domingo, 6 de abril de 2008

Cake de frutas





Por fin! me toca a mi elegir el cake que mas me gusta : el de frutas escarchadas o confitadas. Lo tenia casi olvidado porque siempre hago el de marmol o el de pasas.
Las guindas escarchadas son mi perdición, con el cake me encanta,  y cuando las pongo encima de un trocito de queso tipo nata, pierdo el control.
Eso me pasó anoche, preparando los ingredientes para hoy, a poco no dejo ni una guinda para el cake.




Ingredientes :

* 180 gramos de margarina Tulipán sin sal a temperatura ambiente
* 160 gramos de azucar
* 200 gramos de harina de trigo, normal
* 3 huevos muy grandes enteros, o 4 huevos muy pequeños, a temperatura ambiente que pesen aproximadamente unos 210.  El peso puede oscilar entre 200 y 220 gramos, no más ni menos.
* 1 1/2cucharaditas, de las de moka, de levadura en polvo Royal
* una pizca de sal
* 150 gramos de frutas confitadas variadas: naranja, calabaza, guindas, ect.
*  cantidad suficiente de harina para enharinar las frutas picadas, unos 100 gramos.

* margarina para untar el molde


 



 Este es el mode que he utilizado :





Elaboración :

He usado mi robot de cocina, que además amasa, pero se puede hacer manualmente, batiendo bien de cada vez que se añada cada ingrediente.

- en una bolsa de plástico poner unos 100 gramos de harina.
- picar la fruta escarchada





- echarla en la bolsa, encima de la harina
- sacudir un poco la bolsa, presionando con los dedos para separar los trocitos y que todos se impregnen de la harina
- sacarlo de la bolsa y colar toda la harina sobrante, sacudiendo bien el colador.
Enharinar las frutas picadas impide que éstas se caigan al fondo del molde, o lo que es lo mismo, permite que se mantengan distribuidas por toda la masa.
Es importante sacudirles el exceso de harina, justo cuando se añadan a la masa.
También influye el tamaño de los trocitos cortados, cuánto mas pequeños es mejor pues se mantienen bien distribuidos por la masa sin hundirse al fondo.
- precalentar el horno a 190ºC con calor arriba y abajo
- colocar el molde de silicona sobre la rejilla, fuera del horno,

1- pincelar todo el interior del molde con margarina
- añadir la sal al azucar, a partir de aqui solo hablaré de azucar
- añadir la levadura a la harina, a partir de aqui solo hablaré de harina.
- en la cubeta del robot o amasadora, echar la margarina en trozos
- echar el azucar
- batir a velocidad media hasta que esté bien mezclado
- en una taza cascar un huevo y echarlo a la mezcla
- batirlo un poco
- seguir añadiendo los huevos de 1 en 1, batiendo de cada vez
Uso una taza para echar los huevos de 1 en 1, por precaución si hay alguno malo, asi se puede desechar facilmente, sin estropear toda la masa.
- echar la harina de 3 veces, batiendo de cada vez hasta homogeneizar
2- añadir las frutas confitadas enharinadas 

3- darle un par de vueltas en la masa.
4- volcar la masa sobre el molde



- meter en el horno en el nivel medio bajo, centrando el molde
Pasada la hora, sacar del horno, esperar unos minutos y desmoldar con cuidado.


Esperar a que enfrie totalmente para comerlo.





Tiempo : 2 horas
Dificultad : mínima
Temporada : de pascuas a ramos,  cuando me toca el turno, ojala fuese todo el año
Procedencia : mi madre

7 comentarios:

Anónimo dijo...

Otra cosilla mas que coincidimos, me apasionan las frutitas en los bizcochos, tengo varias receticas en el blog, tan riquisisisisismas.
El roto ni lo digas esta de güeno ummmmmm ñam ñam, tu no digas nada y aqui solitas pa las dos.....mmmm ñam ñam, ese trocin traelo para aqui, que aqui no se desperdicia nadita de nada.
Besote un pelin mas apretujao pero solo un pelinnnnnn

Azul Purpura dijo...

pero que golosilla eresss, a que este cake solo es pa nosotras!?
tendre que mirar tus recetillas, de momento hago desaparecer las guindas con el cake o con queso, vaya panzada me estoy pegando!

un besillo, desriñoná

Hilda dijo...

Nuria, que maravilla de cake... es precioso, da gusto ver como te quedan las frutillas repartidas.
Yo he desistido de hacerlo porque siempre se me perdían en el fondo. La próxima vez que lo haga será con tu receta.
Besos

Hilda

Azul Purpura dijo...

Tenia que haber quedado precioso y enterito, Hilda, pero ... se rompió al sacarlo jeje

Mira, sigue al pié de letra la explicación de enharinar las frutas, porque precisamente esa es la función: que no se caigan al fondo, y se mantengan bien distribuidas por la masa
Claro que las frutas deben estar muy picaditas, esto tambien ayuda a que no se hundan en la masa.

un beso
Nuria

Hilda dijo...

Gracias por la recomendación, así lo haré. De todas formas no solo enharinar las frutas, la propia masa también es diferente a la que yo hacía.
(los bizcochos alguna vez se me rompen a mi también ...y una cobertura de chocolate hace verdaderas maravillas)

besos
Hilda

Adi dijo...

Hola Nuria, encantada de conocerte y muchas gracias por tus comentarios en mi página.
Nuestra común amiga Sara es un cielo, verdad?
Oye, si alguna vez te propones meterte con esto del Patchwork y nesitas ayuda de algún tipo, no dudes en decírmelo y trataré de echarte una mano.
Me recorreré tu página que también parece de lo más interesante (por lo pronto, este bizcocho de frutas es de lo más sugerente).
Un besito.

Azul Purpura dijo...

Igualmente adi, bienvenida a mi cocina.
Que voy a decir de Sara...es un encanto, le he cogido mucho cariño, ella es la que me empujó a poner mis recetas, y creó este blog tan bonito, que yo solo relleno con mis platos.
Muchisimas gracias por prestarte a ayudarme, cuando me decida seguro que acudiré a ti para que me informes.
De momento esto de los platos me tiene muy atareada agggg no me gusta cocinar.
Seguro que has adivinado quien confía tánto en lo que cocino, verdad? Aqui ando dando el callo....jeje
Estoy a años-luz de cocinar tan magnificamente como vosotras, mis platos son para salir del paso y alimentar a la family, y ahi se acaba toda mi cultura culinaria.
Pero siento verdadera admiración por quienes cocinan tan bien como vosotras, y que además os guste! me asombra de verdad.

Gracias por visitarme, siempre serás bienvenida aqui.

un beso
Nuria