miércoles, 11 de junio de 2008

Pastel helado de nata-galleta


Me apeteció hacer este pastel de nata con galletas que vi en una revista, adaptandolo a las galletas que tenía en casa y usando unicamente nata montada como relleno. Además que lo congelé, primero, para desmoldarlo mejor y segundo porque ya apetecen cositas heladas. Muy rico y suave. Sencillisimo!

Ingredientes :

* 24 galletas tipo Napolitana (8 galletas / capa para el molde que utilicé)
* 500 gramos de nata liquida
* 3 cucharadas de azúcar
* 80 mililitros de café frio , puede ser descafeinado
* 40 mililitros de brandy
* 1 cucharada de azúcar
* guindas en almibar

molde rectángular
papel vegetal

Elaboración :

- en un recipiente alargado, mezclar el café frio con el brandy y disolver la cucharada de azúcar
- montar la nata con las 3 cucharadas de azúcar
- untar las paredes de un molde rectángular con margarina y forrarlo con papel vegetal
- mojar por tandas las galletas napolitanas en la mezcla de café con brandy, lo justo que absorban un poco sin ablandarse demasiado. Deben cogerse bien con las manos sin romperse.
- poner en el fondo del molde una capa de galletas impregnadas y echar por encima una capa de 3 centímetros de nata montada azucarada bien compactada, que no queden burbujas de aire. Para ello utilicé una espatula para distribuirla mejor y eliminar asi resquicios de aire entre la nata.
- volver a poner otra capa de galletas encima de la nata
- otra capa de nata montada
- terminar con una capa de galletas
Meter en el congelador hasta el momento de servirlo.
- sacar del congelador , retirar el papel vegetal y colocarlo en una fuente alargada
- cubrir con más nata montada por encima y decorar con las guindas
- cortar porciones de 3 centímetros de ancho.
A este pastel le puse una capa de galletas de más, en total 4, pero queda mucho mejor con unas buenas capas de nata alternando con las galletas, asi que 3 capas de galletas y 2 de nata está más que proporcionado. La tercera capa de nata es la última, la que adorna.
También se puede poner esta tercera capa antes de congelar el pastel, pero hay que tener cuidado al meterlo en el congelador, no se estropee ésta última capa.
En esta foro se aprecia bien que sobra una capa de galletas, porque quedaron demasiado juntas:
Tiempo : 45 minutos + tiempo de congelación
Dificultad : ninguna
Temporada : mejor en verano
Procedencia : revista con mis modificaciones.

5 comentarios:

Belen-Entre platos dijo...

!!!madre mia como tiene que estar esta tarta!!! buenisima.
ademas parece facilita de hacer,mucho mejor.
esta tarta con tu permiso seguro que la voy a hacer.
un saludo

Anónimo dijo...

este pastel-helado fabuloso,, pero yo solo mirarlo ya me engorda,, ja,ja, saludos barbara

Azul Purpura dijo...

Belén! hazla! te alegrarás, y si tienes invitados quedas como una reina!
Es facilisima!
Tengo un aparatejo que hace nata montada azucarada...asi que más rápido, imposible!
Para este verano es un postre ligero, nada empalagoso y ademas fresquito.
un abrazo


Pues si Bárbara, pero se soluciona pedaleando media hora una bici jaja y que te quiten lo bailao!
Yo desde luego este verano no me privaré y como seguro que vendrán invitados por tandas... este pastel soluciona montón! Haré varios a ratos perdidos, con antelación ----> congelador ----> sacar cuando se tercie. Magnífico!

un abrazo

CARMEN dijo...

Madre mía, que pinta y a estas horas que solo llevo un café con una madalena.

Te la copio, en casa se van a volver locos.

Besitos.

Anónimo dijo...

Ya esta impresa para un día especial, cuando mi hijo me presente a mi futura nuera ;)quedare como una reina jijiji. Y para el apartado de café.
Besote inmenso