñada :
" oye ¿¿ qué es ese olor tan raro ??"
yo " es la masa madre, es normal ese olor cuando fermenta, ya sabes, la levadura es así "
ella :" que mal huele, no? si llego a estar sola y veo que huele asi, esto vá directamente al cubo de la basura !! "
yo. " que noooo Mari Bella!! la masa tiene que oler asi ! igual que la levadura "
ella : " jo, pues porque tu lo dices, que si no yo lo tiro pensando que esta malo "
yo " que no mujer, que no ! ni se te ocurra !"
Me miraba y sonreía toda desconfiada y bastante mosca.
Ya empezamos con las risas.
Saco mi maquina de fotos, y no tiene el chip o como se llame eso, cachissss! fallo! no puedo hacer fotos.
Al cabo del tiempo aquello se termina, saco la cubeta, limpio la mesa y echo aceite por toda la superficie. Mi cuñada mirando.
Saco la masa de la cubeta y me pongo a alisarla sobre la mesa.
" ui, que pegajosa es verdad ? y ademas sigue oliendo raroraroraro"
" sisi, es normal, tiene que ser asi"
Yo pensando pa mis adentros : seguro que si me doy la vuelta, lo tira al cubo !
De momento miraba asombrada " qué curioso es todo esto verdad?"
Mira MBella, ves que al estirar con el rodillo se rompe la masa, quedan agujeros por todos sitios, tiene que ser asi. Ahora embadurno bien con manteca, ves que bien queda ?!
Ahh si ??¿¿ no sé.... tu sabrás, pero queda raro todo roto, no?? qué cosa!! tiene que romperse asi??? es que lo has aplanado demasiado.
Tu espera que ya verás que fantástico saldrá.
Pues si a mi se me rompe asi la masa, pienso que me ha salido mal, y vá a la basura!!
No... si ya decia yo que estos rotos le iban a extrañar.....!!
Carcajadas !! de verdad que las dos partidas de risa. A poco ni veo aquella masa toda rota.
Que tronche!
Nos ponemos a enrollar la masa y le advierto, mira, ahora me tienes que ayudar a enrollarlo porque la masa se desmadeja con facilidad. Me ayudó estupendamente y formamos las dos ensaimadas , y las dos adentro del horno apagado.
Le digo, mira me voy a casa y a la tarde vuelvo, cuando hayan pasado las 6 horas, y entonces las horneamos.
Entonces las dejo ahi hasta que vengas verdad?
Sisisi, no toques nada.
Solo fijate cuando pasen las horas, ya verás cuánto han aumentado, es normal, debido a la fermentación. Sin abrir el horno comprueba cómo se han hinchado, tiene que ser asi, vale? No abras el horno, que no conviene que haya corriente de aire, eh?
Su casa en lo alto de una colina, ahí corre viento, todo el que quieras y mas!
Yo venga a darle explicaciones, temiendo que en cualquier momento acabasen en el cubo de basura.
Pasan las 6 horas, llego a su casa con mi marido y Andrea.
Imaginaros, las 5 de la tarde, cae un sol de justicia, un calor asfixiante y nada mas entrar, el olor típico de la fermentación, normalíiisimo.
Lo sospechaba :
Peeero que mal huele, Nuri !! de verdad que este olor es normal ?
Y tan normal MBella! no ves el calor que hace en tu casa, es lógico que huela por toda la cocina.
He esperado a que llegases, pero a mi me pasa esto si estoy sola y ya sabes, lo tiro todo a la basura! queee peste pega esto!
Aii madre! si salvo las ensaimadas será todo un milagro!
Lo que nos reimos a cuenta de las ocurrencias de mi cuñada. Ella tira por la calle de enmedio y tan tranquila oye! total, ahí está el cubo de basura !
Es genial.
Las dos ensaimadas subieron muchísimo.
Saqué las ensaimadas del horno, lo encendió ella, y metí uno.
Ya con el chip en mi cámara, fotos y mas fotos.
De la primera ensaimada no me dio tiempo a hacerle foto con la masa levada, del segundo, mientras esperábamos, hice unas cuantas.
