lunes, 2 de junio de 2008

Scouns - bollitos irlandeses






Rebuscando entre mis recetas me ha emocionado encontrar en mi agenda ésta que tenía arrinconada y medio olvidada, de hace 35 años!
Qué?.... eeeh..... ya andamos haciendo cuentas de cuántos añitos tengo !?


Buff hice estos bollitos, en 1973, nada mas llegar de Dublin, pero no tenía nada que ver con los que hacía la señora de la casa, una irlandesa simpatiquisima y muy cariñosa, viví en su casa durante unas semanas. Ella los hacía riquisimos.
Y no me extraña que a mi no me saliesen bien, yo tenía 17 añitos cuando tomé nota, según ella los iba haciendo, me lo explicaba y yo a escribir.... y vete a saber lo que interpreté de todo aquello.
Aqui está la hojita, algo cochambrosa, con anotaciones al margen y tachones, y menuda letra:




 



Como bien se puede leer, hay medidas para todos los gustos : cucharadas soperas, onzas, tacita y para colmo, temperatura en Farenheit.
Ni que decir tiene, que la levadura hay que medirla por cucharas  ¿de que tamaño?
y ¿ qué tipo de levadura ? que tampoco lo expliqué.
Y eso de "sacar" los trozos que es ?? ah si..... hay que "aplastar" la masa sobre la mesa!
Nada, que fué mi primera experiencia culinaria.

En fin... todo una odisea interpretar y ajustar este pedazo receta.
Al principio no sabía ni por dónde cogerla, vaya lio.
Hace 15 dias me propuse sacarlo y lo he conseguido, asi que ha sido un pequeño triunfo que yo le ponga interés al temita scouns, pero por cabezonería aqui están, a la segunda intentona salieron muy bien.

Antes debo explicar un poco como son los scouns : es una masa algo consistente, no demasiado blandita ni esponjosa y ligeramente dulce, las pasas le van estupendamente, espero os guste.
En Dublin los comíamos en el desayuno, partiendolos por la mitad y untando las mitades con margarina o mermelada o ambas a la vez. 

Qué ricos!
En esta ocasión les he puesto mermelada de arándanos y nata montada azucarada, para matar el gusanillo de media tarde, y estaban impresionantes.
Por supuesto que se pueden comer sin relleno ninguno, están igual de ricos.
De hecho me comí 6 de golpe en cuanto se enfriaron, era para catarlos,  había que probarlos, no? que panzada de scouns me pegué y que no me arrepiento en absoluto! un auténtico gustazo!

Ingredientes : para 14 scouns :

* 300 gramos de harina de trigo
* 90 mililitros de leche entera
* 50 gramos de azúcar
* 50 gramos de margarina sin sal
* 40 gramos de uvas pasas
* 2 cucharaditas colmadas de levadura en polvo Royal
* 1 huevo entero
* una pizca de sal
* nata montada azucarada (opcional)
* mermelada de arándanos, o de grosella o al gusto de cada cual (opcional)
Papel vegetal
Cortapastas redondo acanalado de unos 5 centímetros de diámetro




Elaboración :

- mezclar harina, levadura, sal y azúcar
Le añadí la punta de cuchillo de sal, pues pensé le iría bien, y resultó estupendo.
- añadir la margarina en trocitos pequeños y frotar con los dedos y manos hasta conseguir una textura arenosa, hasta que la margarina se haya integrado en la harina y demás.
- añadir las pasas
Precalentar el horno a 200º C con calor arriba y abajo.
- batir el huevo, dejando un poco en el fondo para luego pincelar los scouns antes de hornear, y añadir la mayoría de huevo batido a la leche.
- añadir la mezcla de leche y huevo a la mezcla de harina con margarina
- con los dedos amasar un poco hasta incorporar toda la harina
No hace falta amasar demasiado la masa.
- extender la masa con la palma de la mano sobre la mesa dejando 2-3 centímetros de grosor.
- pasar el cortapastas por harina de cada vez y cortar la masa en círculos
- colocar papel vegetal sobre la bandeja de horno y colocar los círculos de masa separados entre sí.
- con el poquito de huevo batido que se reservó antes, pincelar la superficie de cada scoun
- meter en el horno en el nivel medio-alto, durante 15 minutos, hasta que estén doraditos.
El horneado dependerá del horno de cada cual, podrá variar un poco el resultado final.




 

- sacar y dejar enfriar sobre una rejilla a temperatura ambiente :



 Una vez que se han horneado es normal que se resquebraje la masa por la mitad :



Justo por ahi es donde se le puede hacer el corte en horizontal para rellenarlos :


Se pueden rellenar de mermelada y nata montada :


Todo un triunfo sacar adelante esta receta.

Tiempo : 1 hora
Dificultad : minima
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúrpura

8 comentarios:

anabel dijo...

Que cosas más ricas y tiernas , se me hace la boca agua.
SOn estupendos
Besos

Azul Purpura dijo...

Muchas gracias anabel, pruebalos que te gustarán.

un besito

Sara dijo...

Madre mia!
pedazo de receta Nuria, vaya que si, la has adaptado a la cocinera? si es que no, dejamela para el fin de semana, vale?
besosssssssss, toy cansá

Azul Purpura dijo...

Que va Sara, con lo que me ha costado adaptar tantas medidas raritas... como para adaptarla también a la cocinera, ni hablar, de momento no soy capaz, está agotaita mi única neurona, asi que... adelante, es toda tuya. Seguro sabrás adaptarla.
Eso si porfa... me comentas que tal te han quedado con la cocinera.

un besito y descansa

Adi dijo...

Jajaja, muy buena la "chuleta" con la receta... tienes mucho mérito por haberla guardado tanto tiempo, pero está claro que merecía la pena esperar para volver a hacerla, no?
Me recuerdan mucho a uno de mis bollos americanos favoritos, los "BISCUITS", tienen toda la pinta de ser los primos de las Américas.
Estoy segura de que tu patrona irlandesa estaría orgullosa de tí y de los bollos...
Un beso.

Azul Purpura dijo...

Si que valió la pena intentar hacerlos de nuevo, ahora si que se parecen a los que comía alli.
Voy a ver los parientes biscuits

un beso

Belen-Entre platos dijo...

!!madre mia como tienen que estar estos bollitos!! buenisimos.
menos mal que por ver estas recetas tan ricas por la pantalla del ordenador no engordamos si no no quiero pensar como estaria yo,jeje.
un saludo

Azul Purpura dijo...

Exactamente Belén, están muy ricos.
Estaríamos todas apaisadas si las fotos nos alimentasen.
De todos modos, mas de una foto me ha abierto el hambre nada mas verla y he corrido a la cocina a comer algo, asi que.... para el caso mis michelines aumentan con solo ver fotos jajaja
Qué peligro lo bien que cocinais muchas!

un abrazo guapa