miércoles, 25 de junio de 2008

Ensaladilla de atun


Es lo que vamos a cenar esta noche, se supone, porque ya le metí el tenedor..... irresistible! Fué demasiada la tentación.....! me confieso.... mojé pan crujiente recién hecho que me había traido Juanma, aii mis michelinesssss. Da igual.....
Me supo a gloria!!
Bueno y que también tenía que hacer la foto, claro! jajaja
Nadie se ha enterado del pellizco que le he pegao y de momento sobrevive en el frigo.
Con estas calores está muy apetecible, tan fresquita y sabrosa!

Ingredientes : para 6-8 personas :

* 4 patatas medianas de buena calidad
* 3 zanahorias grandes
* 100 gramos de judias verdes ( pueden ser congeladas)
* 3 huevos para cocer
* 2 huevos para hacer la mayonesa, a temperatura ambiente
* aceite de girasol
* sal
* medio limón
* 1 lata de atun en aceite de oliva de 78 gramos escurrido, son de las medianas.

Para adornar: cualquier ingrediente es opcional, los que más nos gusten:
* esparragos blancos
* pimiento morrón
* aceitunas verdes

Preparación :

Desde que descubrí con Adi, la cocción de patatas en el microondas, ha sido todo un exito! se han hecho rapidisimo y quedaron en su punto.
Vuelvo a recordar estas patatas micro ( pinchar en rojo) con el tiempo que requieren estas 4 patatas : lavar y pincharlas por varios sitios- tapar- al micro 4 minutos, maxima potencia- sacar-darles la vuelta-al micro 3 minutos, maxima potencia-sacar.
Facilísimo y rapido!
- pelar las patatas una vez que estén templadas y cortarlas en daditos
- Mientras cocemos las patatas en el micro, echar agua abundante con sal en una cacerola y poner los huevos a endurecer, junto a las judias verdes y zanahorias enteras, cocer a fuego medio 15 minutos. Dejar enfriar un poco.
- pelar las zanahorias y cortarlas en daditos
- cortar en trocitos mas pequeños las judias verdes
- pelar los huevos duros, y picar 2 de ellos para añadirlos a la ensaladilla, el 3º se corta en rodajitas finas para adornar.
- mezclar las patatas y zanahorias en daditos, judia, atun troceado y por ultimo el huevo duro picadito, removiendo con cuidado no se deshagan demasiado.
La ensaladilla queda mucho mas rica con la mayonesa casera, pinchar aqui que con la de bote o preparada.
Recuerdo la elaboración de la mayonesa: en este caso utilicé 2 huevos enteros a temperatura ambiente, unas gotas de limón, la punta de cuchillo de sal y aceite de girasol, batí con la minipimer hasta que espesó la mayonesa, aproximadamente 300-350 mililitros de aceite.
Utilizo aceite de girasol pues nos gusta la mayonesa suave, sin que amargue como cuando se utiliza aceite de oliva, y tiene un sabor muy rico.
Conviene escaldar los huevos antes de manipularlos o bien lavarlos con agua y jabón para evitar contaminaciones.
- echar parte de la mayonesa en la mezcla de patata, zanahoria, ect, y remover con cuidado.
Presentar la ensaladilla en la fuente, cubrir con el resto de la mayonesa y adornar con tirar de pimiento morrón, esparragos blancos, huevo duro, aceitunas.... con lo que mas guste.
Meter en la nevera hasta el momento de servir.
La ensaladilla debe ser preferiblemente de consumo inmediato, me refiero a que, debido a la mayonesa, no es conveniente guardarla en la nevera para el dia siguiente, y menos en verano. Hay que tener cuidado con el consumo de mayonesa en verano, refrigerarlo convenientemente para consumirlo en el dia.
Y por supuesto, mucho cuidado con las que se toman fuera de casa....!
Tiempo : 45 minutos
Dificultad : minima
Temporada : todo el año
Procedencia : azulpúrpura

14 comentarios:

CARMEN dijo...