Precioso verdad??Mientras tanto la primera en el horno :Luego la segunda horneandose:Un olor estupendo por toda la cocina! olia a repostería, que rico!Y aqui el resultado final, espectacular, de las 2 ensaimadas que milagrosamente logré salvar de un mal destino.
Le puse azucar glas por encima :A que están increibles!
Seguro que ahora a MBella no se le ocurriría ni loca tirarlas a la basura!!
Le encantaron! menos mal !
Dos enormes ensaimadas, una para mis cuñados, que nos la comimos entre todos y otra que nos llevamos a casa.
Pusimos la mesa y nos comimos mas de media ! riquisima !
Les encantó a todos y nos pegamos una merienda de campeonato !
Si es que nos gusta comer demasiado bien !
Os recomiendo que hagais esta ensaimada de Sara, está divina!
bueno, como bien dice ella, se pueden hacer mas pequeñitas, o dos enormes como éstas.
Pinchando aqui teneis su estupenda receta
Que os copio a continuación, con mis aclaraciones en azul :
Ingredientes para una grande y cinco pequeñas:
Primera masa o masa madre:
20 gramos de harina de fuerza
20 gramos de agua tibia (20 ml)
25 gramos de levadura prensada o fresca
Resto de ingredientes:
120 mililitros de agua
120 gramos de azúcar
540 gramos de harina de fuerza
3 huevos grandes o 4 pequeños
30 mililitros de aceite de oliva virgen
manteca de cerdo
azúcar glas
Preparación en La Cocinera:
- en cuenco poner el agua tibia y desleir la levadura, mezclar la harina y formar con el conjunto una bola mas o menos compacta, queda pegajosa.
- cubrir con papel film y dejar que duplique su tamaño, mas o menos 1 hora, hasta no tener la bola duplicada no continuar con la receta.
- AJUSTAR LA PALA DE AMASAR EN LA CUBETA
- con la cubeta fuera del aparato, echar:
los huevos batidos
agua
azúcar
- meter la cubeta, ajustarla al fondo y enchufarlo
- programar en el 1
- a los 10 minutos de estar mezclando añadir: la masa de arranque ya fermentada ayudar con una pala hasta que se integre bien.
- una vez bien mezclado añadir la mitad de la harina
- seguir ayudando
- pasados 5 minutos añadir el resto de la harina, dejar que ligue bien, ayudando con cuidado añadir la harina restante, dejar que se integreSiendo una masa blanda no debe quedarnos pringosa pero insisto en que es blanda.
- Teniendo en cuenta que los últimos 15 minutos son de levado y la máquina permanecerá parada cuando en la pantalla resten 20 minutos iremos vertiendo el aceite en hilillo.- Concluido el programa damos a fin y cubrimos la máquina con un paño de cocina
- Así la dejaremos hasta que leve, más o menos en 2 horas.
- Sacar de la cubeta, y poner sobre una mesa previamente aceitada, es una masa muy pegajosa, hay que sacarla poco a poco de la cubeta para ponerla encima de la mesa aceitada.
- dar un par de vueltecitas para que la masa se impregne ligeramente de aceite
- tomar pequeñas porciones, eso lo decidimos sobre la marcha, hacer varias pequeñas y una grande o una grande solo.
- Aplanamos sobre la mesa pasar el rodillo sobre la masa hasta dejarla fina, un rectangulo imperfecto
- untamos bien de manteca con los dedos y doblar la masa formando un cuadrado
- volver a estirar mucho hasta dejarla muy finita si se rompe no pasa nada
- untar con bastante manteca
- liamos como si fuera un cigarrillo, ir poniendo mas manteca segun se va liando la masa
- terminar de formar el rulo y estirar un poco los cilindros
- pasarlo al papel vegetal y formar las roscas
- Una vez formadas dejar que fermenten de manera natural, dentro del horno apagado unas 12 horas.
Desde que han pasado 2,30 horas, han crecido casi del doble, a las 6 horas han crecido muchísimo.
Debido al calor del verano y de esa cocina, no fué necesario las 12 horas de fermentación, 6 fueron suficiente.- Al dia siguiente sacamos ensaimadas del horno.- Horno precalentado a 170ºC-180ºC arriba y abajo.
