lunes, 7 de abril de 2008

Albóndigas exquisitas



  
Albóndigas de carne guisada. 
Suaves y muy sabrosas.

Desde siempre las hacia mi abuela, luego mi madre y yo he seguido la tradición de hacerlas de esta forma, que igual parecerá extraño a mas de una/o.

Aclararé que doy estas cantidades porque me compensa hacer para varias veces, es decir, sirvo la cantidad necesaria del dia, y como estas albóndigas congelan estupendamente, las meto en el congelador con su salsa, y tenerlas hechas para otras ocasiones.
No me gusta cocinar, pero puesta a ello, consigo ahorrar tiempo y trabajo, que no es poco. De todos modos es fácil hallar menores proporciones de estas cantidades.





 

Ingredientes : para aproximadamente 40 albondigas :

1 kilo de ternera puede ser falda, babilla o cadera, para guisar
500 gramos de cebollas, 4 o 5. Cuanta más cebolla, más espesará la salsa.
8 dientes de ajo

100 mililitros de jerez o solera
2 cucharadas colmadas de sal
50 mililitros de aceite de oliva
perejil

50 mililitros de leche

150  gramos, aproximadamente, de miga de pan

harina, lo suficiente para enharinar las albóndigas
3 huevos enteros
50 gramos de bacon, 5 o 6 lonchas
nuez moscada

sal

Preparación :

- poner la miga de pan a remojo en la leche. Cuanto menos pan remojado se ponga, quedarán algo mas secas y duras por dentro.
- pelar y picar las cebollas y ajos
- eliminar grasa y telillas de la carne y salar por todos lados
- en una cacerola grande echar el aceite y dorar la carne, sacar y reservar
- en ese mismo aceite pochar la cebolla y ajos
- volver a añadir la carne, cubrirlo de agua, aproximadamente un litro y medio, añadir el perejil, el jerez y la sal
- dejar cocer unas 2 horas hasta que la carne esté muy tierna, vigilando no se consuma demasiado la salsa
- sacar la carne y trocearla mas pequeño y picarla junto con el bacon
Como es carne guisada, se pica fácilmente, queda muy fino y las albondigas quedan muy jugosas
- en un bol grande poner la carne picada con bacon y echarle los huevos, un poco de nuez moscada rallada, y la miga de pan escurrida.
- amasar bastante con las manos, hasta homogeneizarlo. 

- salar si fuese necesario.
 - formar las bolitas de carne, mas bien pequeñitas, pues al final aumentan de volumen al cocerse con la salsa.
- en un vaso de vino, echar un poco de harina, echar encima la bolita de carne y tapar la boca del vasito con la mano, agitar varias veces hasta que se haya impregnado de harina, sacar del vaso y reservar. Continuar asi con el resto de la carne picada.

  
- pasar la minipimer a la salsa hasta triturar toda la cebolla y dejar cocer unos minutos. Sazonar.
- en una sarten con aceite suficiente freir las albondigas a fuego medio, por todos lados hasta dorarlas.
- según se van friendo por tandas, se saca una por una con una cuchara y se vuelcan en el caldero donde está la salsa cociendo a fuego muy bajo.  Procurar echar las albóndigas, arrimando a la pared del caldero la cuchara con la albóndiga,  dejándolas resbalar así por la pared del caldero hasta que cae al fondo de la salsa. Se evitarán salpicaduras.

- en ese mismo aceite de la sartén, se puede echar una cucharada colmada de harina, remover un poco y volcar todo en la salsa de la cacerola, si se quiere espesar más. 
Cuidado porque puede chisporrotear por el contacto del aceite caliente con la salsa.
- cocer las albóndigas en su salsa unos 20-30 minutos a fuego muy bajo.
Se puede acompañar de arroz blanco





Tiempo : 1 hora + 2 horas de cocción de la carne
Dificultad : media
Temporada : todo el año
Procedencia : mi madre

7 comentarios:

Sara dijo...

Muy wenas!
te voy a confesar un secretillo con relación a las albondigas. Tengo un problema con ellas...nunca me salen igual y he de reconocer que no es de las mejores cosas que me salen...en fin, es mi asignatura pendiente.
Intento las tuyas?
besitossssssss

Azul Purpura dijo...

hazlas Sara! ya veras que ricas y sabrosas.
Mañana si puedo entro en msn por si tienes dudas, y si no te llamo por telef, vale? jo me da alegria y es un honor enseñar a mi maestra a hacer mis sencillos guisos....! y saber que te gustan, esto me anima mucho a seguir.

Fijo que ya no tendras asignatura pendiente.

un besito y medio

Anónimo dijo...

Nuria cariño, no te he llamado porque no he estado en casa, venimos del entierro del papa de una amiga.....que duro es....que mal se pasa y uffff creia que no podria aguantarlo......pero estoy triste, muy triste.
Mañana te llamo a las 7 si no pasa nada que ya creo que algo se interpone en nuestra linea directa...Besote muy apretujado hoy...necesito un abrazote fuerte de las dos

Azul Purpura dijo...

Nada Mayca, tranqui. Animate anda!
Ya hablamos la proxima semana, mañana no estaré aqui, me largo con los crios a Huelva. Si veo que tengo internet entraré aunque sea un ratito.
un beso enorme y animo!

Anónimo dijo...

leñe lo dicho algo se interpone......gracias por los animos, ya se ira pasando.....un besote mu fuerteeeeee
a disfrutar mucho, por cierto las albondigas que pasada de receta...las hare, sin el ajito pero las hare.

Anónimo dijo...

Azul Pùrpura cuando tengas un ratito pasatè por mi blog que he dejado algo para tì que creo sin ninguna duda que te lo mereces .Un saludo.

Azul Purpura dijo...

Muchisimas gracias por tu premio, Yolanda! Me alegra que te haya gustado mi blog.
Compartiré este premio con todos los que han confiado en mi labor como cocinera y que dia a dia me animan y valoran mi tarea.
Te dejé mensaje en tu pagina.

un abrazo y muchas gracias por tu reconocimiento!