Madre mía, me he quedado loca cuando he entrado hoy en tu cocina. Vaya recetas ricas.
¿Y digo yo, de donde sacas el tiempo, para hacer tantas cosas ricas?
Menos mal que estabas muy liada con los prepartivos de las vacaciones, que si no tienes que abrir otro blog por falta de espacio en este.
Bueno lo dicho, que disfrutes mucho tus vacaciones, que no paseís mucho calor, que aquí en Madrid ya nos estamos cociendo. Y que regreses con mucha energía positiva.
Besos.

Azul Purpura dijo...

Hola Carmen!
Que vaaaa... me he tirado 6 dias sin publicar ninguna... liadisima.
No son tantas, solo 4, casi un plato por dia.
Hice las fotos de rigor para publicarlas cuando tuviese un ratito mas largo.
Ojala no tuviese que cocinar, tengo 3 fieras que tienen la manía de almorzar, incluso cenar, todos los dias.
Liada o no, sin remedio, a la cocina.
Muchisimas gracias Carmen, igualmente te deseo a ti y los tuyos, disfrutad a tope y que el calor os sea leve.
Prefiero el calor que estas pasando en mi pueblo que este de aqui tan húmedo y pegajoso aggg.

un besito

Aguamarina28 dijo...

Nuria, gracias por tu visita.
Yo también lo espero.
Llevo una tarde, que ni pa'qué.
Felices vacaciones.
Un beso.

Belen-Entre platos dijo...

hola nuria;
vengo corriendo antes de que te vayas para desearte felices vacaciones y que disfrutes mucho.
a mi me queda un poquito para disfrutarlas en la playa,pero todo llegara.
un saludo

anabel dijo...

hola que pase un feliz verano,un beso

tartasacher dijo...

Hola Nuria:

Gracias por tu visita y tu agradable comentario. la tarta queda graciosa con esa decoración que por otro lado es bien sencilla.
Tus recetas son buenísimas y eso del microondas para las patatas va muy bien; la tarta de cebolla me ha gustado muchísimo. Besotes y si te marchas buen viaje.

Azul Purpura dijo...

Gracias Aguamarina! con que sea un verano fresquito me conformo.
un beso

Gracias Belén! seguro volverás morenita, cuidao con el sol!
un beso

Gracias Anabel! tu también
un beso

Gracias Tartasacher! ya me contarás que tal te han quedado.
un beso

anabel dijo...

HOla , te he hecho un regalo , bueno ya para cuando vengas de las vacaciones.
Besos

Anónimo dijo...

yo tambien te desos felices vacaciones,
esperaré tu recetas nuevas, y mientras seguiré leyendo el blog, porque me encanta

besos
luz

Azul Purpura dijo...

Muchisimas gracias Anabel! enseguida voy a recogerlo!

un besito

Hola Luz!! en unas 3 semanas volveré a la carga culinaria, asi que atenta! jaja
me alegra que te guste mi cocina, me halagas! mira, doy por bien empleado mi trabajito y me sarisface montón que hagas mis recetas.
Pero.... me comentas que tal te han quedado vale?
sabes que estaré aqui (antes o despues) para cualquier duda que tengas.

un besito luz

CARMEN dijo...

Hola guapa, ¿qué tal tus vacaciones?, espero que muy bien, para que cuando regreses vengas llena de energía.

Cuando vuelvas, tengo una cosita para tí.

Besos.

Azul Purpura dijo...

Hola Carmen! mis vacaciones... bien bien. Muchas gracias guapa
Entro a destajo, cuando puedo que es muy pocas veces pero antes o después estaré por aqui.
Muchas grvacias voy allá ahora mismito!

un besito

Anónimo dijo...

Que bien entra esto en veranito bien fresquito :)

Un saludo.

Azul Purpura dijo...

Hola Javi! es lo que mas nos apetece con este calorazo del verano!
Muchas gracias por tu visita.

un saludo