- una vez alcanzada la temperatura del horno, salpicamos las piezas con agua helada- meter ensaimada 15- 18 minutos aproximadamente, no dejar que se tuesten, solo ligeramente doraditas.
- en caliente, salpicarlas un poco con azucar glass por encima.
- para resguardarla durante la noche, ponerle papel cocina por encima.
Otra opción, si no os las vais a comer todas...cosa que dudo...las podéis congelar una vez cocidas, film transparente y papel de aluminio y al congelador.
Grado de dificultad: Fácil
Tiempo de elaboración: 14 horas con levados.
Origen: "Las recetas de Sara"Os alegrareis montón, es bien fácil hacerlo y ella lo explica muy clarito y sencillo ! y sobre todo disfrutad de un bocado delicioso, garantizado!
Gracias Sara!
Aquí mi primera ensaimada, muchos meses antes que la de mi cuñada :
Tiempo : 14 horas con levados, en invierno.
8-9 horas con levados, en verano caluroso.
Dificultad : ninguna.
Procedencia : Las recetas de Sara
Etiquetas:
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18 comentarios:
La probaremos, si viene de Sara tiene que estar deliciosa, tiene buenas manos reposteras.
Jejejejeje que pasada, pobrecilla M Bella... tan mal huele? juasssssss
Besotessssssss yo aun no me he atrevido ha hacerlas... ya te cuento.
Te encantará Elo, estas ensaimadas tienen la garantía de Sara, mi nena tiene manos muy dulces!
un saludo
----o------
puesss.... la verdad que un poquitín mal si que huele, lo normal, pero hija si es que tenemos un olfato mu agudizao jajaja
oyoyoy Mayca!! que todavia no las has hecho???? y que haces aqui escribiendo...
alee corre y hacelas nena!
y por supuesto.... cuenta cuenta cuantos minutejos han durao en la fuente vale?
un achuchon! vamos viento en popa?? eso espero de corazón
madre mia nuria que hermosura de ensaimada os quedo,parece como las mayorquinas,me encanta.
un saludo
Jajajaja, un poco más y no lo cuentan las pobre ensaimadas...
Me imagino a tu cuñada en un verdadero dilema con el dichoso olor de la levadura fresca, lo mismo que una cerveza pasada, verdad? sin embargo cuando la levadura empieza a hacer su magia dentro del horno, aquello huele como debe oler el mismísimo cielo.
Una historia divertida de veras, y las ensaimadas de verdad que están de lujo.
Besos.
Son mallorquinas Belén, auténtica ensaimada mallorquina, deliciosa como todo lo casero.
Animate a hacerla, te alegrarás!
un besito
------0-------
Adi! ya te digo.... menudo peligro corrian las ensaimadas! me partía con mi cuñada, toda empeñada en que aquello iba a la basura.
Yo sabía que el horno despediría un olor impresionante, asi que se alegró como no veas!
Saboreabamos la ensaimada como locos!
Supongo que..... tu también habrás hecho ensaimadas .... verdad??
que ya nos conocemos y tu eres prima hermana de mi Sara, a que si! jajaja
Magnificas reposteras las dos!
ya te copiaré a ti tambien...ya! que tienes por ahi muchas delicias que les he echado el ojo..!
un besito enorme
Bueno pues como buena mallorquina que soy, tendré que intentar hacer una ensaimada, que a mi me gustan mucho. Hace mucho tiempo que no he hecho ninguna. Cuando se termine la calor, lo intentaremos. se ve estupenda. un abrazo.
Esta de Sara está exquisita Bárbra!
Y te aseguro que las haré muuuchas mas veces!
ya me contarás
un besito
Hola, primera vez que entro a tu blog me parece, atraida por tus ensaimadas, acá en Argentina hay una ciudad San Pedro en provincia de buenos Aires y se especializan en ensaimadas, yo no las hive nunca, viendo las tuyas me dá unas ganas.
