martes, 1 de abril de 2008

Pescadilla de Lali . Convencional y La Cocinera.

Este plato nos encanta a todos, sobre todo a Andrea, mi hija, si es por ella, lo comería a diario.
Lali es alguien muy especial para mi,
ella es mis ojos y manos en Ayamonte cuando yo no estoy, una amiga de categoría, es un encanto de mujer, siempre con ese humor alegre que hace sentirme muy a gusto cuando charlo con ella, es todo corazón, cariñosa y generosa a tope, aparte que también es buenisima cocinera con la que he aprendido a cocinar muchos platos, uno es éste de hoy.
En una ocasión me puse malisima en casa, estaba sola con mis hijos, que eran muy pequeños, ella me acompañó a urgencias y a la vuelta nos quedamos todos a comer en su casa (enfrente de la mia), y nos habia preparado este plato para que yo no cocinase.
A los pocos dias me dice Andrea: mamá anda! hazme esa pescadilla de Lali, y desde entonces asi se quedó bautizado este plato, que orgullosamente os relato aqui, con permiso de su autora, mi querida Lali.
Llevaba tiempo queriendo hacer este plato tan rico, y debe ser que hoy se me ha encendido la bombilla, porque hasta he sido capaz (o atrevida) de probar a hacerlo con La Cocinera y el resultado ha sido fantástico, menos mal!. Nos ha sorprendido lo rico que quedó, tánto como hecho de forma convencional, que se hace de otro modo, tal como lo indicaré en la receta.
Es muy digestivo, ligero y sabroso, es un alimento muy completo y sano, por lo que se puede poner como plato único.
Gracias Lali, por esta receta y todas las demás. No me olvido! también por cuidar y regar mis plantas y arbolitos!

Ingredientes : para 4 personas :

para todos los ingredientes doy medidas aproximadas para que quepan en la cubeta de La Cocinera.

3 patatas, unos 800 gramos
4 zanahorias, unos 200 gramos
2 tomates pequeños, unos 150 gramos
1 puerro, de 140 gramos
1 cebolla, de 200 gramos
1 pimiento verde, de los alargados
2 dientes de ajo
2 pescadillas pequeñas ( si se hacen en La Cocinera, calcular que quepan enteras, sin cabeza, en la cubeta)
2-3 cucharaditas de sal
100 mililitros de aceite de oliva
500 mililitros de agua si se hace en La Cocinera
600 mililitros de agua si se hace de forma convencional

Preparación
convencional :
- eviscerar y cortar la cabeza y aleta de la cola de las pescadillas, dejar el resto entero.
- pelar y cortar en rodajas las patatas y zanahorias . Ponerlas a cocer a fuego medio, en agua suficiente, (unos 600 mililitros) con la sal.
- pelar y picar los tomates, ajos, cebollas y puerro
- eliminar las semillas del pimiento y partirlo en juliana
- en una sartén con suficiente aceite hacer un sofrito con los tomates, ajos, cebollas, puerro y pimiento. Añadirle un poco de sal.
- cuando las patatas y zanahorias estén casi hechas, añadir el sofrito con todo su aceite, remover y sazonar.
- añadir las pescadillas enteras y dejar cocer a fuego medio hasta que esté cocido el pescado, unos 20-30 minutos.
- sacar con cuidado el pescado, quitarle la piel y todas las espinas, y partirlo en trocitos.

Se puede presentar de 2 formas :
- con todas las verduras en juliana y su caldo, y encima los trocitos de pescado.


- pasar la minipimer a las verduras hasta hacerlo puré y encima el pescado troceado. Es de esta forma como lo hace siempre Lali. Les encanta a los crios, aunque hoy les ha dado a todos por comerlo sin pasar a puré, sólo yo he preferido asi:

La Cocinera:

SIN PALA DE AMASAR
- las pescadillas prepararlas igual que de forma convencional
- pelar y cortar en juliana los puerros, tomates y cebollas
- pelar y cortar en rodajas finas las patatas, ajos y zanahorias.
- cortar en juliana el pimiento verde, eliminando las semillas.
Todas las verduras a la cubeta fuera del aparato
añadir:
100 mililitros de aceite,
500 de agua
2 cucharaditas de sal

remover con paleta de plastico

ajustar cubeta al aparato y tapar

Programa 16 , 1 hora 30 minutos
se puede pasar el codigo de barras de la página 280 del libro
Pinchar inicio.

cuando queden 30 minutos para finalizar, levantar tapadera, probar y sazonar si fuese necesario (tiene que quedar sabroso) y luego echar las pescadillas en la cubeta, procurando sumergirlas en el caldo, si faltase agua, añadirla caliente, lo justo que las cubra. Bajar la tapadera.

dejar finalizar el programa y desenchufar.

con un guante retirar la cubeta

sacar con mucho cuidado las pescadillas, quitarles la piel y espinas, y trocear.
Igual que la forma anterior, se pueden dejar las verduras en juliana o hacerlo puré, y en ambos casos colocar los trocitos de pescadilla encima.
Tiempo : 2 horas aproximadamente en ambos casos
Dificultad : minima
Temporada : todo el año
Procedencia : Lali R.

4 comentarios:

Geshcann dijo...

Pues si que pinta bien, sobretodo el de la derecha, que a mi me gusta más hecho puré. Bueno, y si encima la receta viene una amiga así, seguro que hasta sabe mejor.

Saludos¡¡¡

Geshcann dijo...

Por cierto¡¡¡ Como la verdad es que tiempo para pasearme por los blogs tengo poco... de vez en cuando hago 'barrido' y he visto tu post del punto de cruz¡ muy bonito¡

no se si sabrás mi historia con el punto de cruz pero la tengo jejejeje. Básicamente se resume en que en el cole la profesora de mates y ciencias sustituía las horas de clase por la elaboración de una bandeja de punto de cruz para nuestras madres. Total, mi madre encantada con la bandeja que le hice... pero mi intención de ser biólogo marino se quedó en esa bandeja... claro, ceros en matemáticas y ciencias... (Bueno, y uno que ya era un poco nulo con los números...)

Azul Purpura dijo...

Hombreee Germán que alegria leerte aqui!

Aplicate en el arte culinario y enseguida nos pones las fotos aqui, que seguro lo cocinarás estupendo.

Vaya con la maestra, aunque me alegro que cambiases de carrera, porque aun no has acabado y ya "bordas" tus comentarios, que te leo casi a diario y me encanta!

Tambien iba para biologa, me gustaba mucho, pero hice caso a mi padre y me fuí a farmacia , además trabajando al mismo tiempo, me quedan 6 asignaturas para acabar pero ya me pilla anciana jajaja

Ya iré completando mis labores poco a poco, que esto del blog se lleva mucho tiempo.

El punto de cruz y demas cositas, es a mi, lo que la cocina es a tu madre,un autentico vicio! me apasiona! te harás una idea verdad?

Muchas gracias por tu visita, te chivaré que en unos dias pondré una tarta de cebolla que....mmmmmmmm esta increible! asi que no te lo pierdas porque es mu facil, y para cuando tengas invitados quedas cual chef de ****** !

un abrazo

Sara dijo...

Vaya con la nuri y el geshcann...
me meo solita! y fijate tu! la bandeja se fue al final al cubo de la basura...taba to el pañito amarillo!
pero hasta hace muy poco la bandeja lucia en la cocina y mi niño se moria cada vez que leia..."mama te quiero mucho" o argo asi...jajajaja
por cierto este plato lo hago el fin de semana, atenta!