Mi querida Cati me enseñó a preparar este maravilloso licor, con un sabor delicado a canela, que probamos en su casa y nos encantó.
Ella hace unos licores riquísimos, de café, de manzanilla, ect, que poco a poco os iré enseñando.
Éste es una delicia.
Ingredientes :
* 4-6 ramas de canela, la cantidad es orientativa según los mililitros de aguardiente, y se puede añadir mas cantidad si se quiere un color mas oscuro .
* 700 mililitros de aguardiente seco, es todo el aguardiente que trae la botella de la marca "Regio" de Mercadona : 70 cl. y 40 % del volumen
Para el almíbar :
* 1 litro de agua.
* 1100 gramos de azúcar.
Utensilios :
* colador de tela o papel absorbente de cocina para filtrar licor
* colador metálico hondo o colador para sujetar el papel de cocina
* bote grande con tapadera hermética.
* botella con tapón hermético
* etiqueta
Preparación :
- En un tarro grande con tapadera hermética echar las ramas de canela y añadir el aguardiente hasta cubrir la canela por completo.
- cerrar bien el tarro y dejar reposar 1 mes aproximadamente, hasta que el aguardiente se haya oscurecido.
22-4-2014
Pasado el tiempo de reposo del aguardiente, justo un mes :
- Poner a calentar el agua junto con el azúcar a fuego fuerte y remover hasta disolver.
La mezcla se mantiene blanquecina hasta que empieza a hervir.
Al poco tiempo de hervir se vuelve transparente.
A partir que empiece a hervir, bajar a fuego medio y calcular mas o menos 10-15 minutos, removiendo contantemente.
No debe bobotear en exceso, demasiado fuerte.
- apagar el fuego y dejar enfriar el almíbar, unas 2-3 horas.
- pasar el almíbar a un tarro grande de cristal
- colocar el colador metálico en el tarro de cristal y por encima de éste colocar otro colador de tela o papel de cocina, filtrar el aguardiente con la canela sobre el almíbar.
Lo hice así pues mi colador de tela era muy pequeño y de este modo quedaba bien sujeto sobre el colador metálico.
Así se filtrará las ramas y posos de canela del aguardiente.
Se obtienen 2, 150 militros de licor de canela.
Tener en cuenta que el almíbar aclara el color y sabor del aguardiente que teniamos en reposo.
Si quedase demasiado fuerte en alcohol se puede añadir un poco de agua y remover.
En este caso queda bastante fuerte y lo justo de dulce.
Si se quiere más dulce se puede añadir más azúcar al agua y el licor quedará algo más denso.
Se trata de encontrar el equilibrio entre azúcar, alcohol y densidad.
- verter el licor en una botella y cerrar herméticamente.
Listo para disfrutar una copita.
Tiempo : 1 mes aproximadamente.
Dificultad : ninguna
Temporada : mejor en invierno
Procedencia : Cati R.
Un sabroso licor sin lugar a dudas y muy casero.
ResponderEliminarUn abrazo
Que tal Ana !!
ResponderEliminarLa primera vez que lo probé me encantó el ligero sabor a canela.
un fuerte abrazo guapa
Exquisito para después de cenar y encima dicen que la canela reduce el azúcar.Besosss
ResponderEliminarNo sabía esa propiedad de la canela.
ResponderEliminarMuchas gracias Doris !
un besito
Prueben prepararlo con whisky, no con aguardiente. Me parece que va mejor. Saludos
ResponderEliminarHola Carlos
ResponderEliminarSerá cuestión de probarlo, aunque seguramente cambie el sabor debido al que aporta el whisky.
Muchas gracias por su sugerencia
Un saludo