Gracias por compartir.
hola nuria;
vengo a contestarte a lo que me has preguntado,yo usé levadura de la marca vahiné y los freí a fuego medio para que no se quemasen y por dentro no quedaran crudos.
no se que te ha podido pasar ¿dejaste que la masa levara? o alomejor la harina ,que no son todas igual,no sé.
a mi de verdad que me quedaron super tiernos y con un sabor como el de los donuts.si te puedo ayudar en algo mas no dudes en preguntarmelo,UN SALUDO
Bueno, bueno...si estoy yo con tu cuñada...creo que la tiro a ella a la basura...jajajajaja
madre del amor hermoso, que pedazo de ensaimadas te quedaron, oomo deben ser, me alegro que os gustaran tanto.
Hola Nuria en primer lugar encantada de conocerte,y quiero decirte que me he partido de risa, con el mal olor de la ensaimada jajaja,soy yo...y ni lo pienso, va a la basura la ensaimada! pero me alegro de ver que eso era normal y quedó estupenda.
Yo la tengo en pendientes para hacerla! a ver si me animo un dia de estos.
Gracias por entrar en mi blog, y espero que sigamos visitandonos,
ya que segun parece nos presentó nuestra buena amiga Sara!
Un beso.
Hola Cibercuoca, muchas gracias a ti por tu visita, desde tan lejos a la vez que cercano, donde tengo familiares.
Para mi es un honor compartir recetas asi de exquisitas, y además, garantizadas.
Me alegro te atraigan las ensaimadas, y éstas que me enseñó a hacer mi querida amiga Sara están de lujo.
Animate a hacerlas que te alegrarás.
Un abrazo
------o-------
Hola Belen, si que dejé levasen, unas 3 horas como decias, pero que va, no salieron bien. Algo falló, incluso el hacerlas a mano no se amasa igual, quizas, unido a lo demás.
Gracias por atención y responderme.
un abrazo
----o------
aiiii mi maestra aquiiii! pero que alegría me das hija!
Has visto? si es que estas ensaimadas no falla que gusten a todos!
Hoy comí con mi cuñada, le dije que conté lo suyo y se partía de risa. Pensé... verás cuando lo lea....!
Si es que somos muy nerviosas las dos, pero me partía de risa.
No me podía descuidar.... corrian peligro jaja
Quedaron... como debe ser, si... como no podía ser de otra forma con tu magnifica receta.
Un achuchón.... por achucharme a hacer tantas cosas ricas y sobre todo... por enseñarme!
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hola Irene, nooooo.. ni se te ocurra tirarlo! jaja, lo del olor es lo de menos (solo que tenemos un olfato demasiao fino jajaj), al final, como bien decia Adi, el olor a reposteria, cuando se hornean, es impresionante!
Animate a hacerlas! sigue tal cual las indicaciones de Sara y... no falla!! está garantizado un espectacular resultado !
Me encantó tu blog, tengo que entrar mas veces en tu cocina me quedó por mirar mas detenidamente tu libro de recetas, claro que seguiremos viendonos!
Si es que lo que recomienda Sara.... por algo será, verdad?
un besito, me ha alegrado verte en mi cocina.
Hola Nuria,no te preocupes que no la tiraré, a ver si la semana que viene tengo un hueco y me pongo con ella!
que ando muy liada con la casa en estos dias!
Besiness.
quiero verla Irene! jajaja
te encantará!
un besito
La ensaimada estaba exquisita, menos mal que mi hermana estaba con Nuria, que si no se come la ensaimada con mascarilla, es una broma.
enhorabuena quedamos encantados
muchos besitos el hermano de Mª bella
Quiero una ensaimada,¿Quiero una ensaimada,,,¿Quiero una ensaimada....
er Manué
Hombree! quién está aqui...!
y 2 comentarios... que artista jaja se nota que te gustaron, es lógico.
el que se puso morao a ensaimada, con el cafetito que te puso tu hermana, menuda merendola te pegaste! bueeeno... la verdad que todos comimos con ansia tan delicioso bocado.
La próxima ensaimada será cuando vayamos a casa de Carlos y Ana.
Ya te veo rezando para que vayamos este sabado... no te conozco ni ná...
A ver si esta vez Jm puede catarlo, que el pobre no pudo.
un besito
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